Чем закончится спонтанное «народное восстание» против Порошенко

Слишком много разговоров в последнее время о восстании, которое “вот-вот захлестнет Украину и спасет страну от олигархического гнета”.

В связи с этим я хочу сказать пару мыслей. Передает v7v7v7.com со ссылкой на hvylya.net

Успешная власть всегда отвечает на вопрос о том,  где она берет ресурсы на свою политику и на какую внешнюю и внутреннюю легитимность опирается, чтобы иметь доступ к этим ресурсам.

фото: hvylya.net
фото: hvylya.net

Если революционеры не понимают базы своего режима и не способны ее сформировать, то они неизбежно потерпят крах.

Вся история Украины — это сага о том, как какая-то социальная группа быстро берет власть пользуясь ненавистью народа к прогнившей верхушке, но не имея ресурсов и легитимности также быстро ее теряет, усиливая хаос, который обязательно используют внешние игроки, берущие в финале под контроль Украину.

Сейчас в Украине практически вызрела социальная база для мощного социального взрыва. Этому способствуют и чудовищные ошибки правительства-президента в экономической и политической сфере, и медленные половинчатые реформы, и российская агрессия,  и глобальный экономический кризис. Страна наводнена «вольными стрелками» и оружием, а конфликт между группировками старой элиты создают питательную среду для насилия.

Страна находится в классической революционной ситуации, когда «верхи не могут, а низы не хотят». Потому резко вырос запрос на насильственную смену действующего политического режима Порошенко-Яценюка. Учитывая сложность ситуации в Украине, можно допустить, что на начальном этапе такое восстание может быть даже успешным, особенно, если будет много точек дестабилизации в регионах, которые будут растягивать немногочисленные ресурсы власти.

Да, власть в Украине сегодня слаба, но можно однозначно сказать, что любой спонтанный бунт в случае успеха на первом этапе, приведет на Банковую еще более слабую власть, которая быстро доведет государственность Украины до коллапса.

Почему?

Все, кто мечтают о восстании сегодня должны для начала ответить на один простой вопрос — откуда возьмутся средства  хотя бы на один месяц кормежки 13 млн пенсионеров + бюджетников + критический импорт в стране, которая является банкротом и сидит на игле внешней помощи Запада.

Вы снимите ее с иглы Запада? Ок.

Но это не отвечает на вопрос откуда возьмутся деньги. Кредиты Запада покрывают критический импорт и гарантируют бесперебойный транзит российского газа в Европу. Если восставшие не договорились заранее с Западом по поводу взаимных интересов, то в Вашингтоне и Брюсселе сразу возникнут вопросы относительно того, кто является гарантом прежних договоренностей.

Например, глава военной хунты на Банковой вызывается к телефону немецким канцлером. Ангела Меркель спрашивает его, а кто, собственно, гарантирует поступление газа в ЕС? А это зависит от того, какие области контролирует хунта. В свою очередь, ответ на этот вопрос лежит в плоскости отношений с региональными элитами. Сомнительно, чтобы восставшие могли сразу получить контроль над всеми регионами страны, которые ныне контролируются той или иной олигархической группировкой. Например, в Закарпатье — это Балога, а Волынь сейчас имеет укрепление позиций Палицы, т. е. Коломойского, а в Запорожье Ахметов и т.д.. С кем будет договариваться хунта? А с кем нет? Выяснение этих вопросов потребует времени, а потребности Европы в газе постоянны. И тут мы возвращаемся к вопросу — кто гарант? Если ты не можешь гарантировать обязательства, то это значит, что Европа будет договариваться с каждым конкретным владельцем региона через который идет газовая труба. Со всеми вытекающими последствиями для «гарантов на Банковой». 

Рассмотрим другой, еще более важный вопрос. Радикальные революционеры нацелены на то, чтобы жестко наказать олигархов, т. е. изъять у них собственность в духе «взять и поделить», а кое-кого, возможно, и пристрелить.

Ок, вы быстро заберете собственность олигархов? Но это опять-таки не означает, что у вас появляются деньги. Ведь олигархи, скорее всего, сбегут и через суды заблокируют внешнеэкономическую деятельность своих предприятий, которые вы поспешили национализировать. Например, вы дали пинка под зад Ахметову и он умчался в Лондон. Вы национализировали «Азовсталь» и завод Ильича, но «вдруг» вы понимаете, что никто не может покупать вашу сталь, потому что Ринат Леонидович заблокировал весь ВЭД этих активов. Емкости внутреннего рынка не хватает, чтобы взять всю эту сталь, а на внешних вас тупо посылают куда подальше. Что вы получаете? Вы получаете голодные коллективы плюс полумиллионный обозленный город под боком у ДНР и России, которые, кстати, могут начать наступление в этот момент. Для них это идеальная ситуация. Как вы думаете, можно ли будет удержать Мариуполь в таких условиях?

Кроме того, национализировав вы убедитесь, что многие предприятия давно банкроты и без государственной подкачки из бюджета не работают. Ой, а в бюджете у нас ведь дефицит. Внешние кредиты для того, чтобы его закрыть подвисли, денег олигархов кот наплакал, а толпы на Институтской кричат: «Жрать! Жрать! Жрать!» И тут вас осеняет «гениальный вопрос»: «А как же тогда наполнить бюджет?».

Читайте также:   Сука неправославная, ментовская, конченая: Луценко взорвал Сеть нецензурщиной (видео)

Эврика! Надо печатать деньги. Получается, что только так. Логика неизбежно приведет вас к этому решению. Но печатание денег не запустит заводы, но обязательно обесценит гривну. Здравствуй, гиперинфляция.

Ок, вы говорите, что заберете собственность только у отдельных олигархов. Но это никак не снимет настороженность у остальных, что завтра с ними поступят точно также. Ведь ваши ресурсы тают с каждым днем, а денег не добавляется. Что будут делать олигархи? Правильно, они опять-таки сбегут за границу и будут наблюдать за хаосом в Киеве и в Украине.

Итак, что мы имеем в течение пары-тройки месяцев. Запад ненавидит олигархов, но он просто осторожен. Он не понимает кто вы и что вы хотите плюс его пугают откровенно популистские лозунги в духе «а-ля 1917». Большевистская революция 2.0 Европе и США точно не нужна, они сами озабочены как удержать в узде крайне левых и крайне правых у себя дома. А тут такой пример. Потому кредитов нет, предприятия остановились, на востоке войне,возможно, расползается, накопления сожрала гиперинфляция, пока вы наводняли финансовую систему бумажками, а бюджетники хотят жрать и осаждают местные органы власти требуя денег.

Читайте также:   Шушкевич: Моя охота с Ельциным убила Советский Союз

И вот через пару месяцев вы убеждаетесь, что вас все ненавидят еще больше, чем олигархов, которых вы свергли. Более того, вас убивают и гонят отовсюду как бешенных собак. И куда вам бежать? На Запад с которым вы не договорились, чтобы встретиться там с хихикающими олигархами, которых вы изгнали чуть ранее? В Россию? Так вы же хунта! Но почему-то благодаря вам именно Россия уже оттяпала юго-восток, потому что у вас просто не было ресурсов его удержать. Да и что в этом случае будет с Киевом — вопрос открытый.

Читайте также:   «В ООН США развязали руки России»

В общем, мы получаем войну всех против всех. Страна фрагментируется на несколько кусков, которые находятся под контролем олигархов и полевых командиров. Украина превращается в Сомали Восточной Европы, чья дальнейшая судьба будет решена внешними игроками, которые займутся ею как только разрешат противоречия между собой. Дальше Украину разделят на несколько частей, которые будут связаны с тем или иным геополитическим патроном, или же она будет иметь квази-государственность в форме конфедерации а-ля Босния и Герцеговина, где регионы будут проводить самостоятельную политику, а превратится в формальный центр, который не будет иметь какого-либо влияния. Кстати, именно о такой модели говорит «глава» ДНР Александр Захарченко. Никаких перспектив это государство иметь не будет. Это будет просто форма догнивания Второй Украинской Республики, ее утилизация в приятном и безопасном для России и Запада формате.

Вы задумались? Вы думаете, что это уникальная ситуация? Дорогие мои, все это было ровно сто лет назад. Это путь социал-популистов вроде Симона Петлюры, которые в ноябре 1918 года подняли восстание против гетмана Павла Скоропадского. Скоропадский был легко свергнут, но Директория продержалась в Киеве еще меньше, чем предшественник. Наша украинская беда заключается в том, что мы абсолютно не выучили даже свои собственные исторические уроки. Потому с упорством достойным лучшего применениям ходим по граблям «ганьбы, зрады и поразки». Почитайте, внимательно прочитайте эти тексты: Агония Первой Украинской Республики и уроки ее крушения, Украина между Москвой и Берлином: поучительная история одного провалившегося антиправительственного восстания, Битва за Украину: как Антанта уступила УНР Германии, Нестор Махно и Третья революция, Русско-украинская война 2014 как дежавю украинско-большевистской войны 1918 годаКак зарождалась Украина: австро-германский след и тайная миссия профессора Грушевского и вы легко это увидите.

Это не означает, что выхода нет. Да, Украина стоит на краю. Да, наш правящий класс ужасен в своей близорукости. Да, он является отражением такого же близорукого народа. Но выход, тем не менее, есть. Существуют другие, конструктивные сценарии, которые дадут Украине шанс. И мы поговорим об этом в следующем тексте.

5 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

13 Comments on Чем закончится спонтанное «народное восстание» против Порошенко

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.