Большой российский вассал

В последнее время я немало внимания уделял отношениям между двух, казалось бы, равноправных партнеров, России и Китая. Дело в том, что в контексте кремлевской пропаганды КНР занимает немаловажное место и преподносится россиянам как безоговорочный союзник. Однако целый ряд событий показывает, насколько этот образ искажается в российских СМИ и, по сути, именно КНР россиянам следует боятся в первую же очередь.

Передает v7v7v7.com со ссылкой на sprotyv.info

Весьма неприятным моментом для РФ является явная активизация информационного потенциала Поднебесной, осуществляющего как внутри страны, так и за её пределами соответствующие операции по дискредитации России, её правительства, а так же неоднократно поднимающие вопрос о суверенитете и целостности РФ. Но, помимо политики, информационных войн и прочих аспектов, далеких от идеального образа партнера и «брата» имеется и экономический фактор, который и хотелось бы подытожить.

фото: sprotyv.info
фото: sprotyv.info

Ни для кого не секрет, что даже несмотря на значительный спад в этом году, китайская экономика является куда более мощной, чем российская. В свою очередь, отчетливо видно, что Китай в отношениях с Россией на экономическом плацдарме использует метод «кнута и пряника».

Читайте также:   Пророссийский президент Молдавии отрекся от Кремля

Так, одним из наиболее ярких примеров такого поведения является заключение контракта между КНР и Аргентиной о строительстве в этой далекой латиноамериканской стране АЭС. Что примечательно, соглашение было подписано прямо на саммите «Большой двадцатки», под самым носом у Путина, причем предварительно тендер буквально вырвала из рук российского Росатома китайская компания China National Nuclear Corp!

Если кто не совсем понимает, в чем соль, так напомню, что Аргентина является стратегическим партнером России в регионе, а её президент Кристина Киршнер в не таком уж и далеком 2014 году подписывала с Владимиром Путиным соглашение в области атомной электроэнергетики. Разумеется, все это происходило под оглушительную пиар-феерию в исполнении российских СМИ. Но, не прошло и пол года, а место легендарного кремлевского хоккеиста в сердце горячей дамы занял прагматичный азиат.

Причем прагматичный азиат уже умудрился выбить и стройку станции слежения за спутниками в Аргентине, и по продаже оружия переговоры идут как по маслу. Причем по экспорту вооружений Китай в ближайшее время обгонит Россию и займет второе место в мире, уступая лишь США.

Читайте также:   В Раде зарегистрировали законопроект об отставке Авакова

Дальше – больше. КНР не только отбивает у России заказчиков в стратегически важных для Кремля регионах, но и вносит разлад в дышащий на ладан БРИКС. Так, в этом году КНР снова сделала Росатому серьезные нервы, когда в марте буквально украла контракт с ЮАР по строительству 6 АЭС. Почему украла? Да потому, что россияне уже имели ряд подписанных на строительство документов, но Пекин обставил Москву более выгодными условиями, и Джейкоб Зума бортанул проводника БРИКС, не моргнув и глазом.

В тоже самое время, КНР не забывает к кнутам добавлять пряники. В частности, объектом скармливания мучных кондитерских изделий является все тот же самый бедолага Росатом.

Так, в этом году у Росатома появились проблемы с реализацией проекта по строительству АЭС в Иордании. Проблемы был вызваны нехваткой госфинансирвоания. То ли санкции подействовали, то ли нехватка заказов, отбиваемых Китаем – сложно сказать, но именно китайский банк ICBC тогда и решил подсобить российскому «брату» кредитом. При этом правда не были забыты и собственные амбиции, вследствие чего Национальная ядерная корпорация Китая (CNNC) откусила 30% от проекта в свою пользу… Но все же – пряник.

Читайте также:   Березовец: Путин принял вызов Киева

Аналогичная поддержка в размере 1 триллиона рублей была выделена и для Роснефти, в счет «проекта века», реализация которого до сих пор под большим вопросом.

Кнут и пряник нынче неизменны в политике Китая по отношению к России, и эта тенденция свидетельствует лишь об одном – никакого равноправия здесь и близко нет. Большой восточный брат приручает соседку к покорности и постоянной оглядке в любых вопросах. Пока латентно, без явных указок, но благодаря санкциям и сложному экономическому положению в России, именно такая политика и будет иметь приоритет в долгосрочной стратегии Пекина.

zloy_odessit, «Информационное сопротивление-ЮГ»

Также смотрите видео: РФ побоялась сбивать Израильские самолеты над Дамаском


2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: