Эксклюзив: Армия Ирака готовится к штурму Мосула (видео)

Иракская армия готовится к штурму Мосула. Этот город фактически является столицей террористов Исламского государства в Ираке. Военные при поддержке курдского ополчений сейчас стягивают в пригороды Мосула технику и солдат.

На самые передовые позиции удалось попасть нашему военному корреспонденту Вениамину Трубачеву. Эксклюзив «Подробностей» — репортаж из Ирака. Эта дорога ведет в Мосул. Через каждые несколько километров блокпост и проверка документов. И вот асфальтированная дорога заканчивается и начинается грунтовка. Передает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на podrobnosti.ua

«Ребята, сейчас очень внимательно, мы заезжаем на линию фронта, наши позиции слева и справа. Стрелять могут начать в любой момент».

скриншот
скриншот

 

Едем максимально быстро. За окном мелькают окопы, блиндажи, огневые точки. Повсюду солдаты. Быстро выходим из автомобиля и прячемся за мешками. Военные предупреждают: если начнут стрелять — падать на землю.

Читайте также:   Доктрина Путина: борьба за мир, пока камня на камне не останется

«Сколько километров до позиций террористов? — Меньше километра. Но они не сидят на одной позиции, а постоянно перемещаются».

Даже без бинокля видно пригород Мосула. Вот в этих небольших белых домиках и живут террористы. Если военные замечают хоть малейшее движение противника — сразу открывают огонь.

«Оружия у нас достаточно. Правда, в основном еще советского производства. Смотри, вот гранатомет 1987 года выпуска».

Стреляют в основном ночью и утром. Но вылазки террористы делают постоянно. Излюбленная тактика — присылать к позициям военных смертников, которые подрывают себя.

Читайте также:   Евро и доллар слетели с катушек: шокирующий курс от НБУ

Военные постоянно наблюдают за передвижением террористов и в любой момент готовы отбить атаку или по команде перейти в нападение. На каждой позиции есть небольшой склад с боеприпасами. Вот несколько гранат.

Исламисты захватили Мосул летом 2014. Иракская армия оставила город и спасалась бегством. Зачистка улиц проходила жестоко. Всех, кто сотрудничал с властями, убили.

Террористы установили свои порядки: за неповиновение — рубят голову, за воровство — отсекают руку. В Мосуле было больше 2 миллионов человек, сколько осталось жителей — никто не знает.

Взять штурмом Мосул будет непросто. Боевики превратили его в огромный укрепрайон. Только по минимальным подсчетам командования, там сейчас находится более 4 тысяч террористов и иностранных наемников.

Читайте также:   Пророссийский президент Молдавии отрекся от Кремля

Боевиков сейчас в основном обстреливают с воздуха. Пока мы снимали, несколько бомбардировщиков прошло в небе и слышны были звуки взрывов.

«Авиация делает серьезную работу. Когда они уничтожат основные силы противника. Мы пойдем на зачистку. Мы готовы выдвигаться в любой момент».

На подмогу выдвигаются все новые и новые подразделение. Буквально на наших глазах на передовую прибыла еще одна колонна техники. В том числе танки и пушки.

Переброска армии в основном происходит ночью и маршруты засекречены. Это чтобы джихадисты не смогли подготовить очередной теракт.

Смотрите видео:


2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

2 Comments on Эксклюзив: Армия Ирака готовится к штурму Мосула (видео)

Leave a Reply

Вход/Регистрация: