Гибридная армия РФ снова использует Грады. Зачем Москве эскалация

Хрупкое перемирие, ежедневно нарушаемое российской гибридной армией в Донбассе, достигло новой критической точки.

При обстреле украинских позиций агрессор использовал российские реактивные системы залпового огня БМ-21 Град. Артиллерия в зоне АТО запрещена минскими соглашениями, а сами системы следовало отвести на 35 км от линии фронта, как это сделали украинские военные еще в марте 2015 года. О чем свидетельствует наращивание огневой активности гибридных войск РФ и готовы ли к обороне силы АТО . Сообщает сайт v7v7v7.com со ссылкой на kriminal.tv

Что произошло

фото: kriminal.tv
фото: kriminal.tv

16 ноября, агрессор открыл огонь по украинским позициям из систем Град. Вооружение было установлено в поселке Старомихайловка, который прилегает к Петровскому району Донецка и находится на линии разграничения. Три реактивных снаряда было выпущено по Красногоровке, девять ракет — по городу Горняк в 14 км от линии фронта. По данным штаба АТО, вследствие обстрела никто из украинских военнослужащих не погиб.

О том, что реактивная артиллерия противника по-прежнему не отведена от линии фронта, украинская разведка сообщала еще месяц назад. Тогда миссия ОБСЕ была уведомлена, что противник удерживает на опасно близком расстоянии артиллерийские системы калибра более 100 мм и реактивные системы залпового огня Град в районе населенных пунктов Краснодон, Стаханов и Моспино.

Читайте также:   Парламент Эстонии единогласно одобрил закон Магнитского

Зачем Москва обостряет ситуацию в Донбассе

Дмитрий Кулеба, посол МИД Украины по особым поручениям

«Эскалация в Донбассе — это демонстрация Россией того, что именно она продолжает задавать тон и динамику процесса урегулирования: «Хотим — стреляем, не хотим — не стреляем». Кремль демонстрирует таким образом, что инструментарий давления на РФ с целью обеспечения выполнения минских соглашений остается очень узким. Начиная с момента оккупации Крыма и до сегодняшнего дня, Россия ни на секунду не переставала говорить с позиции силы. Связана ли эскалация с сегодняшними переговорами в Минске? Сложно сказать, потому что если мы посмотрим на историю вопроса и на все подобные эскалации, то увидим, что логика иногда просматривается, иногда — нет. Иногда это к чему-то привязывается, а иногда это просто происходит. По сути, сейчас Россия показывает, что «нам вообще все равно, мы делаем то, что хотим».

Читайте также:   Стало известно, что требовал Порошенко от нардепов на тайной встрече

Владислав Селезнев, спикер Генерального штаба ВСУ.

«Усиление обстрелов происходит по ряду причин. Причина первая: боевики раскачивают ситуацию, пытаясь переключить внимание ОБСЕ на проблемы неотвода техники, потому что очень много фактов скрывается, что боевики прячут технику на первой линии обороны, а за минувшие сутки они и Грады использовали, а 82-мм минометы используют регулярно. Второе — они прощупывают нашу оборону, пытаясь понять, где у нас слабые точки, так называемая разведка боем. У нас три таких точки напряжения — район Донецка (Опытное, Водяное, Пески и Авдеевка), юг (Широкино) и севернее (в районе населенного пункта Зайцево). И третье — сегодня проходит встреча в Минске, боевики пытаются создать соответствующий фон, чтобы вести переговоры с позиции силы.

Читайте также:   Нидерланды выдвинули ультиматум об ассоциации Украина-ЕС

Наше задание — максимально обеспечить безопасность личного состава, который выполняет задачи в зоне АТО. Мы предупредили ОБСЕ, что в случае эскалации конфликта будем предпринимать все меры адекватного реагирования вплоть до возвращения на первую линию обороны нашего вооружения, которое мы отвели в рамках Минска. Второе — мы запросили информацию от ОБСЕ, чтобы они нас проинформировали, выполнили ли боевики взятые на себя обязательства в связи с отводом вооружений от линии разграничения сторон. Ответа пока не последовало. Далее. Мы дали добро всем командирам подразделений на первой линии на огонь в ответ. То есть, боевики ведут прицельный огонь по нашим позициям — мы даем ответ. У нас на передке не только стрелковое вооружение, но и зенитные установки, СПГ Копье, вооружение БМП — все то, что не запрещено минскими соглашениями. Мы это используем».

Также смотрите видео: Камеры в Лукьяновском СИЗО, эту правду надо видеть


2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.