В Ереване продолжается вооруженное противостояние власти и оппозиции (ВИДЕО)

В Ереване группа активистов оппозиционного «Учредительного парламента» продолжает удерживать базу полка патрульно-постовой службы полиции, захваченную накануне утром.

Об этом сообщает «Радио Азатутюн». Под контролем оппозиционеров остаются пятеро полицейских, в том числе замначальника полиции Армении Вардан Егиазарян и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян. Еще одного силовика ночью отпустили с базы. Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на graniru.org

Как рассказал один из находящихся на базе активистов, Павел Манукян, обеспечили телефонный разговор с одним из лидеров «Учредительного парламента» Жирайром Сефиляном, арестованным в прошлом месяце по обвинению в организации незаконного оборота оружия и боеприпасов. Освобождение Сефиляна — главное требование участников акции. Накануне силовики отказались привезти политика на захваченную базу, хотя и выражали готовность организовать оппозиционерам встречу с ним.

фото: graniru.org
фото: graniru.org

 

В телефонном разговоре Сефилян оставил выбор дальнейших действий на усмотрение своих коллег. «Жирайр Сефилян не знал ни о чем, — рассказал Манукян. — Я представил ситуацию, рассказал о том, что случилось. Но он был не в курсе, поэтому сказал: «Решайте сами».

Читайте также:   Путину дана команда прощаться - профессор (видео)

В то же время «Кавказский узел» передает, что полицейские ночью не допустили на базу для переговоров с активистами депутата Национального собрания от оппозиционного Армянского национального конгресса Никола Пашиняна. В воскресенье Пашинян дважды побывал на базе. Однако когда он вновь приехал туда — на этот раз в сопровождении первого омбудсмена Армении, главы организации «Против правового произвола» Ларисы Алавердян, — доступ ему на объект, вопреки ранее заключенной договоренности, закрыли.

Как утверждается, основные политические силы Армении, в том числе ряд оппозиционных, осудили захват полицейской базы, заявив, что политические вопросы следует решать конституционными методами. В свою очередь Армянская апостольская церковь призвала участников акции к «благоразумию», подчеркнув необходимость мирно разрешить ситуацию и избежать новых жертв. «Подобным вооруженным, радикальным действиям нет оправдания», — подчеркивалось в заявлении Католикосата всех армян.

Читайте также:   Шушкевич: Моя охота с Ельциным убила Советский Союз

Служба национальной безопасности вечером в воскресенье сообщала, что подтянутые на объект спецназовцы находятся в боевой готовности, однако приказа о штурме базы пока не поступало.

Между тем из полицейских участков страны отпустили около 50 оппозиционеров — примерно четвертую часть из числа тех, кого задержали в воскресенье в связи с захватом полицейской базы.

В ходе захвата базы погиб один полицейский — полковник Артур Ваноян. По уточненным данным, ранены четверо полицейских и один оппозиционер.

Активист Манукян подчеркивал, что, хотя полицейские на захваченном объекте находятся «под контролем» оппозиционеров, заложниками они не являются. Они «просто находятся рядом», пояснял оппозиционер.

Читайте также:   Армия Асада уничтожает Алеппо вместе с его жителями

Член «Учредительного парламента» Варужан Аветисян объявил о начале восстания, а его товарищ Гагик Егиазарян призвал народ выйти на улицы. «Только под давлением народа можно чего-то достичь», — подчеркнул активист. Он также потребовал освобождения политзаключенных.

 

Варужан Аветисян объявил о начале восстания v7v7v7com
После захвата базы по всей Армении начались облавы на оппозицию.

Армянские силовики проводят облаву на оппозицию v7v7v7com

Вечером президент Армении Серж Саргсян провел с силовиками совещание, посвященное акции оппозиционеров. Конкретные подробности заседания не приводились.

Между тем оппозиционные силы обвинили Саргсяна в сложившейся ситуации, назвав захват полицейской базы вынужденным ответом властям. Депутат Пашинян после посещения базы продемонстрировал журналистам видеообращение активиста Манукяна с требованием отставки президента. В то же время в оппозиции выразили уверенность, что Саргсян ради того, чтобы остаться на своем посту, готов на кровопролитие.

6 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.