Конец эры бесплатных звонков в сотовых сетях Украины

Нацкомиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) заставит операторов отказаться от практики установления так называемых «нулевых тарифов» в собственных сетях. Для этого регулятор снизил межоператорскую ставку взаимосоединения и собирается уменьшать ее в дальнейшем

На своем последнем заседании 26 января НКРСИ предупредила операторов об очередном снижении межсетевых тарифов за взаимосоединения (интерконнект) с 1 июля этого года. Сейчас участники рынка за завершение своих вызовов в чужих сетях уплачивают принимающей стороне 23 копейки за минуту (здесь и далее – без НДС). До 1 октября 2015 года этот тариф составлял 36 коп/мин. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на m.nv.ua

Читайте также:   Сука неправославная, ментовская, конченая: Луценко взорвал Сеть нецензурщиной (видео)

Председатель комиссии Александр Животовский ранее неоднократно высказывался за уменьшение стоимости интерконнекта. По его словам, за последнее десятилетие на рынке сотовой связи операторы понастроили «замки» и прилагают сверхусилия, чтобы как можно больше трафика – примерно 90% — не выходило за пределы их собственной сети. По словам руководителя регулятора, до этого игроков рынка довела война скидок.

фото: m.nv.ua
фото: m.nv.ua

Бесплатный сыр в сети

В течение прошлого десятилетия во всех мобильных тарифных линейках появились «бесплатные» внутрисетевые звонки. Чтобы компенсировать «нулевые» доходы, операторы вынуждены были выставить слишком высокие расценки на голосовые вызовы на номера «чужих» сетей.

Читайте также:   Доктрина Путина: борьба за мир, пока камня на камне не останется

Такое положение вещей в первую очередь выгодно крупным операторам.

Поскольку 90% трафика закрыто внутри сетей, то возник своеобразный эффект связанности, описал состояние дел на рынке начальник департамента регуляторных отношений и стратегии третьего по величине игрока украинского телекомрынка Астелита (lifecell) Андрей Лебедев. «Абонент выбирает оператора, к которому подключены его друзья и семья и практически не может его изменить», – подчеркнул он. По его словам, в Европе такого нет.

Больше всего выступали за сохранение высокой междуоператорской таксы именно крупные операторы – Киевстар и МТС Украина (Vodafone). Причем именно эти две компании для своих сотовых коллег выставили в разы меньшие цены за взаимосоединения, чем, например, для вызовов на стационарные номера.

Читайте также:   «В ООН США развязали руки России»

У самого крупного по количеству пользователей оператора Киевстар минута звонка на чужую мобильную сеть колеблется в пределах 60 копеек, в старых тарифах МТС – 0,5-1 грн. (50 коп. для пользователей Vodafone), а на Укртелеком — 1,5 грн. Астелит берет по 50-75 копеек за голосовой вызов на другие сети Украины. По словам Лебедева с Астелита, себестоимость интерконнекта в Украине составляет примерно 8 коп.

Также смотрите: «Соси отечественное»!-лозунг на злобу дня от Тимура Батрутдинова


2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

7 Comments on Конец эры бесплатных звонков в сотовых сетях Украины

  1. А ще відмінять подарунки на день народження і на святого Миколая. Поотім -дармове повітря. І насамкінець заставлять платити за час-хочеш жити рік-1000$, хочеш 5-5000$, якщо всю суму наперед-4000$… Хтось хоче монополізувати увесь мобільний звязок.

Leave a Reply

Вход/Регистрация: