В Украине изменились правила дорожного движения (инфографика)

В Украине частично изменились правила дорожного движения. Часть нововведений в ПДД вводится согласно закону о Национальной полиции, а большая часть изменения предусмотрена отдельным законом.

Одно из основных нововведений — это появление понятия «штрафных баллов». Теперь каждому водителю ежегодно будет начисляться 150 баллов. Передает v7v7v7.com со ссылкой на podrobnosti.ua

В случае нарушения правил дорожного движения, которое будет зафиксировано в автоматическом режиме, с водителя будут списывать 50 баллов, сообщили в Министерстве внутренних дел.

фото: podrobnosti.ua
фото: podrobnosti.ua

Среди таких нарушений — превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал, нарушение правил остановки и стоянки, а также запрет двигаться по полосе для общественного транспорта, тротуарам или пешеходным дорожкам, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил проезда переезда.

После исчерпания лимита, водитель за последующие нарушения должен будет оплачивать штрафы в денежном виде. При этом, если водитель не нарушал ПДД на протяжении года, а соответственно не использовал штрафные баллы, то накапливаться в последующем они не будут.

На дорогах вновь появится система автоматической видео и фото фиксации нарушений правил дорожного движения.

фото: podrobnosti.ua
фото: podrobnosti.ua

Новые правила также вносят ряд изменений в систему штрафов.

В частности, вводится система поощрения для своевременной оплаты штрафа. Так, за нарушение, которое было зафиксировано в автоматическом режиме, в течении 5 дней со дня получения постановления достаточно будет внести только половину от суммы штрафа.

Для всех штрафов: в случае неуплаты штрафа в течение 30 дней со дня вручения постановления взимается пеня в двойном размере штрафа. Если же по истечении 61 дня нарушитель не оплатит штраф и пеню, дело будет передаваться в исполнительную службу.

Кроме того, возможна безналичная оплата, через терминал на месте совершения нарушения.

В новых ПДД нет нормы, которая ранее позволяла останавливать автомобиль для проверки документов.Ранее эта норма, по сути, развязывала руки инспекторам, позволяя останавливать под предлогом «отработки» практически всех.

В то же время не удивляйтесь, если вдруг на дорогах вы увидите привычных Вам сотрудников ГАИ. Согласно закону о Национальной полиции, до создания и укомплектования на всей территории Украины патрульной полиции временно, до 31 декабря 2016 года, разрешается функционирования в составе полиции Государственной автомобильной инспекции и подразделений общественной безопасности.

56 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

3 Comments on В Украине изменились правила дорожного движения (инфографика)

Leave a Reply

Вход/Регистрация: