Сирийская армия подошла на 25 км к турецкой границе

ГАЗЬЯНТЕП — Впервые с августа 2013 года силы сирийского лидера Башара Асада подошли на расстояние 25 км к границе с Турцией на севере Сирии. Они продолжают наступательную операцию при воздушной поддержке России, повергая умеренную оппозицию в смятение, отмечают активисты и командиры повстанцев.

Турецкие власти предупреждают, что круглосуточные удары российской авиации и ожесточенные столкновения могут привести к тому, что на границе окажется до 600 000 сирийских беженцев, однако настаивают, что тем придется остаться с сирийской стороны. Сообщает v7v7v7.com со ссылкой на www.golos-ameriki.ru

«Наша цель на данный момент – удержать эту волну мигрантов по другую сторону турецкой границы как можно дольше, предоставив им все необходимое там», – заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

фото: www.golos-ameriki.ru
фото: www.golos-ameriki.ru

После заседания кабинета министров он отметил: «Вследствие этой ситуации мы наблюдаем 200 000 человек, вынужденных покинуть свои дома. 65 000 двинулись в направлении Турции, еще 135 000 человек отправились в другие районы Сирии».

Представитель сирийского отделения Красного полумесяца Закария Ибрагим в понедельник рассказал «Голосу Америки», что напротив сирийского пограничного пункта Онкупинар собрались не менее 25 000 беженцев.

Читайте также:   В Украину идут суровые морозы

В многостороннем конфликте, бушующем в северной провинции Алеппо, участвуют силы правительства, формирования Свободной сирийской армии, которую поддерживает Запад, а также их союзники, бригады исламистов, сирийское подразделение «Аль-Кайды», курды и джихадистская группировка «Исламское государство».

Жители двух преимущественно суннитских поселений в Алеппо, Дейр-Джамаль и Мараназ, попросили курдские Отряды народной самообороны (YPG) ввести туда свои войска, чтобы избежать массированных авиаударов российской авиации, сообщает Сирийский наблюдательный совет по правам человека.

По словам повстанческих командиров, территории YPG не подвергаются ударам, что, очевидно, свидетельствует о существовании тайных договоренностей между Дамаском и лидерами сирийских курдов, что в YPG отрицают.

Судьба расположенной неподалеку стратегически важной авиабазы Менах остается неясной.

Авиабаза, которую повстанцы захватили после длительной осады в августе 2013 года, подвергается российским авиаударам, рассказывает Закария Малахефджи, офицер по политическим вопросам формирования Фастаким Кама Умирт численностью 3000 человек, которое связано с повстанческим альянсом Джейш аль-Мухаджидин.

При этом YPG контролирует два расположенных поблизости населенных пункта. По неподтвержденным данным, курдские бойцы атаковали и саму авиабазу.

В YPG настаивают, что группировка не сотрудничает с режимом и не участвует в правительственной наступательной операции. По словам командиров YPG, то, что они контролируют Дейр-Джамаль и ведущую на юг дорогу, помешало продвижению сил режима, состоящих преимущественно из иранских военных и бойцов-шиитов из ливанской группировки «Хезболла» и Афганистана.

Читайте также:   Березовец: Путин принял вызов Киева

Силы YPG помогли суннитским арабским семьям переселиться из очага столкновений в курдский анклав Африн.

По словам группировки, переселение беженцев призвано «доказать всем, что Сирия принадлежит всем своим гражданам», и что YPG «не сражается против арабов, как утверждают СМИ».

В минувшие выходные Салих Муслим, лидер партии «Демократический союз», крылом которой является YPG, в интервью «Голосу Америки» выразил сомнение, что текущая наступательная операция отразится на перспективах сирийских курдов получить полуавтономный статус.

«Столкновения идут не в курдских районах, а рядом с ними. Курдские силы не участвуют в столкновениях, хотя некоторые арабские союзники YPG сражаются с Дажбхат аль-Нусра», – добавил он, пояснив, что большая часть сил YPG располагается к востоку от Евфрата и пересечет реку только в координации с международной коалицией во главе с США. «Это будет несложно сделать», – считает он.

Читайте также:   Геннадий Гудков заявил о причастности «руководства Чечни» к убийству Немцова

Больше всего его беспокоит, что в столкновения могут втянуться турецкие силы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно предупреждал, что Анкара не будет бездействовать, позволив курдам продвигаться на север Сирии или создать там полуавтономный регион.

В воскресенье Эрдоган заявил, что США, сотрудничающие с YPG в борьбе с «Исламким государством», должны сделать выбор между Турцией и курдскими формированиями, которые он назвал «террористическими». Анкара считает PYD и YPG ответвлениями запрещенного в Турции курдского сепаратистского движения.

Турецкие силы или их союзники из числа сирийских повстанцев «могут стать проблемой в будущем», отмечает Муслим. Он предупреждает, что они могут атаковать курдские районы.

«Ситуация неприятная, – отметил высокопоставленный европейский дипломат. – Это абсолютная катастрофа, которая была предсказуема с самого начала». По его словам, умеренные и националистические дружины с высокой вероятностью вступят в столкновение на севере страны, где уже шестой год бушует гражданская война, унесшая более 250 000 жизней.

Это, полагает он, сыграет на руку радикальным исламистским группировкам и подразделению «Аль-Кайды», «Джабхат аль-Нусра».

Также смотрите: В Сирии погибла группа российского элитного спецназа »


2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

1 Comment on Сирийская армия подошла на 25 км к турецкой границе

Leave a Reply

Вход/Регистрация: