Почему обвал цен на нефть не снижает стоимость бензина в Украине.

Слабая антиконкурентная политика и неэффективная работа Антимонопольного комитета позволяют большим трейдерам диктовать свои условия на украинском рынке топлива.

На мировых рынках продолжается обвал цен на нефть из-за перепроизводства. Для Украины это означает существенное удешевление российского газа, который привязан к ценам на «черное золото». А вот снижение стоимости бензина ожидать не стоит — если оно и произойдет, то будет незначительным. Об этом пишет издание Новый регион, сообщает v7v7v7.com со ссылкой на Патриоты Украины.

По мнению экспертов, основные причины этого — политика правительства Арсения Яценюка, действия НБУ и монополистов на рынке топлива. «На сегодняшний день в структуре цены 220 долларов — акциз, 50 долларов — розничный акциз и 180 долларов — НДС», — пояснил ситуацию с ценами на бензин эксперт инвесткомпании Concord Capital Андрей Герус.

Читайте также:   Сирийские повстанцы ведут с Москвой секретные переговоры о прекращении боев в Алеппо
фото: patrioty.org.ua
фото: patrioty.org.ua

«Около 500 долларов за тонну — это себестоимость нефтепродуктов и примерно 100-150 долларов — маржа, которая покрывает все операционные расходы, всю деятельность компаний. Поэтому в цене топлива очень высокую роль играют налоги, а также выплачивают их компании, или нет».

По его словам, кроме курса гривны, который только за последние два месяца снизился на 10%, огромную роль играют ограничения Нацбанка, которые ставят нефтетрейдеров в сложную ситуацию.

Читайте также:   Пономарь: мы наблюдаем закат космической державы

«На сегодняшний день действуют жесткие ограничения со стороны НБУ, который, фактически, в ручном режиме удовлетворяет заявки на покупку валюты, и удовлетворяет только те, где есть прямой импорт от производителей, и те, где идет наложенный, что усложняет покупку валюты нефтетрейдерами», — сказал эксперт.

Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко аналогичного мнения. «Снижение цены, если даже и произойдет, то будет несущественным на фоне постоянного снижения курса гривны. То есть, в гривневом эквиваленте ожидать снижения стоимости бензина не стоит», — сказал он.

Читайте также:   Эксперт: действия Трампа показали, что он не позволит сделать из себя дурака

Ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко кроме перечисленных причин несоответствия ситуации с бензином в Украине мировым тенденциям назвал монополизацию отечественного рынка моторного топлива.

По его мнению, слабые антиконкурентная политика и работа Антимонопольного комитета позволяют большим трейдерам диктовать свои условия. «Для исправления ситуации необходимо создать конкурентный рынок нефтепродуктов, усилить не только антимонопольное законодательство, но и его применение — могут быть прекрасные законы, но они не применяются и результатов не дают», — подытожил Омельченко.

←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: