Казус Савченко: пять уроков для тех, кому не все равно

Благодаря истории российской пленницы, а теперь народного депутата Надежды Савченко украинцы могут извлечь полезные уроки, считает колумнист издания «ГОРДОН» Евгений Кузьменко.

В своей новой колонке автор отмечает, что по своему политическому опыту Савченко находится в позднем подростковом возрасте и еще имеет шанс стать зрелым политиком, если ее не «укусил Виктор Медведчук». Сообщает Всем! Всем1 Всем!

Вот маятник и качнулся в другую сторону: о Надежде Савченко теперь больше говорят с раздражением, а то и ненавистью. Говорят в очередях, маршрутках и соцсетях. Обвиняют то в глупости, то в неопытности, а то и в предательстве. И поверх всего этого бубнежа глухим стоном звучит рефрен: «Ну как же мы могли так в ней ошибаться? Как?!»

фото: ЕРА
фото: ЕРА

 

У меня на этот счет свое мнение. С одной стороны, все мы люди и не можем нажать на своем теле условную кнопку, отключив к черту все эмоции. С другой стороны, если мы ощущаем себя ответственной нацией, а не многомиллионным истерящим стадом, пора привыкнуть к тому, чтобы из каждой такой знаковой истории извлекать на будущее полезные уроки.

Читайте также:   Дональд Трамп приведет к краху могущества США

В эпопее с Надеждой Савченко их сразу несколько. Урок первый: не следует толкать в политику всякого яркого и очаровавшего нас своей харизмой человека. Хватит требовать мессианства от актеров, бойцов АТО, музыкантов и футболистов! Давно пора понять, что политика – это особое искусство координации людей и процессов. И перед тем как забраться на верхние пролеты этой лестницы, надо хорошенько потренироваться «на кошках».

Вместо этого общество с поистине безмозглым эгоизмом возносит на пьедестал людей, никак доселе не проявлявших задатков политика. Сами-то брать на себя ответственность и менять свою жизнь мы не хотим; так пускай за нас страну поведут к светлому будущему талантливый музыкант или не сдавшаяся в застенках солдат. И начинается: то «Вакарчука в президенты!», то «Вот сейчас Надежда вернется – она им покажет!».

Второй урок – и не урок вовсе, а вздох сожаления, ведь всякая несбывшаяся надежда на мессию оборачивается спазмом разочарования во глубине народных масс. Общество получает инъекцию цинизма и пофигизма; люди с куда меньшим энтузиазмом поддерживают тех, кто заслуживает поддержки не меньше свергнутого идола. К примеру, Олег Сенцов и Александр Кольченко.

Читайте также:   Трехсторонние газовые переговоры провалились, "Нафтогаз" не будет покупать газ у РФ

Одному ли мне кажется, что уровень их поддержки украинцами, и без того уступавший кампании за освобождение Савченко, стал еще ниже? И справедливо ли это по отношению к ним и другим украинским узникам российских тюрем? Представьте себя на их месте: хотели бы вы слышать от соотечественников угрюмое: «Да ну их, вон уже за Савченко переживали – и что? Вы слыхали, какую чушь она городит?»‘

Третий урок нам не внове, мы проходили его не раз и не два. Сформулировать его можно так: все украинское, к чему прикасается Виктор Медведчук, приобретает вкусовые и визуальные свойства дерьма. В случае с Савченко о его интересе можно было догадаться еще до возвращения Надежды – по восхищенным рассказам сестры Веры о медведчуковой помощи.

Так что блогерская шутка о том, что «Савченко укусил Медведчук», весьма близка к истине, спорить можно лишь о хронологии и о том, насколько далеко зашла болезнь и какие мотивы лежат в ее основе. Относительно же самого Виктора Владимировича ясно одно: на него всегда можно рассчитывать в том смысле, что даже положительные его поступки в стратегическом плане подчинены какому-то злопастному замыслу. В этом отношении Медведчук стабилен как граф Дракула: в амплуа «плохого парня» он работает десятки лет и останавливаться не собирается.

Читайте также:   Секси-полицейская Милевич рассказала об изменах мужу и своих шубах

Четвертый урок должна извлечь для себя Юлия Тимошенко. По лидеру «Батьківщини» больно срикошетило желание добрать на тогдашнем авторитете Надежды Савченко энное количество голосов избирателей. Вообще-то сработало – парламентский цикл партии Тимошенко в Верховной Раде не прервался, более того – за счет умелого педалирования тарифной темы ЮВТ имела неплохие виды на многократное увеличение своего парламентского отряда  в следующем созыве.

Однако в Украину вернулась Надежда – и теперь к каждому ее контроверсийному «замесу» в интернете и на ТВ прилагается подпись «народный депутат, фракция «Батьківщина». Даже в среде ядреного электората Тимошенко многие хватаются за голову. Разрыв партии с Надеждой, видимо, неизбежен – но за оставшееся время Савченко способна здорово сократить численность фракции ЮВТ в следующей Верховной Раде.

 

3 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

8 Comments on Казус Савченко: пять уроков для тех, кому не все равно

  1. ХВАТИТ УМНЫЕ ЛЮДИ ПОНИМАЮТ ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ОТВЛЕЧ ОТ ПРОБЛЕМ.ПОСМОТРИТЕ ЧТО ТВОРЯТ ЭТИ ЗАЖРАНЫЕ МОРДЫ ПОДНИМАЮТ СЕБЕ ЗАПРЛАТЫ А ВАМ УВЕЛИЧИВАЮТ ЦЕНУ НА ГАЗ.А ЗИМА.КОГО ВОЛЕУЕТ САВЧЕНКО.КТО ОНА ТАКАЯ.

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.