17 лет колонии за книги. Как в Ростове судят крымчан за «исламский терроризм»

Продолжается суд над четырьмя украинскими политзаключенными – крымскими мусульманами, которых обвиняют в «терроризме» и требуют сроки в колониях. Год назад, в августе 2015-го, в этом же Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону страшные приговоры услышали украинские политзаключенные, крымчане Олег Сенцов и Александр Кольченко. Об этом пишет Эспрессо. TV.

Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на  www.facenews.ua

В Ростове идет суд над крымскими татарами Русланом Зейтуллаевым, Фератом Сайфуллаевым, Нури Примовым и Рустемом Ваитовым, которых обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир». Уже полтора года они незаконно удерживаются Россией. Сегодня ребята будут иметь возможность сказать свое последнее слово в суде, а на следующей неделе услышат приговоры. В суде прокурор запросил 17 лет колонии строгого режима Руслану Зейтуллаеву (как будто бы организатору террористической организации), 8 лет общего режима Ферату Сайфуллаеву и по 7 Рустему Ваитову и Нури Примову.

фото: ФБ
фото: ФБ

 

К слову, «Хизб ут-Тахрир», или «Исламская Партия освобождения» – это международная исламская политическая партия, которая занимается религиозной, политической и просветительской деятельностью. По делу «Хизб ут-Тахрир» арестованы 14 крымских татар. По словам правозащитника кампании LetMyPeopleGoUkraine, относительно этих 14 заключенных существует три уголовные производства. Этих крымчан судят по одним обвинениям, но в разных делах. Организация этой партии противоречит демократическим ценностям, но вместе с этим, не является террористической. Нет никаких доказательств связи «Хизб ут-Тахрир» с террористическими организациями. Но она признана террористической в России и Казахстане.

Один из обвиняемых Руслан Зейтуллаев, которому инкриминируют «организацию террористической деятельности» и требуют срок в 17 лет, работал в строительстве, вел активную общественную деятельность в Крыму. Он позиционировал себя как правозащитник и считает, что именно поэтому стал объектом преследования. По версии ФСБ, Зейтуллаев вел «скрытую антироссийскую, антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения».

Второй фигурант этого дела Рустем Ваитов так же принимал участие в общественной деятельности, обустраивал мечети в Севастополе. В те же дни подобная ситуация – обыски и [sociallocker]арест – произошли и с Нури Примовим.

Ферата Сайфуллаева, который работал мастером по установке спутниковых антенн и был имамом и председателем местной мусульманской общины, арестовали 2 апреля.

В качестве доказательств в деле фигурируют абсурдные вещи. Так, в Зейтуллаева изъяли книгу «Житие пророка Муххамеда», в Примова – «Система Ислама», а поводом для обвинения Ваитова стала запись в его блокноте «провести с братом Анасом сухбет». Среди доказательств есть и аудиофайл со сборов. На нем слышно, что разговоры идут совсем не о терроризме, а о плохом состоянии дел после аннексии Крыма Россией. Ведущий собрания называет лояльных к Сергею Аксенову крымскотатарских лидеров «лакеями».

На данный момент не существует никаких доказательств причастности ребят к «Хизб ут-Тахрир». К тому же один из адвокатов Эмиль Курбединов говорит, что на протяжении всего следствия он фиксирует ряд грубых нарушений прав и свобод обвиняемых.Продолжается суд над четырьмя украинскими политзаключенными – крымскими мусульманами, которых обвиняют в «терроризме» и требуют сроки в колониях.[/sociallocker]

Ранее сообщалось: Авраам Шмулевич: Прелюдия к вторжению российских войск в Украину

104 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

1 Comment on 17 лет колонии за книги. Как в Ростове судят крымчан за «исламский терроризм»

Leave a Reply

Вход/Регистрация: