Штаб АТО запретил войскам открывать огонь и заходить на территорию противника

Солдаты говорят, что приказ о полной тишине отдал генерал Бессараб. В Минобороне опровергают. А эксперты говорят о политической необходимости.

В зоне проведения АТО разгорается очередной скандал. Военные уверяют: им запрещают открывать огонь, не пускают в разведку, не дают продвигаться на территорию противника и судят за невыполнение «приказа о полной тишине». Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на strana.ua

По словам демобилизованного бойца 53-й отдельной механизированной бригады, волонтера Андрея Рымарука новые правила ведения АТО пришли с самого верха — распоряжение, запрещающее открывать огонь, якобы, лично подписал генерал-лейтенант Сергей Бессараб, ныне выполняющий обязанности командира Штаба АТО.

фото: strana.ua
фото: strana.ua

 

В Генштабе ВСУ информацию о скандальном приказе «Стране» опровергли, а солдаты на передовой, в свою очередь, сообщили нам, что готовы не подчиняться распоряжениям. «При необходимости будем стрелять по врагу, хоть с приказом, хоть без него», — говорят военные.

Без разведки и ответного огня

О том, что на передовой в АТО руководство Генштаба ввело новые правила, одним из первых сообщил демобилизованный боец 53-й механизированной бригады, волонтер Андрей Рымарук. На своей странице в Facebook он написал, что отныне силы АТО не должны открывать огонь и захватывать вражескую территорию.7b2f580e2eeacbec9372fb2be42b0f3c4d715dff46a357a1075f072324ccd90d

«Небольшие выдержки, которые несовместимы с реальностью «Запрет на выход разведывательных групп, огонь не открывать, категорически запрещено продвигаться вперед и не захватывать вражескую территорию». Запрет на выход разведывательных групп. Попробую пояснить гражданским – это тоже самое, что запретить ИТшнику пользоваться компьютером или бухгалтеру программой 1С», — написал в соцсети Рымарук.

Пост военного о скандальном приказе, якобы, подписанном командиром Штаба АТО Сергеем Бессарабом, расшарило на своих страницах в Facebook около тысячи человек, а онлайн общество разделилось на два лагеря — тех, кто тоже слышал о распоряжении, и тех, кто поддерживает начинания генерала Бессараба.

К примеру, известный волонтер и сотрудник Министерства обороны Алексей Липириди на своей странице в соцсети написал, что знаком с генерал-лейтенантом, и считает его «очень грамотным командиром, который держит ситуацию под полнейшим контролем».ab495b38f80c9e1a9184b4d0f5a286f5

«Это не первая его каденция в качестве командующего. И опять-таки, этот пост собрал почти 600 репостов (на момент публикации материала — 907 репостов. — Авт.), возмущений и обвинений в сепаратизме. А кто владеет геополитической ситуацией? А кто читал этот злосчастный приказ из штаба АТО? А кто уверен в том, что пункты приказа — это самодеятельность, а не крайне скрупулезно выверенные моменты? Кто разбирается в военной ситуации по всей линии фронта? Я работал при этом генерале, ежедневно сталкивался с ним. Так вот, что хочу сказать. Я не поддерживаю всеобщее фейсбучное мнение, которое веет негативом и зрадой», — написал Липириди.

Читайте также:   В МВД обнародовали имена и фото погибших полицейских (фото, видео)

Однако тех, кто тоже что-то слышал о приказе в Facebook и за его пределами оказалось гораздо больше. Еще 19 апреля волонтер Роман Доник написал в соцсети, что у Штаба АТО появился новый командир — генерал-лейтенант Сергей Бессараб. И он, по словам волонтера, — хороший исполнитель, «с неба звезд не хватал, в принятии ответственных и рискованных решений замечен не был». О «приказе полной тишины» Доник упомянул в контексте Минских соглашений, мол, новое руководство не разрешает бойцам АТО открывать ответный огонь из-за минских договоренностей. dc9d6420dae40a5edc4945719ff99232

«Три дня истерики по поводу открытия ответного огня разрешенными видами вооружения. На разных участках. Сказано минские, значит минские. И все бы хорошо в минских, но, если не реагировать на наглость террористов, то она растет. На дрожжах. Все руководство и АТО, и ГШ с пониманием относилось к разумной реакции на запредельную наглость. А вот сейчас что-то поломалось. Наверное, «керівник АТО». Не хочется ему брать ответственность. А придется. Потому что обострение. С каждым днем», — написал Доник.

О том, что с апреля по всей линии фронта командирам поступил негласный указ не открывать огонь на правах анонимности «Стране» подтверждают военные со 122-го батальона 81-й десантно-штурмовой бригады. По словам солдат, одну из их позиций на передовой под Донецком регулярно обстреливают боевики, а командиры без объяснений запрещают стрелять в ответ.

«И раньше были случаи, когда сепары лупят по нам со всего возможного, а командование не разрешает дать ответку. Теперь же это все ужесточилось — мы сообщаем о том, что будем открывать ответный огонь, а нам сверху: «Никакого огня, бл*!» — говорят солдаты.

Читайте также:   Березовец: Путин принял вызов Киева

По словам бойцов АТО, письменный указ о «полном режиме тишины» никто из них никогда не видел, да, и увидеть, даже чисто теоретически, не сможет.

«Разнарядка приходит секретчику, а дальше в устном порядке она передается от командира к солдатам. Ничего письменного нам не показывают, поэтому доказать что-то будет сложно — разве что, можно просто записывать на видео, как во время обстрела нам по рации передают приказ о запрете стрелять в ответ», — подытожили солдаты.

Судят за неповиновение 

Как рассказал «Стране» демобилизованный боец 53-й бригады Андрей Рымарук, кроме приказа Штаба АТО, на передовой Донбасса есть и другие проблемы. Недавно высшее военное командование решило привлечь к ответственности солдат, которые попали под смертельный обстрел недалеко от Зайцево.

«Месяц назад вражеская мина попала в наш блиндаж. Трое моих боевых товарищей из 53-й бригады погибли, еще двое получили тяжелые ранения. Теперь Штаб АТО уверяет, что мы первыми открыли огонь, мол, сами виноваты в трагедии. Знаете, какие доказательства своих суждений приводит наше военное руководство? Они говорят, что, якобы, словили перехват радиоволны сепаратистов, на котором понятно, что мы стреляли первыми», — говорит Рымарук.

По его словам, кроме приказа о том, что нельзя открывать ответный огонь и отправлять бойцов АТО в разведку, на передовой действует еще несколько новых правил. К примеру, с недавних пор, чтобы следить за выполнением приказов Штаба АТО во все подразделения были прикомандированы специальные офицеры из штаба.

«Они следят за тем, чтобы простые солдаты выполняли все предписания свыше. В первую очередь, это касается соблюдения режима тишины даже, когда боевики первыми начинают по нам стрелять. Тут еще важно понимать, что в каждой бригаде, которая находится на передовой, есть недокомплект по офицерам (некому занимать офицерские должности. — Ред.). При этом, у Генштаба есть офицеры, которых можно отправить для механической слежки за солдатами», — подытожил Рымарук.

«В АТО нет такого приказа»

В Штабе АТО информацию о запрете на открытие ответного огня опровергают. Как сообщил «Стране» спикер пресс-центра штаба АТО Антон Миронович, никаких распоряжений и приказов, о которых говорят солдаты, на самом деле, нет — военная разведка работает, на провокации силы АТО стреляют в ответ.

Читайте также:   Полиция задержала подозреваемых в расстреле полицейских в Княжичах

«Это все чушь. Такого приказа нет. Мы имеем право открывать огонь в ответ. Пишут, что мы не можем идти в наступление, так мы и не идем в наступление — у нас сейчас есть режим Минских договоренностей, режим перемирия. Мы сейчас цивилизованным и мирным путем пытаемся договориться. Разведка продолжает выполнять свои задачи — мы знаем о количестве людей и техники противника. Кроме этого, могу сказать, что никаких прикомандированных офицеров Генштаба на передовой нет», — прокомментировал Миронович.

Приказ не стрелять — это политика

Политические эксперты убеждены: «приказ о полной тишине» — это политическое решение руководства страны. По словам политолога Вадима Карасева, если такой приказ действительно существует, то его издали для того, чтобы урегулировать вопрос проведения выборов на Донбассе.

«Конечно, это политика. Наша сторона, вероятнее всего, объявила полную тишину для того, чтобы вся ответственность за откладывание выборов на Донбассе легла на противоположную сторону в лице России и сепаратистских республик. Чтобы были выборы — на линии фронта должно быть перемирие, и тот, кто его нарушает, несет ответственность за срыв политических договоренностей. Поэтому украинская сторона делает все, чтобы ее не обвинили в срыве этих договоренностей. Отсюда — и подобные приказы», — прокомментировал «Стране» Карасев.

Отметим, что как раз в апреле было много сообщений о нарушениях перемирия украинской стороной. Так, по данным ОБСЕ, смертельный обстрел блок-поста сепаратистов в Еленовке, в ходе которого погибли мирные жители, велся с той стороны, где находятся украинские позиции. Кроме того, сепаратисты жаловались ОБСЕ на то, что украинские войска зашли в нейтральную зону около Ясиноватой и продолжают продвигаться к их позициям.

Не исключено, что все это в совокупности и подвигло украинское командование отдать приказ о «полной тишине», чтоб не навлекать на силы АТО обвинения в срыве перемирия.


Дайджест событий из зоны АТО за 18 мая v7v7v7com

1 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

20 Comments on Штаб АТО запретил войскам открывать огонь и заходить на территорию противника

Leave a Reply

Вход/Регистрация: