Госпитализирован президент Узбекистана: уже появляются прогнозы о будущем страны

Президент Республики Узбекистан, 78-летний Ислам Каримов госпитализирован и находится на стационарном лечении, при этом власти Узбекистана впервые объявили о болезни правителя страны официально.

Передает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на ONLINE.UA.

Пресс-служба кабинета министров Узбекистана 28 августа сообщила, что «по мнению специалистов, полное медицинское обследование и последующее лечение потребуют определенного времени».

Ислам Каримов фото: online.ua
Ислам Каримов
фото: online.ua

 

В то же время эксперты уже строят прогнозы о том, что может случиться с Узбекистаном после смены лидера.

Российский политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов написал в своем Facebook, что «транзит власти в одном из самых жестких режимов на постсоветском пространстве входит в повестку дня». По его мнению, преемником Каримова станет 59-летний премьер-министр Узбекистана Шавката Мирзияев. Дубнов также считает, что смена лидера Узбекистана усилит российское влияние в стране.

«Случился ли прошлой ночью у Ислама Каримова инсульт или что другое настигло 78-летнего президента Узбекистана — сегодня уже ясно: узбекский правитель, возглавляющий свою страну с советских времен, находится в чрезвычайно плохом состоянии. Никогда раньше ташкентский официоз не подтверждал слухи о резком ухудшении здоровья своего патриарха», — написал Дубнов.

«Станут ли достоянием публики узбекские варианты знаменитых сообщений о «дыхании Чейн-Стокса» у товарища Сталина, предшествовавших известию о смерти «вождя народов», или в Ташкенте предпочтут иной способ подготовить «город и мир» к смене вех в стране, одно кажется очевидным — транзит власти в одном из самых жестких режимов на постсоветском пространстве входит в повестку дня», — пишет российский эксперт.

«Вопрос, кто будет его преемником, [sociallocker]пока остается открытым. Больше всего шансов занять ташкентский «трон» у второго лица в официальной узбекской иерархии, 59-летнего премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева, возглавляющего правительство с 2003 года», — считает Дубнов.

«Однако, самым важным остается вопрос — каким станет Узбекистан после Каримова. Если власть наследует Мирзияев, то, скорее всего, Ташкенту не избежать серьезного усиления российского влияния, что вовсе не означает нового возвращения Узбекистана в лоно ОДКБ или его вступления в ЕАЭС», — предполагает Дубнов.

«Это будет отвечать, скорее, интересам прагматичным, нежели политическим, наследникам Каримова нужна будет реальная поддержка и в Москве на нее не поскупятся, цена вопроса весьма велика. Прозападный крен нового поколения узбекской элиты при этом вовсе не исключен, но резкие повороты в настроениях не свойственны политике Ташкента, это может стать делом будущего», — пишет эксперт.

«В самом 32-миллионном Узбекистане, тем не менее, одни надеются на оттепель, как в 1953-м, после Сталина. Иных страшит приход к власти исламских радикалов, считалось ведь, что только Каримов был им преградой. В любом случае, 25-летие своей независимости Узбекистан отметит 1 сентября, кажется, впервые без своего лидера», — резюмирует российский эксперт.[/sociallocker]

Ранее сообщалось: СБУ задержала более ста уголовных авторитетов на похоронах вора в законе — фото

119 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

3 Comments on Госпитализирован президент Узбекистана: уже появляются прогнозы о будущем страны

Leave a Reply

Вход/Регистрация: