Как уберечься от интернет-слежки российских спецслужб?

Преследование гражданских активистов, представителей крымскотатарского Меджлиса, независимых журналистов стали своего рода «нормой» в аннексированном Крыму.

Удушение остатков свободной прессы на полуострове – это не просто давление на отдельных «несогласных», а удар по всем крымчанам. Коллаборационисты и российские силовики делают все возможное, чтобы запугать граждан, отбить у них малейшее желание общаться с украинскими журналистами или правозащитниками. Ведь запрос на такое общение растет с каждым днем. Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на ru.krymr.com

За два года аннексии оккупанты их пособники не только зачистили политические поле, но и перевернули вверх дном социальную сферу и экономику. Достаточно вспомнить торговцев с симферопольского рынка, который вышвырнули с рабочих мест. Они проливали крокодиловы слезы, рассказывая как искренне поддержали оккупацию, а с приходом «России-матушки» жить стало только хуже. Или история с евпаторийскими рыночниками, вынужденными упасть на колени (!) и молить президента Владимир Путина о помощи и пощаде. И таких историй – тьма.

фото: ru.krymr.com
фото: ru.krymr.com

 

Жителей полуострова загоняют в некое информационное подполье. В Крыму можно громко молчать или писать слезливые письма в Кремль, дожидаясь, когда «царь-батюшка» соизволит обратить внимание на отправителей. Правильный ответ: никогда. Керченский мост «имени Ротенберга» гораздо важнее забот каких-то крымских фермеров, которых заставляли ликвидировать все поголовье свиней.

Итак, каждый житель полуострова может оказаться в ситуации, когда нужно донести общественности информацию о проблемах или указать на произвол со стороны оккупационной администрации. Вариантов немного. Можно обратиться к юношам с российских телеканалов. Они снимут информационный сюжет, который завершится доблестными заверениями со стороны чиновников, что «проблема решается». На следующий день о ваших заботах не вспомнят. Но если вам нужно обраться именно в украинские редакции или к правозащитникам, то ситуация выглядит сложной и даже опасной. Звонить с мобильного телефона – значит публично сообщить, что вы намерены сделать. Писать на электронную почту – есть риск, что ваше письмо могут перехватить со стороны провайдера.

Читайте также:   Трехсторонние газовые переговоры провалились, "Нафтогаз" не будет покупать газ у РФ

Что делать? В прошлый раз мы рассказывали вам, как вести разговоры в Сети, минимизировав риск того, что вас могут прослушать. Сегодня мы расскажем, каким образом можно относительно безопасно и анонимно связаться с редакциями украинским СМИ, правозащитными и иными организациями, используя бесплатные сервисы. Можно воспользоваться интернет-кафе или свободным Wi-Fi, но это не совсем хороший способ. В первом случае, на компьютере может не оказаться нужных программ, а установить самостоятельно вам не позволит администрация. Во втором – общедоступные сети беспроводного интернета могут представлять опасность для вашего ноутбука, планшета или смартфона. Поэтому ниже будем вести речь о заходах в сеть в домашних условиях.

Первое, скачиваем и устанавливаем на компьютер браузер Tor. Далее все манипуляции проводить только через него. Он работает по принципу «луковичного роутинга». Данные проходят через несколько серверов сети Tor и потом выходят во внешний мир. Он не гарантирует 100% анонимности, но будет безопаснее стандартного браузера. Его лучше использовать вместе с программой VPN, но за нее нужно платить. Лучше раскошелиться, так как многие качественные VPN-сервисы требуют относительно небольшую плату за услуги.

Читайте также:   Объясняю у*бкам: глава АПИТУ обратилась к противникам новых пошлин на интернет-товары

Далее, вам стоит определить, как часто вы намерены контактировать с редакциями или правозащитниками. Если вам нужно периодически выходить на связь, то лучше воспользоваться сервисами электронной почты, в которых акцент сделан на безопасность. Не стоит подписывать аккаунты настоящим именем. Если вам нужно отправить не только письма, но и текстовые файлы в формате docx, например, обязательно проверяйте их свойства. Некоторые при установке операционной системы по неосторожности «обзывают» компьютер своей фамилией. Потом она «светится» в исходных метаданных документов.

Если вам нужно отправить не только текст, но и полновесное видео или фото, предлагаем использовать через браузер Tor сервисы Mega или HubiC. При всем уважении к «традиционным» облачным хранилищам, но не стоит держать свои данные на сервисах, имеющих серверы на территории России. Чем дальше, тем лучше. После загрузки фото или видео, вы можете скинуть ссылку на него по электронной почте. Обязательно удалите исходные документы с жесткого диска. При этом обычного нажатия на кнопку «delete» будет мало. Нужно использовать специальные программы для полного удаления без возможности восстановления файла. Благо, за последние годы западные разработчики создали несколько неплохих бесплатных приложений для кардинальной очистки компьютера. Например, PrivaZer или Eraser. Даже если к вам с утра нагрянут «интересные личности» и отберут всю технику, то ваш жесткий диск будет чист, как слеза младенца.

Второй вариант, когда общение с «вражескими» редакциями для вас является развой акцией. В таком случае ситуация проще. Вы можете воспользоваться сервисами временной электронной почты. Выбор простой огромный. Учтите, некоторые их них работают только на получение корреспонденции. Если вам нужно анонимно зарегистрироваться на интернет-форуме и рассказать местным «деятелям» все, что вы о них думаете и знаете, то вам подойдут такие сервисы как Maildrop или Mailinator.

Читайте также:   Путину дана команда прощаться - профессор (видео)

Для разовой отправки подойдет широко известный в узких кругах сервис Guerrilla Mail. Никакой регистрации, интуитивно понятный интерфейс. Вы самостоятельно выбираете адрес ящика и один из нескольких предложенных доменов. На сервис можно зайти с обычного браузера, но защищенный подойдет больше. После отправки письма обязательно нажмите на кнопку «Забыть меня».

Если паранойя зашкаливает, но выйти на связь очень нужно, тогда можно порекомендовать почтовые сервисы, которые работают исключительно в сети Tor. Например, Sigaint. Через обычный браузер вы на этот сайт не зайдете. Sigaint – часть так называемого «темного» интернета, в котором можно отправлять и получать письма, не оставляя следов и не раскрывая своей идентичности. Сервис специально создали для журналистов и активистов, которым приходится работать в сложных условиях.

В финале хотим вас заверить, что, несмотря на потуги российских властей, уследить абсолютно за всеми они не могут. Мобильные и стационарные телефоны прослушиваются повсеместно, но контролировать и анализировать весь исходящий от пользователей интернет-трафик очень сложно с технической точки зрения. Поэтому, следуя нашим рекомендациям, вы можете обеспечить себе относительно высокий уровень анонимности в сети, по сравнению с другими пользователями.

Семен Гордеев, крымский блогер

Школьник из Кривого Рога продемонстрировал на… v7v7v7com

4 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

1 Comment on Как уберечься от интернет-слежки российских спецслужб?

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.