Сирийские повстанцы согласны на перемирие, если Россия прекратит бомбардировки

В Сирии главная повстанческая коалиция заявила о своей готовности согласиться на временное перемирие, но только при условии, что Россия прекратит бомбардировки, а правительственные войска приостановят наступательные операции вблизи сирийско-турецкой границы.

В субботу госсекретарь США Джон Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров обсудили ситуацию в Сирии в своем телефонном разговоре, однако пока ничто не свидетельствует о сколько-нибудь существенном продвижении по вопросу о перемирии. Передает v7v7v7.com инфоцентр со ссылкой на www.golos-ameriki.ru

Россия заявила, что не намерена прекращать бомбить то, что она называет позициями террористов в Сирии, даже если будет заключено международное соглашение о временном перемирии, которое дипломаты называют «прекращение боевых действий». Соединенные Штаты и другие страны, прилагающие усилия к тому, чтобы положить конец гражданской войне в Сирии, говорят, что российская авиация бомбит в основном не террористов из «Исламского государства», а тех боевиков, которые воюют с сирийским правительством.

фото: www.golos-ameriki.ru
фото: www.golos-ameriki.ru

Американские официальные лица сдержанно оценивают состоявшийся в субботу разговор Керри и Лаврова, в ходе которого стороны обсудили работу двух рабочих групп, работающих в Женеве над вопросами урегулирования сирийского кризиса. Одна из этих групп старается обеспечить скорейшее оказание гуманитарной помощи населению осажденных районов Сирии, а другая работает над условиями временного перемирия, которое должно создать условия для полного и официального прекращения боевых действий.

Обе стороны согласны с тем, что достигнуты определенные успехи в том, что касается доставки гуманитарной помощи в районы, осажденные сирийскими правительственными войсками и их союзниками. В заявлении администрации США отмечается, что гуманитарные организации должны немедленно получить доступ также к другим районам страны, и что впредь гуманитарная помощь должна оказываться «непрерывно и беспрепятственно».

Читайте также:   Объясняю у*бкам: глава АПИТУ обратилась к противникам новых пошлин на интернет-товары

Что касается перемирия, пресс-секретарь Госдепартамента сказал, что госсекретарь Керри и Лавров обсудили вопросы, касающиеся «разработки проекта документа, в котором должны быть изложены условия прекращения боевых действий». «Эти условия пока еще предстоит согласовать», — сказал пресс-секретарь.

Изложенная российским МИДом версия разговора Керри и Лаврова в основном не отличается от заявления, опубликованного в Вашингтоне, за исключением одного момента: отмечается, что «прекращение боевых действий» не означает прекращение «борьбы с террористами», как российская сторона называет круглосуточные бомбардировки районов на севере Сирии.

«Все понимают, насколько сложна эта задача, и, конечно, многое еще предстоит сделать», — сказал находящийся в Лондоне Керри после состоявшейся в субботу встречи с представителями руководства Великобритании. Из Лондона Керри отправился в Иорданию для продолжения переговоров по Сирии и запланированной встречи с королем Абдуллой, которая должна состояться в воскресенье.

Москва обвинила Турцию в намерении ввести сухопутные войска на территорию Сирии и призвала Совет Безопасности ООН помешать этому, приняв соответствующую резолюцию на своем чрезвычайном заседании в пятницу. Другие члены Совета Безопасности отклонили предложенный Россией проект резолюции, а представитель Турции в ООН заявил, что его страна предпримет подобные действия в Сирии только в том случае, если они будут поддержаны ООН.

В предложенном Россией проекте резолюции Турция конкретно не называется, но совершенно понятно, какая страна имеется в виду. В резолюции решительно осуждаются обстрел приграничных районов на сирийской территории и то, что Россия называет беспрепятственным притоком террористов и нелегальными поставками оружия.

В субботу главная сирийская оппозиционная группировка допустила «вероятность» временного перемирия, в то же время резко осудив Россию за нарушение соглашения о временном прекращении огня. Высокий комитет по переговорам, поддерживаемая Саудовской Аравией коалиция оппозиционных группировок, выступила с заявлением, в котором говорится, что Россия демонстрирует «пренебрежение по отношению к международному сообществу и ни во что не ставит жизнь сирийцев». Эти группы согласились с тем, что соглашение может быть достигнуто, если ООН сможет гарантировать прекращение огня и оказание гуманитарной помощи.

Читайте также:   Сука неправославная, ментовская, конченая: Луценко взорвал Сеть нецензурщиной (видео)

Это заявление прозвучало после того, как Россия призвала немедленно созвать заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения обеспокоенности относительно того, что Турция планирует ввести в Сирию войска. Российская делегация представила проект резолюции на одной странице, осуждающий подобные действия. Кроме того, там «решительно» осуждаются артиллерийские обстрелы приграничных районов Сирии, беспрепятственное перемещение террористов через границу и незаконные поставки оружия с территории «соседей» Сирии.

Как сообщили дипломаты, по меньшей мере шестеро из 15 членов Совета Безопасности сразу же отклонили этот проект резолюции, и лишь один непостоянный член совета – Венесуэла – поддержал ее. Даже Китай, который постоянно встает на сторону России, на этот раз не торопится ее поддержать. Как сообщили члены китайской делегации, они пока ждут распоряжений из Пекина.

Кремль заявляет, что Россия проводит «последовательную, прозрачную и четко сформулированную политику, направленную на обеспечение стабильности» в Сирии и во всем регионе.

«Действительно важно то, что вместо того, чтобы пытаться отвлекать внимание всего мира своей только что предложенной резолюцией, было бы действительно здорово, если бы Россия выполняла резолюцию, с которой она уже согласилась», — заявила представитель США в ООН Саманта Пауэр. Она имела в виду принятую в декабре Резолюцию 2254 Совета Безопасности, в которой были изложены условия начала политических переговоров одновременно с прекращением огня на всей территории Сирии.

Читайте также:   Парламент Эстонии единогласно одобрил закон Магнитского

«У нас уже есть резолюция. Это правильная резолюция. Мы взяли на себя обязательства выполнять ее и ожидаем того же самого от России», — добавила Пауэр.

Представитель Турции в ООН Яшар Халит Чевик попытался развеять опасения России насчет того, что Анкара может планировать наземную операцию в Сирии. «Наши политические лидеры довольно открыто заявляют, что Турция не намерена начинать наземные операции в Сирии, если такие действия не будут совместными действиями», — заявил он, отвечая на вопросы репортеров, подчеркнув, что Турция рассмотрит возможность военной интервенции только в том случае, если подобные действия будут поддержаны Советом Безопасности или международной коалицией.

США и Россия начали переговоры в Женеве в пятницу вечером, когда планировалось временно приостановить военные действия в Сирии, однако ничто не свидетельствовало о том, что перемирие действительно соблюдается. В ходе этих переговоров представители двух сторон попытаются согласовать условия прекращения боевых действий на более продолжительный срок, с тем, чтобы обеспечить оказание гуманитарной помощи населению осажденных районов Сирии, однако боевые действия, судя по всему, не прекращаются.

На своем совещании в Мюнхене, состоявшемся 12 февраля, Международная группа поддержки Сирии (МГПС), объединяющая 17 стран, приняла решение сформировать рабочую группу по прекращению огня в Сирии под эгидой ООН. В соответствии с планом МГПС, боевые действия должны быть прекращены до тех пор, пока рабочая группа под председательством США и России не согласует все условия перемирия на более постоянной основе.

 

2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

3 Comments on Сирийские повстанцы согласны на перемирие, если Россия прекратит бомбардировки

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.