Важно! Новый вид мошенничества с банковскими картами

Читательница, назовем ее Елена, рассказала редакции «Главного», новую схему кибер-аферистов, жертвой которой она стала.

На мобильный телефон Елены поступил звонок с телефона 099-480-33-23. Собеседник представился сотрудником безопасности Ощадбанка — Череватов Анатолий Федорович. Он сообщил, что ее пенсионная карта заблокирована и средствами, дескать, могут воспользоваться мошенники. С номера Ощадбанка пришла смска о том, что счет заблокирован. Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на kriminal.tv

Чтобы его «разблокировать», нужно было назвать полный номер карты. Елена говорит, что сначала не поверила звонящему. Однако он ей назвал несколько недавних платежей по карте — где и на какие суммы они совершались. А тот момент, когда по параллельному телефону женщина пыталась дозвониться до банка, собеседник сказал ей, что видит — она сейчас звонит в банк.

фото: ФБ
фото: ФБ

 

В итоге психологический прессинг сработал и Елена назвала номер карты. Больше, говорит, никакие коды не сообщала.

Читайте также:   Пророссийский президент Молдавии отрекся от Кремля

Когда Елена позже проверила счет, денег там уже не было.

В Ощадбанке, куда Елена позвонила, подтвердили, что деньги ушли на другой счет. Но счет этот можно оперативно заблокировать только по санкции полиции, добавил менеджер. В полиции же, которую Елена вызвала сказали, что соответствующий документ будет готов только на следующий день. Для банка это уже поздно.

Замкутый круг. По факту, ни банк, ни Пенсионный фонд, куда обратилась наша читательница, деньги ей вернуть не готовы.

В Ощадбанке сообщили, что уже сталкивались с другим видом мошенничества. Клиентам массово рассылали электронные письма от имени банка, в которых сообщали о задолженности по кредитам. В письме содержались вирусные программы, которые при установке на компьютер могли считывать личную информацию. В банке говорят, что они никогда не общаются с клиентами при помощи массовых электронных рассылок.

Читайте также:   Как завершится президентство Петра Порошенко

Поэтому, дорогие граждане, будьте внимательны! Мошенники становится все изощреннее.

Чтобы не стать их жертвой:

1. Никогда не принимайте никаких решений во время или сразу после телефонного звонка незнакомого человека.

2. Не сообщайте никакой личной информации и никакой информации по банковской карте. Она может быть использована против вас. Сотрудники банков никогда не звонят клиентам и не спрашивают у них пин-коды, 3-значные cvc-коды, пароли, полный номер карты, проверочные кодовые слова и т.п.

3. Попросите звонящего представиться с указанием должности. Позвоните в банк, выясните, есть ли у них такой сотрудник. Номер горячей линии банка есть на вашей банковской карте. Посетите ближайший офис своего банка и расскажите о ситуации.

4. Сообщите полиции о возможном факте мошенничества.

Читайте также:   Сексапильная обнаженная юмористка Леся Никитюк позирует для эротического глянца (фото)

5. Если в разговоре называются какие-то имена близких, знакомых или друзей, обязательно позвоните им.

6. Лучше не пользоваться интернет-банкингом с мобильных устройств. Мошенники легко подключаются к вашему гаджету через Wi-Fi и считывают секретную информацию.

Главное — никаких поспешных решений. Это поможет сохранить средства и нервы.

UPD. Комментарий под новостью от Ощадбанка:

Анна Рыбалка, сотрудник отдела контроля качества обслуживания клиентов в Ощадбанк

Добрый день! Я сотрудник Главного офиса «Ощадбанк». Напоминаем, что банк никогда не звонит клиентам и не просит в телефонном режиме предоставить информацию по открытым счетам, осуществленным переводам, а также не спрашивает пин-код и CVV-код карты. Никогда и никому не сообщайте эту информацию. Если Вы получили такой звонок, сразу звоните в Контакт-центр банка 0 800 210 800 и сообщите о попытке мошенничества.

Также смотрите:


6 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: