Солнечный удар: Как правильно оказать помощь (ВИДЕО)

Если при тепловом ударе вовремя не принять необходимые меры, последствия могут серьезно повлиять на состояние здоровья человека и вызвать такие тяжелые заболевания, как инсульт или инфаркт, в некоторых тяжелых случаях даже привести к смерти человека.

Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на kh.ridna.ua

Прежде всего, каждый человек должен осознать следующее: тепловой, или солнечный, удар — это не просто перегрев на солнце, это серьезное поражение организма человека в результате нарушения теплообмена и, как следствие, сбой в работе сосудистой системы. Поэтому есть необходимость как можно большему количеству граждан ознакомиться с основными правилами: во-первых, как распознать, что в человеке, что потеряла сознание, произошел именно тепловой удар, во-вторых, что делать, чтобы оказать первую жизненно необходимую помощь пострадавшему. За консультацией журналисты «Маричка NEWS» обратились к председателю городской организации Общества Красного Креста Украины Василюк Ольги Пантелеевны.

фото: ФБ
фото: ФБ

 

♦ Ольга Пантелиивна, признаки теплового удара можно распознать с первого взгляда? И какие действия должны быть необходимыми прежде всего от очевидцев, при условии, что ни медика поблизости не имеет?

♦ Что такое тепловой удар, или перегревание организма, и прежде всего надо делать в таких случаях. Прежде всего, надо немедленно забрать человека от воздействия солнечных лучей и перенести ее в тень. Желательно — в прохладное помещение. Еще лучше, если в этом помещении будет находиться кондиционер или вентилятор. Надо заметить, что кондиционером злоупотреблять нельзя, чтобы не нанести вред переохлаждением.

Обязательно пострадавшего надо положить, то есть нанести телу горизонтальное положение. Под ноги необходимо что-то подложить, чтобы они были немного высотой головы, для этого можно использовать, например, сумку. И немедленно начать обливать пострадавшего холодной водой.

В таких экстренных случаях, если мы говорим о первой скорую помощь, желательно, чтобы кто-то оставался у потерпевшего — переносил его в тень, заключал, а кто-то в этот момент принес холодной воды. Можно водой просто обливать — это если воды несколько ведер. Если же воды не много, ею можно заполнить обычные пустые пластиковые бутылки и приложить на 20 минут в те города туловища, где близко расположены крупные сосуды, артерии — подмышки, шея, затылок, пах, живот. Кстати, именно такой способ рекомендует доктор Комаровский.

Какие симптомы перегревания? Это головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, остановки потоотделение, повышение температуры тела и артериального давления.

♦ Ольга Пантелеевна, существует так называемая группа риска, то есть можно сказать, кто из людей больше всего рискует получить тепловой удар, бесконтрольно находясь на солнце?

Да, это, в первую очередь, маленькие дети и пожилые люди. Повторяю, тепловой удар очень опасен возможными тяжелыми для здоровья последствиями, ибо приводит к инсультам, инфарктам, гипертонического криза. Если своевременно не оказать необходимую помощь, развивается шоковое состояние, а дальше последствия могут быть фатальными.

Поэтому желательно всем, а группам риска — особенно следует избегать долгого пребывания на открытом солнечным лучам местах, не заниматься в жару физическим трудом, носить с собой бутылку чистой питьевой воды и пить ее постоянно небольшими глотками. Особое предупреждение для любителей кофе: кофе в жару употреблять нельзя! Потому кофе ускоряет выведение из организма жидкости, в свою очередь, обезвоживание тканей нарушает режим потоотделение, возрастает температура тела — как следствие, в таком состоянии вероятность наступления солнечного удара значительно увеличивается. Поэтому если хочется именно тонизирующего напитка — холодный чай.

♦ Если такой случай произойдет на пляже, можно, наверное, человека просто подтянуть к воде? Все же река …

♦ Нет. Во-первых, вода в жару у берега не холодная, где-то около 30 градусов. Когда я говорила о необходимости применять холодную воду для обливания потерпевшего, я имела в виду очень холодную воду, почти ледяную. Во-вторых, вы забываете главное правило оказания помощи при тепловом ударе — как можно быстрее перенести человека в тень. Видели женщин, которые ходят с веерами в жару? Именно такими искусственными веерами (например, газета или полотенце) необходимо обвиюваты человека широкими движениями.

Если человек не потерял сознания, нужно давать много жидкости пить. Лучше всего — слегка подсоленную воду. Есть также способ кроме соли добавлять в воду сахар.

♦ По скорой помощи. Если человеку оказали необходимую помощь и ей стало легче, можно считать, что все обошлось и в дальнейшем наша опека не понадобится?

♦ Очень хочется, чтобы все люди осознали важную вещь: в любом случае, если происходит такая ситуация, что человеку плохо, надо немедленно вызвать скорую. Вы продолжаете оказывать человеку помощь, обливаете ее водой, прячете в тень, обращаете на правую или левую сторону туловища, если возникает тошнота и рвота, но быстрая уже должен ехать к потерпевшему. Никто кроме врачей-профессионалов не в состоянии обнаружить, может есть угроза инсульта или инфаркта. В таком случае человек нуждается в немедленной госпитализации.

Вообще всем подолянам желаю крепкого здоровья и главное — умение и желание его ценить и беречь.

Смотрите видео:


30 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.