Если человек установил в квартире бойлер и не пользуется услугой централизованной подачи горячей воды, тогда ему следует от нее официально отказаться

Тем гражданам, кто пишет в квитанциях нули за отвод горячей воды, пришлют платежки, в которых будет указано потребление согласно нормам.

В последнее время многие жители Киева получили счета за воду, в которых указаны существенно большие суммы, чем те, которые они привыкли платить. Естественно, это вызвало волнение среди потребителей. Люди просто не знают, что делать с такими квитанциями. Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на fakty.ua

Кроме того, многие сегодня с удивлением узнают, что, оказывается, теперь нужно заключать специальный договор с «Киевводоканалом», а порядок оплаты воды существенно изменился.

фото: ФБ
фото: ФБ

 

О том, что послужило причиной перемен в отношениях жителей столицы с монопольным поставщиком воды и какие новшества ждут нас в ближайшее время.

Попросили рассказать первого заместите­ля директора расчетного департамента ПАО «Киевводоканал» по вопросам реализации и сбыта Наталью Щербатюк.

— Почему киевляне теперь обязаны заключать отдельные договоры с «Киевводоканалом»?

— Это связано с изменениями в законодательстве. Закон № 1198, который вступил в силу 1 июля 2014 года, определил, что монополисты ЖКХ, в том числе «Киевводоканал» и другие, теперь предоставляют услуги непосредственно жителям многоквартирных домов, чего ранее никогда не было.

— А как было?

— Раньше водоканал подавал воду только до входа в здание: до счетчика (если он был) или до так называемой точки распределения. А дальше за подачу в квартиры и за получение платы от жителей отвечал уже балансодержатель — жэк, обслуживающая компания, объединение совладельцев многоквартирного дома и так далее.

А поскольку «Киевводоканал» никогда не работал непосредственно с жильцами, то он не имел базы данных владельцев жилья, сведений о том, сколько человек проживает в каждой квартире, у кого есть счетчики, а также сроки их поверки и номера. Средств на создание такой информационной базы тоже не было: стоимость соответствующих мероприятий не включалась в тариф.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, включила средства на абонизацию потребителей в тариф только с 12 мая 2015 года. После этого мы начали активную кампанию по заключению прямых договоров на наши услуги. Было сделано 700 выездов с палатками в разные районы города, во время которых мы предоставляли информацию относительно того, что изменилось в законодательстве, какие теперь правоотношения существуют между «Киевводоканалом» и потребителями, проживающими в многоквартирных домах.

— И какие же?

— Статья 20 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» обязывает каждого потребителя заключить прямой договор с организацией, которая их поставляет.

— Что нужно сделать для того, чтобы подписать такое соглашение?

— Следует обратиться в «Киевводоканал» с простым набором документов.

— Каким?

— Весь перечень имеется на сайте «Киевводоканала». (Ниже мы приводим этот перечень. — Авт.)

1. Правоустанавливающие документы:

копия документа, подтверждающего право собственности или пользования на жилье (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, акт приема-передачи, договор аренды, решение суда, ордер либо другой документ);

копия паспорта владельца (пользователя) жилья (первая, вторая страницы и страница с указанием регистрации);

копия справки о присвоении идентификационного номера владельца (пользователя) жилья;

если договор будет подписывать не сам потребитель, а его доверенное лицо, то понадобится нотариально заверенная доверенность о праве заключения договора и паспорт такого лица.

2. Другие документы:

копия паспорта на счетчик или свидетельства о поверке счетчиков (если таковые в квартире имеются);

если счетчиков воды в квартире нет или владелец пользуется какими-то льготами при оплате коммунальных услуг, понадобится справка о составе семьи из жэка (форма № 3);

для оформления льгот всем лицам, проживающим по данному адресу и имеющим право на льготу, требуются: удостоверение на право получения льгот, паспорт и справка о присвоении идентификационного номера льготника, свидетельства о рождении детей, пользующихся льготами (оригиналы и копии);

если у квартиры несколько владельцев, необходимо оформить письменное согласие на заключение договора одним лицом с ОАО «АК «Киевводоканал»;

в случае разделения лицевого счета по одной квартире заключается договор с каждым совладельцем.

— Где можно подписать такой договор?

Читайте также:   Парламент Эстонии единогласно одобрил закон Магнитского

— В офисе «Киевводоканала» (ул. Электротехническая, 16). Кроме того, в городе существуют еще 44 точки. Туда можно обратиться с пакетом необходимых документов. Адреса и время работы вы найдете на сайте «Киевводоканала» в разделе «Для дому».

— Я имел возможность понаблюдать, как ведется работа с клиентами на первом этаже офиса «Киевводоканала». Честно говоря, отношение к людям, которые пришли оформить документы, там достаточно унизительное. Посетители заполняют на коленках какие-то бумаги, так как в помещении нет необходимых для этого столов. Очередь к окошечкам довольно длинная, и большинство людей в ней стоит, поскольку достаточного количества стульев также нет. Уважающий себя человек может просто отказаться в этом участвовать.

— Если человек не хочет стоять в очереди, он может распечатать бланк договора с сайта, самостоятельно заполнить его в двух экземплярах, приложить все необходимые документы и отправить в «Киевводоканал» по почте. После оформления и формирования прямой квитанции потребителю вернут одну копию договора, оформленную с нашей стороны.

— Обратной почтой?

— Скорее всего, человека пригласят подойти за документом в одну из наших точек приема заявлений.

— Пока идет заключение договоров, многие люди жалуются, что им пришли платежки на суммы, не имеющие отношения к реальному потреблению воды.

— В основном речь идет о гражданах, которые не платили за воду или водоотведение три месяца или более. Они получили квитанции с начислениями по нормам потребления. Эти нормы просты и понятны: 4,5 кубического метра холодной воды и 3 кубических метра водоотведения горячей воды в месяц на человека, если в доме есть горячее водоснабжение, и 6,3 кубического метра, если горячего водоснабжения нет.

— Но если эти люди воду не потребляли, почему они должны платить?

— Согласно закону гражданин, который не желает пользоваться какой-то услугой, должен официально от нее отказаться. Например, в случае когда люди поставили себе бойлер и перестали использовать поставляемую централизованно горячую воду. Если они хотят, чтобы плата за отвод горячей воды им не начислялась, то должны обратиться в любую точку «Киевводоканала» и написать заявление о том, что они отказываются от услуги водоотведения горячей воды. Тогда им перестанут начислять за нее плату.

Читайте также:   Стало известно, что требовал Порошенко от нардепов на тайной встрече

На сегодняшний день уже подано около 30 тысяч таких заявлений, и в этом месяце написавшие их граждане уже не получат счета за отвод горячей воды.

— А если кто-то этого не сделает?

— То ему будут продолжать начислять плату за данную услугу.

— Значит, если в жарком июле человек из соображений экономии не пользуется горячей водой, то показаний законным образом установленного, поверенного, опломбированного и оформленного, как положено, счетчика недостаточно для того, чтобы констатировать отсутствие потребления воды?

— Закон Украины говорит о том, что отказ от услуги должен быть оформлен специальным заявлением, поданным заблаговременно.

(Это, конечно, выглядит абсурдом, но, похоже, если вы временно по каким-то причинам не пользуетесь водой и не хотите при этом отказываться от этой услуги навсегда, то лучше все-таки показывать какой-то расход и оплачивать его. В противном случае водоканал насчитает плату по своим нормативам. — Авт.)

Еще одна категория людей, злоупотребляющих при оплате воды, — те, у кого нет счетчика и в квартире никто не прописан. А поскольку раньше нормы потребления рассчитывались исходя из количества зарегистрированных жильцов, то получалось, что начисления за потребление воды им не производились. Часто — годами.

Но, в соответствии с законом, отсутствие зарегистрированных жильцов не свидетельствует об отсутствии услуги водоснабжения. Поэтому всем владельцам жилья, где никто не прописан, в мае были выставлены счета с учетом норматива потребления на одного человека.

— Возможно, в квартире действительно никто не живет. Должен ли владелец платить за несуществующую услугу?

— Мы считаем, что в большинстве случаев это не так. Люди пользуются водой, но годами не платят за нее. Во всяком случае, никто из 19 тысяч владельцев таких «необитаемых» квартир не обратился к нам, чтобы отказаться от услуг.

— Предположим, получив новые платежки, хозяева таких квартир захотят урегулировать ситуацию и заключить договор с «Киевводоканалом». Как будет определяться число жильцов для начисления платы?

— В договоре указывается количество людей, действительно проживающих в квартире. Их необязательно должно быть столько же, сколько прописанных. Может быть больше, может быть меньше. Владелец недвижимости сам указывает количество жильцов в договоре. Правда, это не касается тех квартир, где есть получатели субсидий или льготники. В этом случае состав проживающих согласно закону нужно обязательно подтверждать справкой (форма № 3).

— Но есть проблемы у людей и в квартирах, оборудованных счетчиками.

— Здесь, вероятнее всего, дело как раз в счетчиках. Дело в том, что очень многие пользователи, поставив однажды счетчик, больше к его обслуживанию не возвращались.

Тем временем согласно правилам каждый измерительный прибор, в том числе и счетчик воды, должен время от времени проходить поверку (специальная процедура, в ходе которой выясняется, насколько верны показания. — Авт.). Поверка осуществляется каждые три-четыре года (межповерочный интервал указывается в паспорте прибора. — Авт.). И если она не проведена вовремя, то показания данного счетчика считаются недействительными.

И вот сейчас выясняется, что в очень многих квартирах поверка счетчиков не проводилась уже десять лет. И принятие показателей этих приборов уже незаконно.

Читайте также:   Секси-полицейская Милевич рассказала об изменах мужу и своих шубах

Поэтому для обладателей неповеренных счетчиков автоматически включается начисление в соответствии с нормами потребления.

— Что делать человеку, чей счетчик не прошел поверку вовремя?

— Самое простое — позвонить в наш кол-центр и заказать поверку. Это обращение будет зарегистрировано, и к потребителю придет специалист, который либо проведет поверку на месте без съема счетчика, либо заберет прибор в «Киевводоканал» и вернет в течение недели.

— Пока идет поверка, как пользоваться водой?

— Специалист установит вместо счетчика специальную трубку, чтобы подача воды не прекращалась, а через три — семь дней вернет счетчик, поставит его на место и потребитель получит свидетельство о поверке.

Если же счетчик не проходит поверку, то об этом сообщают владельцу квартиры. Он может приобрести новый прибор, и наш сотрудник его установит. Если новый счетчик не поставят, то начисление платы за воду будет производиться по нормам.

Услуга по поверке прибора учета является бесплатной.

— Сколько времени проходит от направления заявки до прихода мастера?

— Нужно рассчитывать приблизительно на месяц. То есть если срок поверки вашего счетчика наступает, например, 1 сентября, то заявку желательно подать до 1 августа.

— Новый порядок оплаты воды предполагает, что пользователи должны лично сообщать водоканалу показания счетчиков. Зачем это нужно?

— Это требование действующего закона. И оно сильно упрощает жизнь и клиентам, и поставщикам, так как дает возможность начислять плату по фактическому потреблению услуги.

— Для чего нужны передаваемые гражданами показания счетчиков?

— Они вносятся в базу данных по начислениям платы за водоснабжение. И впоследствии людям высылаются счета уже с указанными цифрами на тот объем, которые они потребили, согласно переданной информации.

— Каким образом можно передать показания счетчиков?

— Существует несколько способов. Во-первых, есть возможность позвонить в контакт-центр водоканала (номер телефона: (044) 202−02−02) и сообщить данные оператору.

Другой вариант — передача показаний через Интернет. Для этого следует зайти на сайт «Киевводоканала», нажать кнопку «Для дому», затем — «Надати показники лічильників», далее — «Передати показники». Заполнив все графы, человек получит возможность ввести показания своих счетчиков.

И наконец, в домах, где живет много людей с ограниченными возможностями, есть специальные ящики (вроде почтовых). Туда можно положить листочек с показаниями счетчиков. Образец заполнения этих листочков есть на ящиках. Таких ящиков по Киеву около 600.

— В какие сроки необходимо передавать показания счетчиков?

— До конца текущего месяца. Тогда в начале следующего месяца потребители получат счета с переданными данными.

Кроме того, каждые шесть месяцев к киевлянам будут приходить контролеры «Киевводоканала» для того, чтобы убедиться, что те показания счетчиков, которые они передают ежемесячно, отвечают действительности.

— Все ли жители столицы уже перешли на новую систему?

— На сегодняшний день мы выставляем ежемесячно 250 тысяч таких квитанций. Квартир, которым еще только предстоит привыкнуть к новой системе, осталось 730 тысяч.

 

7 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

17 Comments on Если человек установил в квартире бойлер и не пользуется услугой централизованной подачи горячей воды, тогда ему следует от нее официально отказаться

  1. Когда началось строительство хрущевок, то там в каждой квартире стоял индувидуальный нагреватель воды, какой-то идиот придумал централизовную подачу воды, это сколько денег выкинули на ветер, а правильно закопали в землю, а теперь каждое лето раскапывают и меняют трубы, а зимой не закопаные трубы греют морозный воздух

    • А у меня был боллер кстати очень удобно, всегда был запас воды, а у родителей, был устоновлен газовый нагреватель, это были хрущебы построеные в Черновцах в середине 60тых годов район назывался проспект пятитясилетия, в начале 70ых построили большую боленрную и тогда дома начали строить с подключением,к центральной болерной и началась вечная проблема с горячей водой, но за воду счета приходили регулярно

    • А ты откуда знаешь. ? Проблема в том, что американцы не говорят по русски, а не зная английского языка, в США невозможно найти работу, даже уборщица в супермаркете, никто не будет с таким даже говорить по поводу найма на работу, тем более, чтобы стать гражданином США, нужно здать устный экзамен на английском языке по истории и политике страны, а также произнести клятву на английском языке, это в Украине возможно, чтобы депутаты, министр внутренних дел, журналисты ИНТЕРА, не знали государственный язык, а говорили на языке врага. ПОЗОР
      Коли я був у Чернiвцях, то дуже добре знав украiнську мову, зараз забув, можу, тiлькi говорити МОСКАЛЬСКОЮ, English

    • Viktor Korn У меня куча знакомых и с Проспекта и с близлежащих районов — не было там никогда бойлеров по проекту. Да, были газовые колонки у некоторых, причем, как правило, ставили самовольно, бойлеры могли поставить сами. Сейчас у большинства Черновцов бойлеры — поставили во времена Кучмы, когда с горячей водой были перебои. Ну, за старый город говорить не буду — там у всех нагреватели, были раньше титаны и печи, потом стали колонки и котлы ставить.

    • Вы не правы, если с головной свернуть направо на проспект, то во всех домах с права стояли газовые колонки, эти дома были построены ещё до того как почти в конце проспекта построили большую боленрную, тогда в том районе, были колхозные поля, а боллеры стояли в домах, название улицы забыл, если спускаться по бывшей Чапаева, то последние улица направо перед головной там тоже были построены первые хрющебы, вот там, безмозглые архитекторы поставели боллеры на кухне, зимой ещё нормально, а вот летом в жару в квартире находится было невозможно, в районе улицы Кармелюка прямо напротив 3 школы, сейчас кажется сейчас 35 школа стоит хрущеба,в ней жил мой дядя, там тоже стояла газовая калонка

    • Смысл в том, что эти дома были построены до того как появилась централизованная болерная и появились проблемы с горячей водой, в 1973 году, я с родителями переехал в новый дом красно армейская 87 сейчас с добавкой А,2 подъезд 5 этаж, у нас был общий балкон перегароженый бетонной стеной, с известным теперь украинским певцом, за все время что мы там жили никогда не было горячей воды, а холодная была,и если бы была газовая колонка, то не надо было бы два,три раза в неделю ходить в баню на проспекте, а мама не мыла бы посуду в холодной воде, это был идиотизм советской власти, но счёт за горячую воду платить надо было

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.