Донецк – это Украина: жители берегут паспорта с трезубцем и стоят в очередях за отечественными продуктами

В книжных магазинах можно купить книги Шевченко и Жадана, а дети учат стихи на украинском.

Несмотря на полтора года оккупации Донецк был, есть и остается украинским. Все сомневающиеся могут увидеть собственными глазами, что, несмотря на смену вывесок и попытки боевиков уничтожить все проявления украинскости, в городе по-прежнему сохраняется дух страны. «Сегодня» узнала, насколько он силен, этот дух. Передает v7v7v7.com со ссылкой на kriminal.tv

ЯЗЫК. В школах продолжается изучения украинского языка и литературы — пусть не в прежних объемах, но все-таки есть. Увы, классов с украинским языком обучения в Донецке не осталось, и младшеклассникам пришлось переучивать термины и понятия по-русски. «А в нашим третьем классе в сентябре выдали сначала украинские учебники, а потом российские. Дети занимаются то по тем, то по этим учебникам, — рассказала дончанка Людмила Шилкина. — В основном, из книг, изданных в Украине, задают домашние задания. Недавно мы учили стихотворение на украинском языке. Учительница строго оценивала и знание наизусть, и чистоту произношения. То есть украинский язык и литература — не формальность, а полноценные школьные предметы».

фото: kriminal.tv
фото: kriminal.tv

В немногочисленных оставшихся книжных магазинах и на книжном рынке полно книг на украинском языке — от детскихе «розмальовок» до современных писателей. «Я нашла одну из последних книг Сергея Жадана, ребенку взяла сборник рассказов Натальи Забилы. Продаются книги Шевченко, Леси Украинки, хрестоматии по украинской литературе, книги иностранных авторов, переведенные на украинский язык. Цена обыкновенная, не могу сказать, что сильно завышенная или заниженная. При мне взяли книгу детских сказок на украинском языке — молодая семья с ребенком», — рассказала дончанка Алина Ковачевич.

Читайте также:   Нидерланды выдвинули ультиматум об ассоциации Украина-ЕС

Маленьким добавочным штрихом к рассказу дончанки может служить тот факт, что в некоторых магазинах и супермаркетах дончанам выбивают на кассе чеки на украинском языке и пометкой «фіскальний чек» у нижнего края чековой ленты. Также работают гривневые кассы, и возле них редко когда бывает пусто. Установленный курс обмена на этих кассах – 2,6 рубля за одну гривну, хотя, как мы уже не раз сообщали, официально в торговых сетях городов, подконтрольных боевикам, установленный курс – 2:1.

РЫНОК. Многие жители Донецка не без радости отметили, что украинских товаров на полках магазинов стало больше. Как их привозят в оккупированный город, об этом стараются не думать. «Знаете, где одна из самых больших очередей на нашем Калининском рынке? У торговой точки, где продаются украинские сыры! Молоко и кисломолочные продукты мы берем только местного производства так же, как яйца, хлеб, майонез, подсолнечное масло. Стало больше любимых соусов украинского производства, бакалеи, сливочного масла. Раньше приходилось выискивать, а сейчас продавцы выставляют украинское в первый ряд. Колбасы у нас — только украинские. Люди уже не стесняются говорить вслух, что российские продукты непригодны к еде. Кстати, из России очень много просрочки приходит, недавно целая партия пива пришла с оконченным сроком годности. Его и так пить невозможно, так оно еще и скисшее», — говорит дончанин Дмитрий Коцаренко.

Читайте также:   Трехсторонние газовые переговоры провалились, "Нафтогаз" не будет покупать газ у РФ
фото: kriminal.tv
фото: kriminal.tv

СИМВОЛИКА. Кажется, эйфория у сторонников т.н. «ДНР» заканчивается. Если еще в начале этого года достаточно много автомобилей ездили с наклеенными флажками псевдореспублики поверх украинского на номерных знаках, то сейчас таких единицы. Количество раскладных столиков в районе Горсада, где продаются сувениры с символикой России и «ДНР» сократилось в разы. Таксисты и водители маршруток убрали подальше так называемые «георгиевские ленты» с зеркал заднего вида. При этом в Донецке пока еще можно купить вышиванку в одном из торговых центров, а также сувениры с символикой украинского Донецка.

«Недавно я ехал в маршрутке и слушал радио в телефоне. Перебирая частоты, наткнулся на украинскую речь. Сначала был шокирован, а потом услышал, что это юмористическое радио вещает из Киева. Потом еще пару раз слышал через шум звуки новостей на какой-то украинской радиостанции, — поделился своей историей дончанин Сергей Шумко. — В телевизоре, конечно, никаких украинских каналов я не выкрутил. Зато в интернете полным-полно украинских телеканалов. Правда, только развлекательного характера».

В киосках прессы легко можно купить журналы, издаваемые в Украине, на русском языке. В магазинах игрушек добрая часть ассортимента — оттуда, с подконтрольных территорий.

Читайте также:   Секси-полицейская Милевич рассказала об изменах мужу и своих шубах
фото: kriminal.tv
фото: kriminal.tv

Дончане, уставшие от господства боевиков в их городе, пока молча выражают свою позицию в виде надписей на заборах, причем не всегда цензурных в отношении так называемой «ДНР». В социальных сетях пользователи выкладывают фотографии украинской символики в руках на фоне знаковых мест Донецка. «Возможно, кому-то это покажется обычным баловством, но в условиях нынешнего Донецка — это небольшой, но все-таки подвиг гражданина», — отмечает Шумко.

ПАСПОРТ. Даже самые активные сторонники т.н. «ДНР» имеют у себя паспорт гражданина Украины. Ни один «республиканец» не уничтожил его, как это делали некоторые жители Крыма. «О «паспортах ДНР» я вообще молчу, кому нужна недействительная за пределами города бумажка? Так что все жители Донецка — граждане Украины, которые имеют соответствующие документы с трезубцем на обложке. Потерять паспорт смерти подобно, его восстанавливают на подконтрольных территориях, не жалея сил и денег», — поделился с «Сегодня» дончанин Анатолий Кривенко.

Дело дошло даже до того, что на свидетельстве о регистрации брака «именем ДНР» в графе «гражданство» ставится пометка «гражданин Украины». «Все, буквально все понимают, что в «ДНР» выдаются липовые документы, бумажки. Действительными считаются только украинские, будь то справки, доверенности, водительские права и прочие документы», — уточнил Кривенко.

Также смотрите: Реалии сегодняшней Ялты ни света, ни денег, ни работы


4 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

9 Comments on Донецк – это Украина: жители берегут паспорта с трезубцем и стоят в очередях за отечественными продуктами

  1. Це брехня,вони ці люди зрадять другий раз якщо хтось інший дасть більше і так далі.Донецьк ніколи не розумів тим більше не любив Украіну. Це докладний совок.

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.