Космические миссии, генная инженерия, поглощение углекислого газа. Научные прорывы, ожидаемые в 2016 году

В наступившем году человечество не собирается останавливаться на пути изучения мира – запланированы исследования, которые могут привести к научным прорывам и изменить окружающую реальность.

В 2016 году исследователи собираются поглощать углекислый газ из воздуха, менять структуру генов, изучать гравитационные волны и отправить новую миссию на Марс. Журнал Nature описал основные научные прорывы, ожидаемые в наступившем году. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на gordonua.com

Впервые в мире швейцарская компания Climeworks собирается высасывать углекислый газ из воздуха и продавать его в промышленных масштабах, сообщает журнал. С лета начнется поглощение 75 тонн углекислого газа в месяц на заводе неподалеку от Цюриха.

фото: gordonua.com
фото: gordonua.com

Компания планирует продавать газ расположенным поблизости теплицам, которые будут использовать его для стимулирования роста сельскохозяйственных культур. Возможно, это станет первым шагом на пути в борьбе с глобальным потеплением, пишет Nature.

Канадская компания Carbon Engineering тоже занимается улавливанием углекислого газа из атмосферы, но еще не довела процесс до промышленных масштабов. По данным издания, в будущем компания надеется конвертировать газ в жидкое топливо.

фото: gordonua.com
фото: gordonua.com

По информации журнала, компания Sangamo Biosciences (США) будет проводить исследования в области генного редактирования с целью исправить дефект гена, вызывающий гемофилию. Исследователи в Кембридже планируют изучить, может ли помочь метод повышения функциональной формы гемоглобина людям, страдающим такими заболеваниями крови, как β-талассемия.

Читайте также:   Европа запретила импорт птицы из Украины

Ученые и специалисты по этике надеются договориться о принципах этической безопасности для исследований по редактированию генов человека к концу 2016 года.

Кроме того, в этом году человечество может увидеть рождение первых обезьян, имеющих отредактированные гены. Они будут  моделировать симптомы тех нарушений, которые ученые хотят исправить у людей, сообщает Nature.

фото: gordonua.com
фото: gordonua.com

Неврологи надеются идентифицировать гены, которые имеют решающее значение для управления продолжительностью сна, но существует вероятность, что ученые найдут также другие функции мозга. Точное определение таких генов может пролить свет на нарушения сна и некоторые психические заболевания, связанные с нарушенными режимами сна, пишет научное издание.

В наступившем году появятся первые результаты запущенного в 2010 году амбициозного проекта Earth Microbiome Project по анализу микробных сообществ, существующих в мире. Проект должен будет описать и дать характеристики по меньшей мере 200 тыс. образцов микробной ДНК, взятой отовсюду, начиная с языков комодских варанов и заканчивая почвой в сибирской тундре. Проект обещает раскрыть беспрецедентные уровни биологического разнообразия, сообщает журнал.

Читайте также:   Как завершится президентство Петра Порошенко
фото: ЕРА
фото: ЕРА

По данным Nature, физики предполагают, что у них есть хороший шанс обнаружить первые доказательства существования гравитационных волн – «ряби» пространства-времени, обусловленной плотными движущимися объектами, такими как сближающиеся нейтронные звезды – благодаря обсерватории Advanced Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory (Advanced LIGO).

Япония запустит в космос рентгеновскую обсерваторию нового поколения, получившую название Astro-H, которая, в частности, сможет подтвердить или опровергнуть предположение о том, что тяжелые нейтрино могут испускать частицы темной материи, известные как «бульбулоны» (bulbulons).

По мнению издания, намеки на возможную новую элементарную частицу, открытую на Большом адронном коллайдере (БАК), с июня работающего на рекордных энергиях, станут понятнее по мере дальнейшего накопления экспериментальных данных. Даже если существование этой частицы не подтвердится, БАК может открыть другие экзотические физические явления, такие как, например, «глюболы» – частицы, целиком состоящие  только из глюонов – частиц-переносчиков сильного ядерного взаимодействия.

Орбиты Земли и Марса в 2016 году подведут планеты ближе друг к другу, создав прекрасную возможность для экспедиции на Красную планету, пишет журнал. В рамках совместной миссии Европейского космического агентства (ЕКА) и Роскосмоса в марте 2016 года будет запущен проект ExoMars, который проанализирует марсианскую атмосферу и технологию наземной посадки.

Читайте также:   Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью (видео)
фото: ЕРА
фото: ЕРА

В июле миссия NASА «Юнона» прибудет к Юпитеру. В сентябре зонд Rosetta ЕКА совершит гибельное для него погружение в недра кометы, вокруг которой он сейчас обращается. По мнению Nature, сожалеющих об утрате этого зонда наверняка утешит новость о запуске в конце года миссии NASА OSIRIS-REХ, цель которой – сбор образцов с поверхности астероида Бенну.

В следующем году Китайский национальный центр наук о космосе запустит второй и третий по счету зонды для исследования космоса в рамках планируемой серии из пяти зондов. В июне стартует первый в мире спутник, предназначенный для тестирования квантовой связи.

К концу года на орбиту отправится рентгеновский космический телескоп Hard X-ray Modulation Telescope, который будет сканировать небо в поисках высокоэнергетических источников излучения, таких как черные дыры и нейтронные звезды.

В сентябре завершится строительство китайского 500-метрового радиотелескопа Aperture Spherical Radio Telescope (FAST), который станет самым крупным в мире радиотелескопом, потеснив с пьедестала обсерваторию Аресибо, расположенную в Пуэрто-Рико.

2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

1 Comment on Космические миссии, генная инженерия, поглощение углекислого газа. Научные прорывы, ожидаемые в 2016 году

Leave a Reply

Вход/Регистрация: