Россия требует «разблокировать» оккупированные территории – мировая пресса

Это все равно, что посылать деньги напрямую боевикам, настаивает Киев.

Мировая пресса анализирует частые переговоры трехсторонней контактной группы в Минске по урегулированию ситуации на востоке Украины и то, почему частые встречи не дают значительного продвижения с выполнением мирных соглашений. Также подводят итоги однодневного визита президента Петра Порошенко в Берлин, где он провел переговоры с канцлером Ангелой Меркель. И пишут о планах Киева прислать МВФ меморандум о возобновлении кредитования – Украина надеется получить следующий транш от МВФ в течение двух-трех недель. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на ru.krymr.com

Сайт Deutche Welle поместил статью о ситуации с непростым урегулированием конфликта в Восточной Украине и, в частности, затратными в плане времени и усилий переговорами трехсторонней контактной группы в Минске, которые пока так и не принесли ощутимых результатов.

фото: ru.krymr.com
фото: ru.krymr.com

Боевые действия вновь активизировались, тяжелое вооружение снова подтянуто в буферную зону. Боевики и Россия требуют, чтобы Киев прекратил экономическую блокаду оккупированных территорий. А Киев настаивает, что ни один банк не решится послать инкассаторскую машину с деньгами для оплаты пенсий или социальных выплат на оккупированные территории. Это все равно, что посылать деньги напрямую боевикам, настаивают там.

Как должны проходить выборы в будущем? Какой статус должен получить регион? Как Украина может возобновить контроль над границей с Россией? Ничего из этого не было определено

Политическая рабочая группа собирается на заседания два раза в неделю. «Они тратят много времени, но не обязательно достигают результатов», – говорится в статье.

Читайте также:   Евро и доллар слетели с катушек: шокирующий курс от НБУ

«На этих встречах обсуждают различные разделы Минского мирного соглашения, которые определят будущее территорий в Восточной Украине, оккупированных сейчас пророссийскими боевиками. Как должны проходить выборы в будущем? Какой статус должен получить регион? Как Украина может возобновить контроль над границей с Россией? Ничего из этого не было определено», – говорится в статье.

Автор отмечает, что пресса в Киеве уже говорит о «Минске-3», но без большой надежды на его воплощение.

«В конце концов, первое соглашение, подписанное в сентябре 2014 года, не принесло результатов в, как говорят украинцы, «российскую агрессию» и боевые действия зимы, что привело к переговорам с участием немцев и французов годом позже. «Мгновенное перемирие», согласованное на тех переговорах, было частично достигнуто шестью месяцами позже. Люди в Киеве уже привыкают к такому положению вещей. Есть только очень незначительное количество людей, которые все еще верят, что может быть быстрое решение конфликта в Восточной Украине», – пишет сайт «Немецкой волны».

Газета The Wall Street Journal анализирует итоги встречи президента Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель в Берлине 1 февраля. Заголовок статьи гласит: «Меркель критикует отсутствие прогресса между Украиной и Россией», а подзаголовок приводит цитату немецкого канцлера: «Мы хотим, чтобы промышленный рост в Украине возобновился быстрее».

Читайте также:   Армия Асада уничтожает Алеппо вместе с его жителями

Хотя, переговоры все же больше касались путей реализации Минских соглашений.

Неспособность России и Украины остановить боевую активность не позволяет начать дискуссии о возможном снятии санкций против России

Нехватка продвижения вперед в реализации Минска влечет за собой санкции против России, а также наносит значительный ущерб экономике Украины, которая в настоящее время получает финансирование от МВФ, говорится в статье.

Что в большей мере обеспокоило лидеров во время переговоров в Берлине – так это отсутствие устойчивого перемирия, которое бы длилось долго. Неспособность России и Украины остановить боевую активность не позволяет начать дискуссии о возможном снятии санкций против России, пишет The Wall Street Journal. А президент Порошенко напрямую указал на виновников: «Россия и ее марионетки не соблюдают перемирие… Перемирие не может быть частичным. Оно или есть, или его нет. И мне жаль заявить, что сейчас его нет».

Агентство Reuters пишет о том, что Киев собирается отправить меморандум о взаимопонимании в Международный валютный фонд на этой неделе. Это откроет путь к предоставлению следующего транша кредита МВФ.

Читайте также:   Украинцы создали уникальный беспилотник-силач (видео)

В прошлом году, напоминает агентство, Украина и МВФ согласовали программу финансирования в объеме 17,5 миллиардов долларов на четыре года, но третий транш объемом 1,7 миллиарда задерживается с октября прошлого года.

Финансирование затормозилось в последнем квартале прошлого года из-за несогласия в украинском парламенте относительно поддерживаемой МВФ налоговой реформы

В Киеве надеются, что после передачи меморандума в штаб-квартиру МВФ до получения следующего транша может пройти две-три недели.

В случае положительного решения МВФ, это может разблокировать также дополнительное кредитование Украины – в частности в сумме 1 миллиарда долларов от США, пишет агентство.

Финансирование затормозилось в последнем квартале прошлого года из-за несогласия в украинском парламенте относительно поддерживаемой МВФ налоговой реформы, но бюджет на 2016 год был успешно принят в декабре прошлого года, пишет Reuters.

Также смотрите: Путин толкает Украину к самоубийству — эксперт о выполнении Минских соглашений


1 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

1 Comment on Россия требует «разблокировать» оккупированные территории – мировая пресса

Leave a Reply

Вход/Регистрация: