МИД Украины отреагировал на активизацию пророссийских бандформирований в Донбассе

МИД Украины прокомментировал ухудшение ситуации в Донбассе и активизацию пророссийских бандформирований.

В частности, украинское внешнеполитическое ведомства призывает международное сообщество усилить давление на Российскую Федерацию в связи с существенным ростом в ноябре количества нарушений режима прекращения огня в зоне АТО. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на m.nv.ua

Так, особое беспокойство министерства вызывает география обстрелов, их интенсивный и систематический характер. Отмечается, что в период с 1 по 11 ноября боевиками осуществлено более 240 обстрелов вдоль всей линии разграничения, в том числе из минометов калибром 82 мм и 120 мм, которые должны быть отведены согласно Минским соглашениям.

Читайте также:   Стало известно, кого Путин хочет видеть президентом Украины
фото; m.nv.ua
фото; m.nv.ua

Трижды, 2, 8 и 10 ноября незаконные вооруженные формирования провоцировали боевые столкновения с подразделениями Вооруженных Сил Украины. Впервые за два месяца предприняты попытки штурма позиций украинских военных вблизи Майорского и Новозвановки.

В МИД отметили, что в непосредственной близости от линии разграничения на временно неконтролируемой Украиной территории зафиксирована высокая концентрация тяжелого вооружения, — артиллерии, танков, развертывание новых артиллерийских подразделений, активизация разведывательно-диверсионных групп, подвоз боеприпасов.

Читайте также:   Евро и доллар слетели с катушек: шокирующий курс от НБУ

В нарушение Минских договоренностей в зоне АТО продолжается укрытие боевиками тяжелой военной техники в запрещенных районах. Одновременно фиксируется вторжение в воздушное пространство Украины разведывательных беспилотных летательных аппаратов, необычная военная деятельность российских вооруженных сил в приграничных с Украиной районах, включая проведение военных учений с привлечением авиации, другой военной и специальной техники в Ростовской и Курской областях РФ.

В МИД  расценивают упомянутые действия как преднамеренную попытку сорвать не только процесс отвода тяжелых вооружений калибром менее 100 мм, который был недавно успешно завершен украинской стороной, но и реализацию других аспектов Минских договоренностей, включая важные социально-экономические и гуманитарные проекты.

Читайте также:   Путин и Эрдоган начинают делить Северную Сирию

Также своей активизацией поставили под угрозу ведение ремонтно-восстановительных работ на объектах критической экономической инфраструктуры в интересах мирного населения.

В МИД надеются, что ОБСЕ безотлагательно осуществит всестороннее расследование нарушений Минских соглашений.

«Призываем международное сообщество усилить влияние на Российскую Федерацию с целью обеспечения неуклонного соблюдения режима всеобъемлющего прекращения огня и безусловного выполнения минских документов», — говорится в заявлении.

2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

3 Comments on МИД Украины отреагировал на активизацию пророссийских бандформирований в Донбассе

Leave a Reply

Вход/Регистрация: