Кылычдароглу: Принесенные извинения России демонстрируют всему миру слабость турецких властей

Лидер старейшей оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу уже заявил, что из-за непоследовательной политики Партии справедливости и развития Турция стала главной целью для многих террористических группировок.

А принесенные извинения России демонстрируют всему миру слабость турецких властей, что крайне негативно сказывается на международном авторитете Турции. Все понимают, что правящая партия Эрдогана действует без всякого плана, не имея четкой позиции относительно будущего и делая все только для того, чтобы удержать собственную власть. Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на www.svoboda.org

– Эрдоган направил письмо Путину, где извинился от имени Турецкой республики. Однако может ли он извиняться перед Россией, есть ли у него на это право? Кто нарушил нашу границу? Русские. Эрдоган говорил, что если кто и должен извиниться, так это Россия. Внешняя политика должна быть национальной. Однако они используют вопросы внешней политики для достижения во внутренней политике собственных целей, – говорит лидер Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу.

фото: www.svoboda.org
фото: www.svoboda.org

 

Кризис между странами повлиял на благосостояние многих турецких граждан и привел к обеднению многих семей

Как известно, турецкий лидер длительное время отказывался приносить извинения за сбитый российский военный самолет. Более того, он обвинял российские власти в нарушении воздушного пространства Турецкой республики и говорил, что военные сбили самолет в целях защиты национального суверенитета Турции. Население активно поддержало действия турецких властей и обвиняло российского президента Владимира Путина в организации антитурецкой кампании на страницах российских газет и провокациях против турок. Мерт из верующей стамбульской семьи говорит, что его родители и многие знакомые турки с неодобрением отнеслись к заявлению Владимира Путина о том, что «Аллах решил наказать руководство Турции, лишив его рассудка».

Однако разразившийся после этого политический кризис между странами повлиял на благосостояние многих турецких граждан и привел к обеднению многих семей. Россия заморозила все экономические отношения с турками и закрыла турецкие пляжи для российских туристов. В самый разгар сезона были закрыты большинство турецких отелей. Остановились многие фабрики и заводы, которые производили товары для российского рынка. Без работы остались производители фруктов и овощей. Турецкие строительные компании потеряли многомиллионные заказы в России. На фоне летящей в пропасть экономики усилилась критика в адрес правительства. Ряды последователей авторитарного курса нынешней власти стали редеть. За несогласие с авторитарным курсом правящей партии Справедливости был отправлен в отставку премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

– Забота правящей Партии справедливости об укреплении собственной власти привела к росту коррупции и кумовства. Увеличилась безработица, особенно среди молодежи, где не работает каждый пятый человек. На руководящих постах появились лояльные партии люди, которые постепенно заменяли бывших управленцев, представителей среднего класса, получивших образование в Европе и США. Появился целый клан усатых исламистских чиновников, которые в обмен на выгодные госзаказы и теплые места демонстрировали поддержку и лояльность правящей партии. Они мало заботились о демократии и сохранении законов. Их заботили получение сверхприбылей. Они решили заработать и получить сверхприбыли на западных санкциях, не думая о последствиях переориентирования собственной экономики на Россию, – отмечает яростный критик правящей партии, журналист Нихат Генч.

Турки отказались поддержать Евросоюз и США, и сразу после введения антироссийских санкций стали оказывать помощь России. Они предложили россиянам молочные продукты, куриное мясо, сыры, рыбу, овощи и сухофрукты, которые российские власти отказались покупать у Европы. Страны договорились развивать взаимную торговлю и втрое увеличить оборот. Для удобства расчетов предлагалось даже перейти на национальные валюты – лиры и рубли, что должно было значительно укрепить экономики стран и снизить зависимость от доллара и евро. Оппозиционный журналист Нихат Генч продолжает:

– Исламистское правительство Эрдогана пыталось всеми способами продемонстрировать независимость от Евросоюза и еще ближе сближалось с Кремлем, который демонстрировала агрессивную политику по отношению к соседям. Исламисты решили усилить свое влияние и стали говорить о том, что Турция при помощи России превратится в центр экономической и региональной политики. Они не сильно возмущались, когда россияне аннексировали Крым и развернули войну в Донбассе. Турецкие компании одни из первых решили открыть свои представительства в Крыму и начать воздушное сообщение с ним. Они с легкостью предали Евросоюз, который просил их отказаться от сотрудничества с Россией, забыв о том, что на протяжении долгих лет европейцы помогали нам строить цивилизованное государство, – говорит он.

Сторонники Националистической партии выступают против возобновления судебного преследования турецкого гражданина Альпарслана Челика. Он подозревается в убийстве российского пилота сбитого Су-24 Олега Пешкова, катапультировавшегося, но застреленного с земли. Челика задержали в начале марта и возбудили против него уголовное дело. Суд носил формальный характер. Подозреваемый свою вину не признал, за недостаточностью улик все обвинения были сняты.

Читайте также:   Фильм «28 панфиловцев»: новый виток советской пропаганды

Челик предстал перед судом лишь за незаконное ношение оружия и считался в Турции чуть ли не национальным героем. Теперь его хотят посадить в тюрьму. Активист партии националистического действия Орхан Мутлу в интервью турецким журналистам телеканала НТВ сказал, что Челика решилипринести в жертву для нормализации отношений с Москвой:

– Это будет заказной политический процесс, который организуют для того, чтобы задобрить Россию и сохранить собственную власть. Правящая Партия справедливости призывает вставать с колен, возрождать необъятное мифическое государство турок. Этот проект, созвучный «русскому миру», поддерживает консервативная часть турецкого общества, которая выступает против сближения с Евросоюзом и призывает смотреть в сторону богатой на нефтересурсы России, и на Восток, в страны исламского мира, – полагает Орхан Мутлу.

Представители оппозиции гадают, что потребуют в качестве компенсации за сбитый бомбардировщик обиженные российские власти. Премьер-министр Турции Биналы Йилдырым накануне заявил, что Турция не намерена выплачивать российским властям финансовую компенсацию за сбитый самолет. Однако речь, скорее всего, пойдет не о денежной компенсации. Мало кто сомневается, что туркам не удастся «отделаться одними помидорами» и за обиды, нанесенные России, придется платить гораздо большую цену. В качестве платы за сбитый бомбардировщик российские власти могут потребовать уТурции пересмотра позиции по сирийскому вопросу изапросить гарантий для сохранения президента Сирии Башара Асада, которого в Турции называют своим главным врагом.

– Российские власти будут настаивать на закрытии турецко-сирийской границы, через которую поступает помощь сирийской военной оппозиции, ведущей борьбу с правящим режимом Асада. Россия пытается удержать на плаву правительство Асада и делает все для этого, – уверен стамбульский журналист Мерт Калкан.

Принесенные России извинения вряд ли смогут уменьшить последствия разразившегося в стране экономического кризиса и улучшить состояние нестабильной экономики, управляемой сейчас фактически в ручном режиме. К тому же во главе стран стоят лидеры похожего, авторитарного типа. И Владимир Путин, и Реджеп Эрдоган отчаянно держатся за власть. Они создают искусственного врага, чтобы сплотить людей и отвлечь их от экономических проблем, от падения уровня жизни. В любой момент по прихоти одного из них может случиться новая внештатная ситуация, которая сведет на нет все.

Читайте также:   Объясняю у*бкам: глава АПИТУ обратилась к противникам новых пошлин на интернет-товары

4 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

14 Comments on Кылычдароглу: Принесенные извинения России демонстрируют всему миру слабость турецких властей

  1. Svetlana Ljubovnikova
    Вчора о 14:27 ·
    Ну ладно, come on ,хватит дуться..
    Сбили и сбили,- семьям сочувствуем, чего уж..,а как же.
    Я своих наградил,
    твоих тоже, по-людски отправил на родину,-в гробах красивых,не в мешках. Так шо,да-веди себя хорошо- и больше не собьем.
    И можешь тагил свой запускать,хай приезжают,тратятся,свежий фрукты много ..
    Кстати,-о помидорах-брать буишь? Отож.
    Компенсация?За сбитый самолет? Вам или нам?
    Побудь у телефона-перезвоним.
    И не начинай даже про ядерный пепел-не смешно уже,слушай,а..,-не начинаешь,-вооот,это правильно.
    А,- як бонус-твоі хай перекладають, як хочуть..
    Мои по турецки понимают.
    —————————
    Краткий переклад з дипломатичного останніх подій щодо переговорів Турції з великой нанодержавой сучасності.

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.