Гаагский суд не увидел преступлений против человечности во время Майдана

Во время столкновений на Майдане в Киеве, предшествовавших свержению тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, были серьезно нарушены основные права человека, но не совершались преступления против человечности.

Как информирует v7v7v7.com со ссылкой на  Цензор.НЕТ.

Такие выводы содержатся в докладе, представленном в четверг, 12 ноября, прокурором Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда. Насильственные действия властей на Майдане были направлены «против гражданского населения», однако достаточные доказательства того, что это происходило «широкомасштабно либо систематически», отсутствуют, цитирует прокурора МУС агентство AFP.

фото: www.unian.net
фото: www.unian.net

Украина не является государством-участником МУС, поскольку еще не ратифицировала Римский статут, хотя и подписала его. Однако в апреле 2014 года Киев признал юрисдикцию международного суда касательно преступлений, совершенных с ноября 2013-го по февраль 2014 года. Во время событий, предшествующих свержению Януковича, на Майдане произошли столкновения между участниками акций протеста и сотрудниками силовых структур. По данным министерства здравоохранения Украины, в ходе акций протеста в Киеве и других городах страны погибли 106 человек. Источник:

В сентябре 2015 года Украина заявила о признании юрисдикции МУС по преступлениям, которые могли быть совершены на ее территории после 20 февраля 2014 года. Как заявила Бенсуда, в МУС предварительно изучают события, происходившие во время аннексии Крыма, и войну на востоке Украины. В частности, прокурор «внимательно следит за ходом и выводами» расследования катастрофы малайзийского самолета, выполнявшего рейс MH17 и сбитого в небе над Донецкой областью в июле 2014 года.

30 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: