Верховный суд Украины: «Пенсий на оккупированных территориях больше не будет» (ВИДЕО)

Как известно, 16 октября Первая палата Высшего административного суда Украины (ВАСУ) признала незаконным постановление Кабинета министров от 7 ноября 2014 года о приостановлении всех социальных выплат на неподконтрольной территории Донбасса.

Передает v7v7v7.com со ссылкой на www.technosotnya.com

Люди преклонного возраста часами ждут возможности уехать домой — на оккупированную территорию. С собой они везут продукты и обналиченные деньги. Собственно, ради них вся поездка и затевалась. И так почти каждый день. Сначала долгая поездка через блокпосты на территорию, где есть банкоматы, украинские дешевые продукты и лекарства. Затем — дорога домой — в оккупацию.

фото: www.technosotnya.com
фото: www.technosotnya.com

Кто-то получает двойную пенсию, а кто-то принципиально отказался от соцвыплат одной из сторон (незаконных организаций «Л-ДНР» либо украинского государства). Так или иначе, пока существует лишь один способ получения пенсий и других соцвыплат. Пенсию можно получить только на территории, подконтрольной украинской власти только тем, кто зарегистрирован как временно перемещенное лицо. Но именно люди преклонного возраста представляют большинство среди тех, кто не покинул родной дом из-за войны. Многие из тех, кто выехал, уже вернулись обратно. К слову, среди этих же людей — большое количество тех, кто имеет справку переселенца, но проживает в оккупации. Все это означает, что очереди на блокпостах и контрольных пунктах пропуска в ближайшее время не станут меньше. Можно предположить, что с приходом холодов, число желающих пересечь условную границу станет меньше, ведь на блокпостах нельзя укрыться даже от дождя. Но также велика вероятность, того, что поток желающих получить свои выплаты не убавится, а холода и непогода только усугубят ситуацию.

На фото - блокпост «Майорск» (Донецкая область). Ноябрь 2015 года. Большинство людей в очереди - пенсионеры.
На фото — блокпост «Майорск» (Донецкая область). Ноябрь 2015 года. Большинство людей в очереди — пенсионеры.

Одним из пунктов Минских соглашений является восстановление социально-экономических связей, среди которых выплата пенсий. Для этого Украина должна восстановить «сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом». Как известно, пока стороны находятся на этапе отвода вооружений и соблюдении «режима тишины». Последнее удается очень редко. И пока тяжело вообразить, после выполнения каких именно этапов Украина должна приступить к выплате пенсий на оккупированной территории. Примечательно, что не так давно появилась информация о якобы немедленном восстановлении выплат в оккупации. Но как утверждают специалисты, информация была искажена.
Данную информацию активно распространяли сепаратистские СМИ под громкими заголовками. Так, к примеру, сайт ДАН, подчиненный группировке «ДНР» написал следующее:«Высший административный суд Украины обязал Кабинет министров Украины возобновить выплаты жителям региона, начиная с сегодняшнего дня». При этом, сайт ссылается на адвоката Ирину Хижняк.

Читайте также:   Пономарь: еще один нож от Китая

«Мы победили. Сегодня Высший административный суд в составе 25 судей принял решение, которое оставляет в силе все предыдущие решения, где мы победили в первой и второй инстанции, — сообщила она. — Тем самым суд отменил запрет выплаты пенсий на Донбассе, который был осуществлен на основании постановления кабинета министров Украины от 7 ноября 2014 года. Это значит, что кабинет министров с сегодняшнего дня обязан возобновить выплату пенсий, решение вступает в силу мгновенно и снимает все приостановления… …По словам Хижняк, в случае неисполнения решения суда, должностные лица кабинета министров и министерства финансов Украины подлежат уголовной ответственности по статье «Умышленное неисполнение решения суда» и «О просрочке выплаты пенсий».

Суд действительно признал незаконным пункт, согласно которому в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей и на той территории, где украинская власть не может в полной мере осуществлять свои полномочия, выплаты из украинского госбюджета должны осуществляться только после возвращения этих территорий под контроль органов государственной власти. В частности, был отменен второй пункт Порядка.

Читайте также:   Трагедия под Киевом: по ошибке погибли 5 полицейских (фото)

«Такая отмена дала повод одним считать, что выплаты возобновлены лицам, которые проживают на неподконтрольной территории, другим – утверждать, что ничего в правовом регулировании не изменилось», — рассказал судья ВАСУ Михаил Цуркан.

Он также отметил, что из 25 судей 9 изложили особые мнения во время принятия решения.
«Девять судей палаты изложили свои особые мнения по поводу этого решения и не в полной мере согласились с большинством коллег. Целью деятельности административного суда является развязание конфликта. Мы имеем реакцию правительства на факт утраты контроля над определенной территорией. Мы имеем констатацию того, что правительство в привычный способ через госструктуры не может конкретному лицу выплатить пенсии и другую помощь,на которую лицо имеет право. Суд отменил это постановление. Правительство может выплачивать пенсии? Я считаю, что нет», — сказал Цуркан.
Судья пояснил, что такая отмена не возобновляет механизм выплаты пенсий.

«Но такая отмена возобновляет тот механизм? Нет. Мы не разрешили конфликт, мы только углубили проблему, потому как создали иллюзию у людей, которые проживают на неподконтрольной территории , что завтра приедет министр или кто-то из чиновников Киева и конкретным лицам выплатит пенсию или другую помощь. Но ведь это не так. Поэтому тут необходимо отделять судебные решения, которые направлены на оценку или на осуществление постановления правительства», — рассказал судья.

«Более того, и в бюджетном законодательстве и в том же постановлении, в части, которая не отменена, предусмотрен механизм выплат. К тому же, все перемещенные лица имеют право на получение пенсии. После восстановления власти на временно оккупированной территории выплаты полностью восстановятся. Никто не ставил под сомнение получение таких выплат. Я понимаю, что многие пенсионеры не могут получить сегодня назначенную помощь, но другого механизма нет. Суд не обязывал никого ничего выплачивать. Он обозначил: «Правительство, если ты реагируешь, а ты должен, то пожалуйста вырабатывай механизм, который бы согласовывался с законом», — констатировал Михаил Цуркан.

Читайте также:   Трамп поставил под угрозу отношения США с Китаем

«Иными словами, есть констатация факта о возможном нарушении правительством закона. Но это не означает, что на основании этого решения, а, возможно, и, к сожалению ,что гражданам на оккупированной территории вернется довоенный способ выплат пенсий. Вот в чем проблема. Суд дает ответы на те вопросы, которые перед ним дают истцы. Мы дали свой ответ», — рассказал судья.

Он также отметил, что из десяти истцов, шесть получат пенсии путем перемещения на подконтрольную территорию.
«Но при обстоятельствах, когда госструктур нет, каким образом обязать правительству осуществить доставку пенсий? Более того, перед нами не ставили вопрос о выплатах конкретной суммы конкретным лицам. Если бы были такие иски, суд бы их удовлетворил», — считает Цуркан.

По его словам, правительство не может своими постановлениями ограничивать права граждан, но также подчеркивает, что в Украине в принципе нет правового механизма на случай оккупации.

«Механизм выплат, который был заложен действующем законодательстве, не предусматривал положение, когда государство утратит контроль над определенными территориями и в этом. И в этом сложность. Чиновники оправдывали свое решение тем, что они должны вовремя реагировать. А ВАСУ сказал, что такое реагирование должно быть в рамках закона», — подытожил Михаил Цуркан.

9 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

26 Comments on Верховный суд Украины: «Пенсий на оккупированных территориях больше не будет» (ВИДЕО)

  1. с какого хрена я должна перечислять в пф деньги, чтобы эти даунбассы получали с моих бабок пенсию?!! пока там орудует захарченко, вот пусть он и выплачивает, будет контролировать Украина Донбасс, тогда будут и пенсии.
    лучше бы нашим подняли пенсию пенсионерам

  2. я щось не зрозумів це мені треба пожаліти це ватно-даунбасовське-лугандоновське било о кидалося під танки,катували плонених бійців,кричал хуйло введи війська,даунбе кормить держву а тепер я з свого карману плачу їм виплати?кращі дайте гроші що йдуть цім ватам на допомогу армії,загиблим сімям,пораеним а не цьому бидлу

  3. Я вважаю, що отримувати пенсію людина має в своїй країні. В тій де саме вона заробила пенсійний стаж. Але, якщо людина вімовилась від своєї країни шляхом підтримки сепаратистського руху, бодай єдиним словом — нехай заробляє пенсію у своєму лугандоні

  4. Идиоты! На этих территориях пенсионеры-ЛЮДИ, всю свою жизнь работавшие на УКРАИНУ, правительство которой теперь лишает их заработанной за жизнь, нищенской пенсии, и грабит ВСЕХ пенсионеров страны!

    • Ну, не всю жизнь работали на Украину, а только часть своей жизни, современный пенсионер половину своей трудовой деятельности провёл в СССР. А как известно РФ объявила себя правоприемницей СССР, так что, пусть РФ и платит. К стати этиже пенсионеры в большинстве своём поддерживают политику РФ по отношению к Украине, так что Украина должна уважать волю народа не желающего иметь с ней что-нибудь общее, пусть это будут нищенские пенсии. Помню полтора года назад дончане и луганчане жаловались на нищенские пенсии 4-8 тыс. грн. и просили Путина спасти от хунты. ТО зачем себя навязывать человеку который тебя ненавидит?

    • в Украине пенсия социальная, а не накопительная, молодёжь работает ,платит налоги , с них выплачивают пенсии, на оккупированных раССийскими фашистами территориях ,молодёжь платит налоги государству ? ну так откуда тогда государство должно брать деньги на пенсии?

Leave a Reply

Вход/Регистрация: