И войны не надо: «Роснефть» переходит в собственность Китая

Экономический кризис, вызванный агрессивными войнами в Украине и Сирии, падением мировых цен на нефть и западными экономическими санкциями, заставил Россию сделать то, на что она раньше никогда бы не пошла.

Чтобы страна могла хоть как-то выкрутить, под нож пошли даже «куры, которые несли золотые яйца» — и, государственная корпорация «Роснефть», что дает более половины российской экспортной выручки, в 2016 году будет частично принадлежать Китая. Об этом 16 декабря, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, передают Патриоты Украины со ссылкой на российские СМИ. Передает v7v7v7.com со ссылкой на patrioty.org.ua

Не секрет, что Россия в последнее время буквально увязла в попытках наладить продажу природного газа в Китай, для чего было начато строительство газопровода “Сила Сибири”. Китайские руководители отнеслись к этой идее без особого энтузиазма, но, похоже, дело все же не обошлось без связанных кредитов, которые так или иначе придется возвращать.

Читайте также:   Европа запретила импорт птицы из Украины
фото: patrioty.org.ua
фото: patrioty.org.ua

Вероятнее всего, то, что российские чиновники выдают за “приватизацию “Роснефти” окажется расплатой с долгами перед Китаем. Сам же газопровод эксперты давно признали бессмысленным: Китай может купить газ дешевле у других поставщиков. Кроме того, Китай в последние годы немало инвестировал в разработку месторождений своего собственного сланцевого газа.

— Мы готовы и осуществляем необходимые действия, чтобы продать 19,5-процентный пакет “Роснефти”, – заявил Антон Силуанов. — На него большие надежды возлагаем. Думаем, что в рублевом эквиваленте он сколько стоил, столько и стоит. Минэкономразвития занимается этим вопросом с тем, чтобы в следующем году мы могли приватизировать часть пакета “Роснефти”. Мы считаем, что в рублях это порядка 500-550 млрд рублей. Не ниже 500 млрд рублей. Для самой компании это будет только плюс, а в сделке смогут принять участие и иностранные компании, в том числе китайские.

Читайте также:   Куда Путин послал Россию в 13-й раз

Все это происходит на фоне все большего приближения российской экономики к катастрофическому сценарию. Так, даже на официальном уровне уже был констатирован дефицит государственного бюджета в 14 миллиардов долларов. При этом вариантов где взять денег у российского руководства становится все меньше: мировая цена на нефть опустилась уже ниже 37 долларов за баррель, при том, что себестоимость ее добычи в суровых условиях Сибири и Крайнего Севера колеблется на уровне 35 долларов.

Читайте также:   Пономарь: еще один нож от Китая

Еще немного – и “нефтянка” будет работать в убыток. Нет особых надежд и на российский газ, цена которого также постоянно снижается, а добываемые объемы стало уже некому продавать. Распродажа “голубых фишек” российской экономики за бесценок китайским инвесторам является в данном случае единственным способом хоть немного оттянуть неизбежный печальный финал путинского режима – ведь в Министерстве финансов предрекли полное исчерпание государственных резервов уже в 2017 году.

5 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

2 Comments on И войны не надо: «Роснефть» переходит в собственность Китая

Leave a Reply

Вход/Регистрация: