Русский исход: Москва считает потери

Произошло то, что должно было произойти. Боевые действия России в Сирии перестали быть увлекательной телекартинкой, которую ежедневно транслируют московские каналы. Версия о том, что причиной крушения российского самолета А 321 над Синаем была бомба, заложенная террористами, стала основной в западных СМИ.

Агентство Reuters сообщило со ссылкой на лиц, участвующих в расследовании, что вероятность взрыва бомбы на борту составляет 90 процентов. Об этом выводе спецслужб проинформировали мир лидеры США, Великобритании и Израиля. Передает v7v7v7.com со ссылкой на «Haqqin.az«, Азербайджан

После Египта без Турции и Туниса

фото: «Haqqin.az«, Азербайджан
фото: «Haqqin.az«, Азербайджан

Британская Sunday Times, а вслед за ней и другие мировые издания сообщили, что организатором взрыва могла быть группировка «Вилаят Синай», считающаяся египетским подразделением ИГИЛ и ее главарь, скрывающийся под псевдонимом Абу Осама аль-Масри. Российское телевидение, которое в течение недели, минувшей после крушения аэробуса, упорно доказывало, что причиной катастрофы была техническая неисправность на борту, вынуждено было не только «допустить» возможность теракта, но и показало фотографии аль-Масри, хотя его лицо и было затушевано.

Судя по всему, руководство страны с самого начала достаточно серьезно отнеслось к данным зарубежных спецслужб; недаром Путин два дня после катастрофы осмысливал случившееся, не показываясь на публике. 5 ноября у него состоялся телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. На следующий день он собирает экстренное заседание Совета безопасности и, заслушав рекомендации директора ФСБ Александра Бортникова, приказывает прервать все воздушное сообщение с Египтом. Отказаться от полетов в эту страну до этого решили власти Англии, Нидерландов, а также авиакомпании Air France и Lufthansa.

Таким образом Москва не только признала де-факто, что причиной катастрофы был теракт, но и допустила существование более глобальной террористической угрозы для россиян, и не только в Египте. В стенах Госдумы задумались об отмене авиасообщения и с другими государствами, уязвимыми для ИГИЛ. И хотя пока открыто о том, что это за государства, не говорится, ясно, что речь идет о другой суперпопулярной для российских туристов стране — Турции, а также о Тунисе.

Катастрофа авиалайнера А321 над Синаем таким образом имела два гигантских последствия. Во-первых, она моментально превратила сирийскую кампанию Владимира Путина в реальную войну, и уже не только на Ближнем Востоке, но и в самой России, поскольку у террора, как известно, не существует государственных границ. И во-вторых, нанесла сильнейший удар по российской туристической индустрии, который возможно будет исчисляться миллиардами долларов. Начнем со второго, более безобидного по сравнению с первым, последствия.

На сирийском фронте без перемен

Государственное ТВ Сирии только что с большой помпой объявило о том, что сирийские правительственные войска прорвали длившуюся почти три года блокаду военного аэродрома Кувейрис на севере провинции Алеппо. Эта операция названа крупнейшим успехом армии Асада с момента начала российских бомбардировок.

Читайте также:   В Раде зарегистрировали законопроект об отставке Авакова

Однако, как считает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов, почти полтора месяца интенсивных бомбардировок не привели к существенному улучшению ситуации на главных фронтах. Контролируемую правительством территорию удалось расширить всего на 50 квадратных километров в районе к югу от Алеппо, где активно воевали преимущественно «иранские союзники», потерявшие за две недели боев больше десяти генералов и старших офицеров Корпуса стражей исламской революции.

В провинции Хомс продвижения нет, а в провинциях Хама, Идлиб и Латакия, где российские силы нанесли львиную долю авиаударов по Армии освобождения («Джаейш аль-Фатх», в которую входит и террористическая «Ан-Нусра»), оппозиция смогла отбить у сирийской армии утраченные территории. Более того, Дамаск даже потерял часть территории в провинции Хама. В районе Алеппо и к востоку от Хомса ИГИЛ явно готовится перейти в контрнаступление, угрожая окружением сирийским и иранским войскам.

Немного статистики

По данным Ростуризма, в нынешнем 2015 году в Египте побывали более 2 миллиона граждан России. В целом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий поток туристов из России за рубеж на фоне экономического кризиса снизился примерно на треть, но на египетском направлении снижение было меньше — около 13%. К тому же туроператоры ожидали, что он восстановится к Новому году: на новогодние праздники туры в Египет забронировали около 250 тысяч россиян.

Российские власти уже дважды — в 2011 и 2013 годах — настоятельно рекомендовали турфирмам прекратить продажи туров в Египет. Первый раз это произошло в начале 2011 года, во время «арабской весны», когда в Египте свергли президента Хосни Мубарака.

Тогда Ассоциация туроператоров России оценила потери всей отечественной туротрасли от двухмесячного закрытия Египта примерно в 200 миллионов долларов, указывает агентство РБК. Но полностью закрыть границы все равно не удалось.

Во второй раз власти попытались запретить продажу туров в Египет в августе 2013 года, когда после свержения президента Мурси военные власти ввели в стране режим чрезвычайного положения, однако тогда эта запретительная мера не сработала — Египет ежемесячно продолжали посещать сотни тысяч россиян.

Сейчас, как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, «не следует ожидать» быстрого возобновления авиасообщения с Египтом. Эксперты убеждены, что речь идет о запрете полетов на долгие месяцы, а то и на годы. Предварительные потери российских туроператоров от запрета полетов в Египет уже составили 1,5 миллиарда рублей. При этом, уточняет вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, речь идет лишь о потерях, понесенных с 6 ноября этого года.

Читайте также:   В Украине с сегодняшнего дня подорожал алкоголь

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев только что признал, что в 2016 году в России может быть введен антикризисный план, если экономическая ситуация в стране ухудшится. Увы, помимо финансовых потерь России, имеется еще и, скажем так, египетский фактор.

По итогам 2014 года Россия оказалась страной, туристы которой принесли Египту наибольший доход — около 2,5 миллиарда долларов. При этом доля туризма в ВВП Египта, по данным на 2014 год, составляла 11,3%. Туристический сектор в стране обеспечивает работой — прямо и косвенно — около 3,8 миллиона человек.

Под вопросом политическая стратегия

В случае если версия теракта на борту А321 официально подтвердится, это может в условиях нестабильного экономического положения серьезно пошатнуть позиции египетского президента Абдель Фаттаха ас-Сиси. Как считают американские эксперты, он может не пережить кризис в качестве главы государства.

Вашингтонский Институт политики на Ближнем Востоке опубликовал доклад, в котором указывает, что катастрофа российского самолета весьма серьезно отразилась на репутации ас-Сиси и, скорее всего, еще больше осложнит положение главы государства. Один из соавторов доклада бывший американский конгрессмен Вин Вебер утверждает, что Абдель Фаттах ас-Сиси «постоянно получает смертельные угрозы» и каждый день проводит в новом месте. Для России это неприятные новости. Египет при ас-Сиси стал надежным союзником Москвы на Ближнем Востоке и досрочное прекращение полномочий египетского лидера, не говоря уже о возмоможном государственном перевороте, создаст дополнительные проблемы для Кремля.

Ведущий эксперт вашингтонской экспертной группы Gulf State Analytics Теодор Карасик констатирует, что в сегодняшней ситуации Путин остался практически единственным союзником ас-Сиси, поскольку западные державы относятся к нему крайне настороженно и часто критикуют за жестокое обращение с оппозицией. «Сегодня его поведение похоже на поведение Асада и он точно так же взывает о помощи», — говорит эксперт.

А теперь о еще более серьезном на наш взгляд — политическом последствии крушения авиалайнера над Синаем. Эта катастрофа одновременно поставила перед президентом Путиным и его окружением много острейших вопросов, на которые им нужно будет дать ответ уже сейчас. Никакая уважающая себе держава не может оставить безнаказанным совершенное преступление. Но кому и как отвечать? Невольно приходится думать о коррективах во всей стратегии в Сирии. Если отвечать на этот крайне неприятный вопрос утвердительно, то напрашивается другой, столь же проблемный — как менять стратегию?

«Российская стратегия в Сирии потребует коррекции», — считает российский эксперт Владимир Фролов. Таким образом, неудачи на военном фронте в Сирии резко обострил теракт против аэробуса, ставший прямым ударом по сирийской кампании Путина. Действия России в Сирии совершенно не были просчитаны. Никто кроме узкого круга не знает, как принималось решение о сирийском гамбите, как оценивались риски и достоверность данных разведки, почему было сочтено возможным участвовать в межрелигиозной войне на стороне шиитов против суннитов, есть ли угроза глобального джихада против российских граждан. Специалистам было понятно, что российские туристы в Египте и даже в Турции — незащищенная цель для террористов ИГИЛ. Как минимум надо было вводить повышенный уровень террористической угрозы и громко предупреждать об опасности поездок на курорты в регионе. Всего этого не было сделано.

Война со вселенским злом

Читайте также:   Пророссийский президент Молдавии отрекся от Кремля

Террористическая угроза со стороны ИГИЛ перевела сирийскую кампанию в иное качество. Она перестает быть лишь геополитической партией кратковременного порядка. Как пишет независимый российский журнал The New Times, «мы ввязались в войну со вселенским злом и оно, это зло, от нас уже не отстанет, какие бы маневры не совершали в Сирии российские ВВС». Что в этих условиях может предпринять Путин в Сирии? У него есть только два пути.

Первый — резко усилить поддержку режима Асада, наращивать российское военное присутствие в Сирии с целью добиться коренного перелома в войне, усиливать бомбардировки не столько позиций ИГИЛ, сколько других сирийских оппозиционных групп, а потом на волне военного успеха предпринять ряд дипломатических маневров, создав удобную для Асада переговорную платформу, в которой присутствовали бы некоторые представители умеренной сирийской оппозиции.

Второй — отказаться от неограниченной поддержки Асада и начать реально сотрудничать с антиигиловской коалицией Запада и арабских стран с целью создания единого фронта борьбы с терроризмом.

Как отнесется Путин к такому пересмотру стратегии — вопрос ближайшего времени. Несмотря на то, что в России произошла национальная катастрофа, российский президент по-прежнему уделяет первостепенное внимание не опасности терроризма, а военному противодействию эшелонированной американской ПРО. В последние дни Путин проводит совещания с военными одно за другим. Говорится на них о чем угодно — о появлении новых современных видов оружия, о росте боевой мощи всех видов войск, об успешно проводимых учениях. 3 декабря Путин выступит с обращением к Федеральному собранию.

Главной темой его речи станет борьба с угрозой терроризма. Скорее всего именно с этого и начнет свое обращение Путин. Однако Москва не может не задумываться о санкциях Запада, о попытках Америки взять в свою орбиту Украину, о продвижении натовских войск в Прибалтике к границам России, о размещении в Восточной Европе противоракетных комплексов США. Это — вопросы, которые задает нынешний поворот истории. Есть ли на них ответы у Путина?

 

2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

1 Comment on Русский исход: Москва считает потери

Leave a Reply

Вход/Регистрация: