Виталий Портников: «Евровидение» и слепота

После финала «Евровидения» прошла почти неделя. В европейских странах о песенном фестивале, как водится, попросту забыли. Даже в Украине тема «Евровидения» теперь интересует главным образом высокопоставленных чиновников и политиков, обсуждающих, где взять деньги для проведения конкурса в стране-победительнице.

И только российские СМИ каждый день находят какую-нибудь новость, призванную доказать несправедливость украинской победы и нечестность Джамалы. Передает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на grani.ru

Дело дошло до того, что к кампании против украинской певицы подключили прикормленных Кремлем «крымскотатарских» деятелей, рассказавших, что Джамала украла народную песню и вообще наносит своему народу страшный вред. Я сразу же вспомнил унылые телерепортажи с заседаний Антисионистского комитета советской общественности, после которых возникало желание вымыться, и поразился, как за несколько последних десятилетий в России ничему не научились — все та же нелепая ставка на коллаборационизм и тупая вера в то, что люди предпочтут героям предателей.

фото: grani.ru
фото: grani.ru

 

Но возникает вопрос: почему история с победой украинской певицы на фестивале эстрадной музыки продолжает оставаться такой мучительной темой для российских политиков и пропагандистов, почему председатель комитета по международным делам Совфеда, с виду интеллигентный мужчина в очках, «залипает» у телевизора и пишет одну за другой заметки о несправедливости на своей странице в фейсбуке, почему подключают пранкеров, хакеров, блогеров — всю кремлевскую нечисть, призванную доказать, что у России украли победу?

Читайте также:   Дональд Трамп приведет к краху могущества США

И раньше негодование вспыхивало всякий раз, когда российские участники проигрывали состязание, — ах, наши светлые девочки, наши ангелы, ах, наша Полина, наше чудо, ах, они сволочи, бородатые женщины! Но такого долгого припадка безумия не наблюдалось никогда. И это не потому, что Россия проиграла. Это потому, что Украина победила.

И дело здесь вовсе не в «Евровидении». Дело в том, что после оккупации Крыма и Донбасса Россия из страны, жившей мифами о собственных победах, превратилась в государство, живущее ожиданиями украинских поражений. Украинские поражения теперь гораздо важнее, чем российские победы, — и для Путина, и для его пропагандистов, и для обывателей, впитывающих сюжеты из «Времени» или «Вестей». Пусть Россия больше никогда не побеждает, затянем пояса, обвалим рубль, переживем и перетерпим — лишь бы Украина не выигрывала.

В основе этого страстного желания увидеть поражение соседней страны и трагедию объявленного «братским» народа — самый элементарный страх. Страх того, что простое человеческое желание сбросить с себя ярмо уркаганов окажется не только безнаказанным, но еще и вознагражденным. Это ровно то, что кричали оставшиеся в египетском рабстве народу, пошедшему за Моисеем: никуда не дойдете, сдохнете в пустыне, фараон вас накажет, и вообще нет там никакой земли обетованной. Библия ничего не рассказывает нам о судьбе этих людей, но не сомневайтесь — они страстно ожидали гибели своих братьев, желали легкой победы своему обезумевшему правителю и умерли в тяжелом нищенском труде в полной уверенности, что никакой земли обетованной нет.

Читайте также:   Путинский ГУЛАГ

А земля обетованная есть. Вот в чем фокус-то, вот в чем причина того, что Украина не проиграет. Земля обетованная — это не несколько сотен километров земли, расчерченной для колен Израилевых. Земля обетованная — это свобода уйти из рабства. Собственно, именно эту мысль Господь и хотел донести до иудеев через их косноязычного поводыря — и у него получилось: люди встали и пошли. И идут по сей день. Кто-то начинает этот поход раньше, кто-то позже. Но начавшего это путешествие невозможно остановить — ни «Беркутом», ни «вежливыми» мерзавцами, ни танками и пушками, которые некоторые не в меру ретивые российские политиканы обещают привезти на украинское «Евровидение» вместо музыкальных инструментов.

Читайте также:   Сука неправославная, ментовская, конченая: Луценко взорвал Сеть нецензурщиной (видео)

Поэтому не нужно желать поражения нам — мы все равно больше не проиграем. Подумайте лучше о собственных победах. Настоящих победах. Научитесь завоевывать чужую любовь и симпатию без танков и денег. Научитесь зарабатывать деньги без нефти и газа. Научитесь побеждать на спортивных соревнованиях без допинга и фальшивых анализов. И радоваться чужим победам тоже научитесь.

В цивилизованном мире у России практически нет врагов. Нет врагов снаружи. Главные враги России — ее проворовавшаяся власть, ее маразматичные генералы, ее одуревшие от денег и безнаказанности силовики и ее равнодушные обыватели, уверенные, что от них ничего не зависит.

Зависит. Встаньте и идите. Идите на площади ваших городов. Избавьтесь от своей безумной камарильи, от всех этих закомплексованных проходимцев в погонах. Уйдите из Крыма и Донбасса, Абхазии и Южной Осетии, Приднестровья и Сирии. Оставьте в покое всех, кто не хочет таскать кирпичи для пирамиды вашего фараона, а еще лучше — сройте саму пирамиду. Не нужна она вам. И фараон тоже не нужен.

И когда у вас это получится, отпразднуем нашу, а потом и вашу победу на «Евровидении» вместе.

7 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

1 Comment on Виталий Портников: «Евровидение» и слепота

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.