До семи лет тюрьмы за репост и год за «недонесение». Что означают «поправки Яровой» в России

24 июня Госдума РФ во втором и третьем чтениях приняла изменения в антитеррористическом законодательстве, которые получили название «пакет Яровой». Издание «ГОРДОН» рассказывает о главных новшествах, которые произойдут в России после вступления в силу этих поправок.

Передает Всем! Всем! Всем!

Международный терроризм

В 2014 году Владимир Путин наградил Ирину Яровую орденом Почета Фото: kremlin.ru
В 2014 году Владимир Путин наградил Ирину Яровую орденом Почета
Фото: kremlin.ru

 

После принятия поправок Уголовный кодекс РФ пополнится новой статьей, посвященной «международному терроризму». Под эту статью подпадают теракты, совершенные за пределами России, в которых пострадали или погибли россияне. За это будут наказывать тюремным заключением на срок от 15 лет до пожизненного.

Примечательно, что ранее Уголовно-процессуальный кодекс РФ распространялся только на территорию России, а с «поправками Яровой» некоторые процессуальные действия разрешается проводить за рубежом. Какие именно действия сюда относятся, в законопроекте не указано.

Недонесение

В Уголовном кодексе появилась статья «несообщение о преступлении». По ней будут судить тех, кто знал, но не сообщил властям о готовящихся или совершенных преступлениях – например, о терроризме или вооруженном мятеже.

Наказание по этой статье – лишение свободы на срок до одного года. Ответственности можно избежать только в том случае, если преступление совершил супруг или близкий родственник.

Читайте также:   Пономарь: мы наблюдаем закат космической державы

Оправдание терроризма в интернете

За призывы к терроризму или его оправдание в интернете (в том числе в соцсетях) теперь вводится уголовная ответственность. Согласно принятым поправкам, за это россиянам грозит до семи лет лишения свободы.

Хранение переписок и телефонных разговоров

Мобильных операторов в России обязали хранить записи звонков и смс-переписки своих клиентов в течение шести месяцев. Данные о том, кто, когда и кому звонил, нужно хранить три года.

Такие же требования коснутся «организаторов распространения информации» – например, интернет-провайдеров. Если же интернет-сервис (социальная сеть, мессенджер, почтовый клиент) использует шифрование данных, он обязан предоставлять ФСБ ключи для расшифровки любого сообщения. Отказ предоставить такие ключи наказывается штрафом от 800 тыс. до 1 млн рублей ($15 тыс.).

фото: ЕРА
фото: ЕРА

Государственная тайна

Средства массовой информации в РФ отныне будут наказывать за разглашение государственной или «иной специально охраняемой законом» тайны. Предусмотрен штраф до 1 млн рублей.

Читайте также:   Словакия увеличивает поставки газа в Украину

Ответственность для несовершеннолетних

Ранее в Уголовном кодексе РФ было 22 статьи, по которым уголовная ответственность наступала с 14 лет. Теперь их количество увеличилось до 32. Подростков будут судить за международный терроризм, участие в террористической организации, несообщение о других участниках, участие в массовых беспорядках и другие преступления.

Склонение к беспорядкам

Статья Уголовного кодекса РФ о массовых беспорядках пополнилась новым подпунктом. Теперь наказание от 5 до 10 лет лишения свободы можно получить за «склонение, вербовку или иное вовлечение» в организацию беспорядков.

Увеличение сроков

«Пакет Яровой» увеличивает наказание за преступления, связанные с экстремизмом. Если раньше финансирование экстремистской деятельности наказывалось сроком до трех лет лишения свободы, то теперь – от трех до восьми.

Миссионерство

В новых российских законах дали определение миссионерской деятельности. К ней относится публичное богослужение, распространение религиозной литературы, сбор пожертвований, молитвенные собрания и проповедничество. Заниматься такой деятельностью можно только при наличии документа, подтверждающего, что миссионера направила церковь или другая религиозная группа.

Читайте также:   Геннадий Гудков заявил о причастности «руководства Чечни» к убийству Немцова

Действия миссионеров также регламентированы. Например, им запрещено нарушать общественный порядок, «принуждать к разрушению семьи» или заставлять людей передавать свое имущество религиозной организации. Ответственность за преступления миссионеров тоже будут нести организации – предусмотрен штраф до 1 млн рублей.

Автором антитеррористических поправок стала депутат Госдумы от "Единой России" Ирина Яровая. Фото: wikimedia.org
Автором антитеррористических поправок стала депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая. Фото: wikimedia.org

Законопроект был внесен в Думу депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым (оба из «Единой России»). За принятие поправок проголосовали 287 депутатов (фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия»), против – 147 человек (фракции Коммунистической партии РФ и ЛДПР).

В окончательном тексте законопроекта отсутствуют две поправки, которые предлагались ранее. Первая – лишать гражданства за совершение терактов, преступления экстремистской деятельности или сотрудничество с международными террористическими организациями. Вторая – запретить покидать Россию людям, получившим предупреждение о недопустимости совершения противоправных действий (в досудебном порядке).

Для того чтобы «пакет Яровой» вступил в силу, его должен одобрить Совет Федерации и президент РФ Владимир Путин. В таком случае большинство новых норм будет действовать c 20 июля.

1 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

52 Comments on До семи лет тюрьмы за репост и год за «недонесение». Что означают «поправки Яровой» в России

  1. «Под эту статью подпадают теракты, совершенные за пределами России, в которых пострадали или погибли россияне. За это будут наказывать тюремным заключением на срок от 15 лет до пожизненного.» Это как, интересно??? А наказывать кого будут и как??? Повод для введения «зелёных человечков»???? Они что, совсем рехнутые????

  2. Неужели их снова выберут? Если проанализировать, за последние годы Госдура не приняла ни одного закона для улучшения жизни граждан России, ни одного закона для выхода из политического тупика и экономического кризиса. Зато активно поддерживает все имперские замашки своего лидера. Чёрт с ним, с народом и с экономикой! Всё на войну и на вооружение! Причём никто России не угрожает реально. СТРАНА АБСУРДОВ!!!

  3. 2 Александр Коваленко
    «Примечательно что московиты даже не возмущаются, более того ищут оправдания своего изнасилования.»

    /// Всё как всегда: вот посмотрите, когда их сажать будут одного за другим, именно МСК (не знаю, как в других городах и весях) будет всё так же петь, плясать, жрать и веселиться…
    Боюсь только, остальным городам и весям этот законный произвол быстро надоест: там не такие сытые и уже давно…
    В любом случае, госпожа Яровая, можно сказать, внесла свой вклад в кирдык РаШке…

Leave a Reply

Вход/Регистрация: