«Русский медведь правит бал на сирийской земле»

Российские авиаудары в Алеппо, начавшиеся вскоре после открытия женевских переговоров по Сирии и на фоне визита в Турцию канцлера ФРГ Меркель, меняют весь военно-политический ландшафт Сирии, пишет западная пресса. Дипломатия агонизирует, гуманитарная катастрофа и миграционный кризис нарастают, западные лидеры выглядят «гневно и беспомощно».

«Агония Алеппо» станет для Европы «проверкой на решительность» и «поворотным моментом гражданской войны в Сирии», комментируют обозреватели. Россия использует нерешительность США и, возможно, даже склонила Обаму к некой договоренности по Сирии, чтобы избежать прямого столкновения друг с другом и распространения кризиса на весь регион. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на inopressa.ru

«Канцлер Германии Ангела Меркель выразила негодование по поводу российских авиаударов на севере Сирии, которые вызвали новый отток мирного населения к турецкой границе, усугубляющий европейский беженский кризис», — сообщает Гай Чейзан в Financial Times.

фото: inopressa.ru
фото: inopressa.ru

«После переговоров в Анкаре с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу Меркель сказала, что «не только шокирована, но и возмущена страданиями десятков тысяч людей, вызванными бомбежками — главным образом, со стороны России». Она призвала Москву выполнить резолюции Совбеза ООН, требующие прекратить бомбардировки мирного населения», — говорится в статье.

Как отмечает Ульф Пошардт на страницах немецкой газеты Die Welt, российские авиаудары в Алеппо «приходятся как раз на время визита канцлера Меркель к турецкому премьер-министру Ахмету Давутоглу. Оба, кстати, выглядели на пресс-конференции гневно и беспомощно».

Таким образом Путин, комментирует Пошардт, «мстит туркам за сбитый в ноябре российский боевой самолет и немцам, которые не допустили вмешательства в свои внутренние дела после якобы произошедшего изнасилования русскоязычной девочки в Берлине. Более того, все это заново показывает, насколько хрупка и бессмысленна попытка Меркель решить миграционный кризис дипломатическими методами. Путин наглядно ей показывает, как все это мелко и бессмысленно».

«Агония Алеппо станет для Европы проверкой на решительность» — утверждает в заголовке редакция Financial Times.

«Сейчас, когда европейские лидеры наблюдают за российскими бомбардировками Алеппо, им следует понять, что стоит на кону. Путин отправляет туда свои самолеты не только для того, чтобы вновь заявить о могуществе России на Ближнем Востоке, — убеждена редакция. — Этим он одновременно подстегивает миграционный кризис, который расколол Европу, усилил позиции популистов и грозит ослабить немецкого канцлера, которая выступила против него, когда он вторгся на Украину. 28 членов ЕС должны преодолеть свои внутренние разногласия и объединиться вокруг единой миграционной политики прежде, чем Путин углубит их расхождения», — призывает Financial Times.

Читайте также:   Парламент Эстонии единогласно одобрил закон Магнитского

Падение Алеппо станет поворотным моментом гражданской войны в Сирии, считает обозреватель Le Figaro Изабель Лассер. Дипломатический процесс агонизирует; масштабное наступление сирийской армии при поддержке решительно настроенной России и бездействии США угрожает самому существованию «неджихадистской» оппозиции Башару Асаду. Ее исчезновение превратит Сирию в арену противостояния режима с ИГИЛ.

«С помощью военной операции в Сирии Москва хочет взять реванш над американским соперником-победителем в холодной войне, а также ослабить и расколоть Европу, — считает Лассер. — Возвращая Сирию под свой контроль, она укрепляет режим Асада и восстанавливает российское влияние на Ближнем Востоке. Отрезая путь к Турции, Россия лишает повстанцев поставок оружия и «показывает нос» Эрдогану, отношения с которым испортились окончательно».

«Российская огневая мощь меняет весь военно-политический ландшафт Сирии. Но следствия этого нового расклада сил коснутся и Запада, ослабление стратегического влияния которого на Ближнем Востоке с каждым днем ощущается все сильнее. Исчезновение неджихадистской оппозиции, которая, по западным расчетам, со временем должна была покончить с ИГИЛ, лишает Запад рычагов влияния в Сирии. И без того ослабленную аннексией Крыма, поставившей под сомнения устои мирового порядка и безопасности, сформировавшиеся после холодной войны, Европу сегодня сотрясает миграционный кризис, усиливающийся с каждым днем из-за российских бомбардировок, толкающих на бегство все новых беженцев», — пишет газета.

Не способствует мирному процессу и противостояние суннитской Саудовской Аравии и шиитского Ирана, однако «вызов, брошенный Москвой Турции и Саудовской Аравии, двум основным помощникам повстанцев, заставляет опасаться всеобщего возгорания», подчеркивает Лассер.

Читайте также:   Портников: Россия собирается обмануть Трампа, а не договариваться с ним

«За восемь месяцев до американских выборов вероятность того, что администрация Обамы ужесточит свою сирийскую политику, практически равна нулю. Критика, высказанная США и их европейскими союзниками, была отметена русским медведем, который продолжает править бал на сирийской земле, а также на дипломатических встречах. Кремль обещал предложить «новые идеи» на Мюнхенской конференции, открывающейся на этой неделе. Нет никаких сомнений, что речь пойдет об изменении ситуации в пользу Башара Асада», — пишет газета.

«Что касается Европы, то она никогда еще не была настолько расколота. Если ситуация продолжит ухудшаться, однажды ей, возможно, придется выбирать между Россией Путина и Турцией Эрдогана. А Турция является частью НАТО», — заключает журналистка.

Как полагает израильская газета The Jerusalem Post, «Россия и США конкурируют за союз с курдами в борьбе с ИГИЛ».

«Сирийские курды объявили в субботу, что они откроют свое первое иностранное представительство в Москве», — сообщает Ариэль бен Соломон, отмечая, что «выбор Москвы, а не Вашингтона или Западной Европы говорит о многом».

По мнению ветерана израильской разведки, дипломата Шмуэля Бара, объединение областей сирийского Курдистана при поддержке России может способствовать обретению независимости иракским Курдистаном. «Весьма вероятно, что Россия воспользуется этой тенденцией и поддержит курдов, фактически превратив американского союзника в российского», — отмечает Бар.

«…В своем курдском гамбите Россия использует нерешительность США, опасающихся разозлить Турцию полной поддержкой курдов. Это сильно осложняет жизнь Анкары, в то время как она продолжает бороться с курдским восстанием у себя дома», — рассуждает автор.

По мнению главного переговорщика со стороны сирийской оппозиции Рияда Хиджаба, нарастающая на севере Сирии гуманитарная катастрофа стала следствием «несовершенной американской стратегии». Об этом он заявил в телефонном интервью BloombergView.

«По словам Хиджаба, Москва хочет срыва мирных переговоров», — говорится в статье.

«Ситуация приняла ужасный оборот, особенно из-за тактики выжженной земли, которой придерживаются российские самолеты, и того, как они ведут бомбежки, буквально уничтожая все вокруг, — сказал Хиджаб. — Другая сторона приняла меры, чтобы сорвать любые переговоры за счет ужасающих бомбардировок».

Читайте также:   Сука неправославная, ментовская, конченая: Луценко взорвал Сеть нецензурщиной (видео)

«Провалы переговоров приводят к тому, что сирийский народ меньше доверяет умеренной оппозиции. Авторитет Соединенных Штатов падает среди населения не только Сирии, но и всего Ближневосточного региона», — заявил Хиджаб.

Le Huffington Post предполагает, что между Путиным и Обамой существует некая договоренность по Сирии.

«В последние недели стали появляться факты, которые могут свидетельствовать о существовании соглашения между Москвой и Вашингтоном. У России Путина нет проблем с осуществлением того, чего не могут себе позволить США Обамы, особенно в год выборов. Речь идет о беспощадной войне против всех противников режима Асада с целью восстановления власти режима или, быть может, его изменения», — пишет автор статьи Эрик Салерно.

«Путин и Обама обмениваются тревожными сигналами, но ни один не стремится перейти к прямому противостоянию. И, вероятно, даже к непрямому конфликту. Российская экономика ослаблена. Американская экономика в зоне риска, и Обама не хочет вовлекать свой народ в новую войну после того, как получил Нобелевскую премию за несуществующий мир. Вполне законно предположить, что лидеры двух крупнейших держав (уже более не сверхдержав) договорились о том, чтобы положить конец конфликту в Сирии и окрестностях? Москва могла бы вновь обрести важную роль на Ближнем Востоке со стратегической базой на Средиземном море.

Вашингтон мог бы сказать, что одержал победу в войне и создал условия для обновления региона. Совершенно очевидно, что их провал может привести к распространению межарабского конфликта или конфликта между суннитами и шиитами на весь южный регион Средиземноморья, где в рискованной ситуации оказались режимы, например, алжирский (это относится и к Саудовской Аравии), переживающие трудности в связи с драматическим падением цены на нефть», — пишет журналист.

Также смотрите: В Крыму – активное перемещение российской военной техники


5 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

6 Comments on «Русский медведь правит бал на сирийской земле»

  1. Мишка косолапьій по лесу идет…. Земли собирает, песенки поет… Вдруг одна из шишек мишке прямо в лоб…. Мишка испугался, сделал даже стоп… Много- много шишек получил медведь, чтобьі он не шастал по нашим землям впредь…

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.