Александр Мотыль: Немецкие социалисты, российский фашизм и гибель украинцев

Пока европейские левые, в частности, немецкие социал-демократы, проводят соглашательскую политику по отношению к путинской России, война на востоке Украины продолжается и каждый день уносит несколько жизней.

Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на argumentua.com

15 июня министр обороны Украины Степан Полторак сообщил НАТО, что в 2016 году в боях в ходе войны с Россией погибли 623 украинца. Это невероятно большое количество — по три-четыре погибших в день — окончательно доказывает, что у России и ее ставленников нет ни малейшего желания как-либо выполнять Минские соглашения. Оно также показывает, какую цену Украина готова платить, чтобы защитить себя — и Европу тоже — от агрессии Владимира Путина.

фото: argumentua.com
фото: argumentua.com

 

Тем временем в Германии социал-демократы, похоже, все больше привержены идее сделать все возможное, чтобы умиротворить российский империализм. Корни их безразличия к международным правовым нормам и правам человека уходят во времена «восточной политики» (Ostpolitik).

Они определенно возвращаются к 2005 году, когда канцлер Герхард Шредер, который в разгар Оранжевой революции 2004 года назвал Путина «безупречным демократом», оставил свой пост в Берлине и стал высокооплачиваемым функционером «Газпрома» — глубоко коррумпированной государственной энергетической компании. Это назначение произошло сразу после завершения его службы в качестве канцлера, так что, по-видимому, Шредер договаривался об условиях своей новой работы еще на посту.

Читайте также:   Доктрина Путина: борьба за мир, пока камня на камне не останется

Неудивительно, что Шредер последовательно игнорировал путинский фашизм и империализм, защищая энергетические интересы России и поддерживая сохранение зависимости Европы от российского газа.

Председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль в своих пропутинских заявлениях особенно откровенен. Давайте задумаемся, что это означает. Путин демонтировал демократию в России и заменил ее диктаторской системой, поставив в ее центр себя самого и культ своей личности. Он начал войны в Грузии и Украине, нарушил международные нормы, он запугивает всех своих соседей — от Казахстана и Белоруссии до Финляндии.

Не нужно особенно богатого воображения, чтобы заметить сходство Путина с неким немецким диктатором, который в 1930-х годах демонтировал демократию, установил вместо нее диктатуру и свой собственный культ, начал войны, нарушал международные нормы и запугивал соседей.

Но несмотря на очевидное сходство, Габриэль, лидер немецких социалистов, поддерживает Путина и его режим. Это не просто умиротворение. Это полнейшее предательство демократии, за которую на словах выступают социал-демократы.

Читайте также:   Игра на вылет: российские ритейлеры уходят из Украины
фото: argumentua.com
фото: argumentua.com

Жители Цхинвали на одной из улиц города, август 2008 года. Фото: Сергей Узаков / ТАСС

Это еще и отречение от хваленых «европейских ценностей», о которых любят говорить в Евросоюзе. Но ЕС без этих ценностей — лишь несколько стран, каждая из которых интересуется своими собственными проблемами, объединенные несколькими общими зданиями, процедурами и валютой. Именно ценности — приверженность демократии, правам человека, отрицание империализма и колониализма — делают ЕС уникальной и заслуживающей сохранения структурой.

Таким образом, поддержка Путина немецкими социал-демократами — это отказ от Европы. Это куда хуже, чем выход Великобритании из ЕС, потому что британцы готовы отказаться от европейских процедур, но не от ценностей. Если Евросоюз когда-нибудь развалится, вините в этом прежде всего немецких социал-демократов с их лицемерной риторикой.

Пропутинские тенденции очевидны и в авторитетной немецкой газете левого толка Die Zeit. В недавней статье ответственный редактор газеты Тео Зоммер пишет о массовых убийствах недавнего прошлого — от Хиросимы, Нагасаки и Сонгми до Холокоста и геноцида армян, битвы при Вердене и войн в Югославии. Но в списке Зоммера нет массовых убийств украинцев, русских, крымских татар и многих других народов при Сталине. Зоммер слишком умен, чтобы не знать об этом, так что умолчание явно умышленное. Вот и все, что можно сказать о газете, смело защищающей права человека.

Читайте также:   Путинский ГУЛАГ

Какой урок преподает молодым немцам эта «слепота» Зоммера? Если акт геноцида неудобен для вашей концепции, просто не обращайте на него внимания.

Но всех превзошел Гернот Эрлер, специалист по связям с Россией в МИДе Германии и, конечно же, социал-демократ. «Наш высший приоритет — поддержание консенсуса внутри Евросоюза, — сказал он недавно по поводу возможного смягчения санкций ЕС против России. — Если цену нужно заплатить, мы должны быть готовы заплатить ее».

Так какую цену имел в виду Эрлер? Он не ответил. За него ответил Полторак: жизни украинцев. 623 жизни в первой половине 2016 года, возможно, 1250 за весь год и еще много, много в будущем.

4 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.