Новый-старый круг гибридной войны России против Украины

Согласно схеме гибридной войны, разработанной его генштабистами, финал кампании означает принуждение противника к миру, т.е. государство-агрессор навязывает стране-жертве мир на собственных условиях.

Под лозунгом «принуждения к миру» проходила пятидневная война с Грузией в августе 2008г. Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на sprotyv.info

Следуя этой схеме, Путин дважды наносил по Украине массированные удары с использованием регулярных воинских частей (Иловайск, 2014; Дебальцево, 2015), далее он без паузы переходил к дипломатической фазе, чтобы навязать Украине свои условия (Минск-1, Минск-2), но желаемого результата так и не достиг. Украина оказалась крепким орешком, и все выглядит так, что «стерхолет» допустил фатальную ошибку, развязав войну против Украины.

фото: sprotyv.info
фото: sprotyv.info

 

Четкого плана выхода из ситуации в Кремле нет, задний ход Путин не привык включать: уход из Украины, очевидно, погубит образ царя-победителя. И восточный правитель принимает решение перезапустить весь цикл гибридной войны. Напомним, что война начиналась не пушечными залпами, а путем расшатывания ситуации в регионах Украины с использованием «мягкой силы» и «мягкого принуждения».

Два раза войти в одну реку, как это доказали еще античные философы, невозможно. Повторить еще раз сценарий «русской весны» не удается, вот и приходиться готовить к переизданию старые технологии, чтобы под новым соусом подать к столу несвежие блюда.

Представим себе, как генералы разных ведомств, получив очередную нахлобучку, нервно курят в своих кабинетах, и пытаются выдавить из себя креатив на тему «новые технологии разрушения Украины изнутри». Прорывных идей не находят, и тогда начинают перелицовывать старые одежды, пошитые в собственных мастерских несколько лет назад.

Посмотрим, что у них получилось, если внимательно посмотреть на события последних месяцев и недель на «внутреннем фронте»:

1. Организация региональных движений за «экономическую автономию», которые были синхронно развернуты несколько месяцев назад в тех областях Украины, которые изначально планировались под «Новороссию». Получается своего рода ремейк на тезис о федерализации и создание «народных республик». Максимально используется местная специфика:

·         в Одессе продавливается тема режима порто-франко;

·         в Харькове создается фейковая организация «Слобожанщина», и выдвигается идея «региона особого развития с автономным управлением»;

·         в Запорожье муссируется «специальный экологический статус;

·         в Днепропетровске – «Днепропетровская экономическая автономия».

У истоков якобы спонтанных и народных инициатив – известные личности, которые уже засветились в событиях «русской весны». Чувствуется хорошая координация, денежная подпитка, синхронизация действий – такие знакомые метки по раскручиванию местного сепаратизма на первом этапе войны. Вспоминаются уже ставшими далекими «мирные» годы. Экономическая автономия, создание свободных экономических зон – с этого начиналось шествие сепаратизма на Донбассе.

Читайте также:   Объясняю у*бкам: глава АПИТУ обратилась к противникам новых пошлин на интернет-товары

С точки зрения социальной психологии такие лозунги неплохо резонируют с двумя фундаментальными качествами одномерного человека: «жадность» и «глупость». Очевидно, эти темы будут ключевыми «фишками» коллаборационистов на следующих выборах.

2. Новый цикл «работы» с украинским политикумом: вербовка инсайдеров, овладение коридорами и кабинетами власти, используя подкуп, неразборчивость украинцев в борьбе за власть, стравливая партийные группировки, и все это на фоне традиционного хуторянства и местечковости нашей элиты.

Ситуация во власти такова, что обновлять тактику незачем, можно вновь и вновь запускать старую пластинку. Политическое направление гибридной войны является перманентным с момента образования Украинского государства, здесь россияне одерживали серьезные победы, правда, и терпели поражения. На этом фронте Путин отброшен на несколько лет назад, возможно, ко времени Оранжевой революции.

Если так, то и действовать он будет в том же стиле, который обеспечил ему полный контроль над политической системой Украины во времена В.Януковича.

Цель №1 – Президент Украины; ударная сила – карьеристы, популисты и экстремисты внутри украинской политической элиты. Инструмент борьбы – дискредитация действующего президента в стиле «зрада», «коррупция», «а я бы была лучшей», «даешь перевыборы или импичмент» и т.п. Большую помощь могут оказать как всегда «принципиальные и честные» СМИ, блогеры, «независимые» журналисты, бесконечные ток-шоу. Вспомним, как системно и изощренно поливался грязью В.Ющенко, как некоторые журналисты откровенно хамили ему в лицо на пресс-конференциях, а министры могли позволить себе называть президента «пасечником» и т.п.

Тем временем бывшие соратники и соратницы (это те, которые подхихикивали на саммитах Путину) ставили ему в парламенте подножку за подножкой. И ведь сработало – к власти пришли регионалы и Янукович, которые особенно и не критиковали Ющенко. Зачем, если с радостью «уроют» «свои»?

31.08.2015 была предпринята попытка антипрезидентского переворота с использованием синхронных действий в стенах Верховной Рады и на улице. И действовали вроде бы «свои»…

Давление на Президента «изнутри» не ослабевает, и РФ сделает все возможное, чтобы эта мишень не ушла с прорези прицела гибридной войны.

3. Продолжение психологической войны, которая, несмотря на огромные денежные вливания в пропаганду, СМИ, интернет-троллей и т.п., похоже, начала терять свою эффективность, по крайней мере, на территориях, где нет монополии российского телевидения. Да и накатанные пропагандистские штампы и приемы, бесконечное вранье утрачивают былую силу магического воздействия на уставшие мозги обывателя. Чтобы продолжать войну за умы людей, необходимо креативное обновление. И вот мы становимся свидетелями перезагрузки в этом сегменте гибридной войны. Д.Тымчук сообщает, что российские специалисты утвердили в администрации В.Путина концепцию «информационных наступательных операций». Первым этапом реализации плана явились «прямые линии» Захарченко с харьковчанами и одесситами. Информационная война передается в руки ГШ ВС РФ, создаются новые управленческие структуры для ведения информационного противоборства с Украиной.

Читайте также:   Стало известно, что требовал Порошенко от нардепов на тайной встрече

В общем, противник нервничает: на украинцев была обрушена вся мощь пропагандистской машины, а результаты зомбирования масс на территории подконтрольной Киеву не велики; наблюдается обратная динамика даже внутри России.

4. Спецоперации цивильного сектора также требуют креатива. Прошли те времена, когда можно было по команде Кремля открыто выводить на улицы городов юга и востока Украины толпы коллаборационистов с российской символикой и криками «Россия!». Теперь кураторам из ФСБ весьма трудно манипулировать народными массами, и тем более бросать их на захват власти в городах или провозглашать в толпе «народные республики». Генералы ищут ответ на вопрос: можно ли через два года вдохнуть жизнь в «мертвое тело»? Ответ находится достаточно стандартный: использовать 9-е мая.

А в качестве креатива – «бессмертный полк». Социальную технологию «бессмертный полк» можно легко соединить с информационной войной, если, например, снимать на видео, как «злые бандеровцы» не дают свободно и с чувством отметить «соотечественникам» светлый праздник. Тут можно многое придумать: вот одинокая  и странная фигура женщины с маленьким ребенком, у которого приколота на груди «колорадская» ленточка. Главное никуда не уходить, и упорно ожидать нападения бандеровцев. Конечно, рядом совершенно случайно томится человек с видеокамерой…

Или еще, задействовать безотказный вариант: агрессивные «вязанные береты» и «православные кликуши» с листочками, где отпечатаны тезисы для «праздничной агитации» и прославления, в частности, «колорадской ленточки». Именно так, ибо с возрастом память и способность мыслить ослабевает, и новая информация, которая организаторами провокации накануне вливается в уши, быстро испаряется.

Но выглядит эффектно, когда престарелая женщина истошно кричит: «отец за эту ленточку кровь проливал!». Не в РОА ли у Власова?

Сценарий 9-го мая готовился заранее, харьковчанам накануне через Интернет давал наставления активист «русской весны» А.Бородавко, в прошлом харьковский журналист, обосновавшийся после побега в Москве. Его видеообращение, кстати, побудило патриотический актив подтянуться к местам празднования, чтобы погасить пыл победобесия. Но кто эти люди, руководившие «бессмертным полком» непосредственно на харьковском мемориале? А это все те же личности, кто предлагает «регион особого развития с автономным управлением»: коммунистка Алла Александрова, городской депутат Андрей Лесик.

Но в целом, круг секты «свидетелей Путина» заметно сузился. Кремлю приходится задействовать одни и те же креатуры. В секту не безвозмездно, надо полагать, стремятся опять попасть витренковцы. В «русскую весну» эти сектанты были переведены в запасной полк, и не получали, очевидно, пайков.

Читайте также:   Нидерланды выдвинули ультиматум об ассоциации Украина-ЕС

Зато в 2016 г. Витренко, Марченко и их сторонники в регионах стараются как можно сильнее засветиться, чтобы вернуть расположение своих хозяев и добиться финансирования политической деятельности в ожидании новых выборов. Но карта, что ни говори, уже битая, у Кремля наметилась серьезная проблема в плане рекрутирования активистов «пятой колоны». Так что, вероятно, Витренко деньги получит, выбирать уже не приходится.

5. Вполне возможно, что российский генштаб продолжит террористические и диверсионные акты, используя тактику «малой интенсивности», т.е. по возможности без человеческих жертв, чтобы держать социум в напряжении и оказывать психологическое воздействие на патриотические круги, волонтеров, полицию и т.п.

Очевидно, не случайно в Харькове сразу же после окончания публичных провокаций, как и всегда ночью (с 10 на 11 мая) опять прозвучал взрыв: взрывчатка была переброшена через забор в место дислокации полицейской роты специального назначения «Східний корпус».

Делаем выводы:

Ø      Война продолжается. Путин не отступает от Украины. Его цель остается прежней – навязать нам мир на собственных условиях (если не удалось уничтожить страну, как планировалось в 2014 г.), который бы дал возможность для последующего давления на Украину и вмешательства во внутреннюю и внешнюю политику.

Ø      Кремль, генштаб, ФСБ пытаются обновить технологии гибридной войны, чтобы вновь вызвать эффект управляемого хаоса, дестабилизировать ситуацию в центре и в регионах, и таким путем ослабить сопротивление. Военное обострение в зоне АТО не исключается, схема гибридной войны предполагает именно такой сценарий: после «мягкой фазы» переход к краткосрочной «горячей фазе». Лето 2016 г. покажет: решится ли Путин на новую вооруженную авантюру?

Ø      В целом ситуация для Путина складывается как проигрышная, время работает на Украину. Попытки перезапустить подрывные социальные и информационные технологии не дают ожидаемого эффекта. Это не означает, что украинцам можно расслабляться, как раз наоборот. Нужно действовать на упреждение, предвидеть маневры врага, которые, впрочем, достаточно очевидны. Можно согласиться с предложениями Т.Березовца, в его отклике на празднование 9 мая: ввести административную ответственность за действия и атрибутику, которые являются частью подрывных технологий, ликвидировать государственный статус празднований 1 и 9 мая.

Украина не должна испытывать комплекс неполноценности в духе, «а что скажет княгиня Марья Алексеевна?». Нужно использовать все рычаги и возможности для защиты национальных интересов, расширять законодательство в сегменте национальной безопасности, использовать спецслужбы и полицию, опираться на гражданское общество, активистов третьего сектора, которые, собственно, и спасли Харьков и Одессу весной 2014 г.

Игорь Рущенко – д.с.н., профессор,

автор монографии «Російсько-українська гібридна війна: погляд соціолога» (Харків, 2015).

2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.