Новые правила: как теперь регистрировать право на недвижимость

В Украине 6 сентября 2016 года вступил в силу новый Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Об этом сообщает Domik.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров №552 от 23 августа 2016 года. Передает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на www.from-ua.com

Согласно новой редакции документа, для регистрации прав на недвижимое имущество следует подать заявление нотариусу или государственному регистратору.

фото: www.from-ua.com
фото: www.from-ua.com

 

Для того, чтобы зарегистрировать право собственности на здание и земельный участок, на котором расположено строение, достаточно подать одно заявление.

Также одно заявление подается при регистрации права собственности на недвижимость и прав, которые являются производными от права собственности на данное имущество.

Читайте также:   Евро и доллар слетели с катушек: шокирующий курс от НБУ

Как регистрируется право собственности

В первую очередь, распечатывается заявление с помощью программы Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, которое должен подписать заявитель.

Далее заявление регистрируется в базе данных и приобщается к документам, которые заявитель предоставил для регистрации.

Моментом принятия заявления считается дата и время его регистрации.

При регистрации права собственности нотариус или госрегистратор должен проверить личность заявителя по паспорту гражданина Украины. Иностранные граждане предоставляют национальный, служебный, дипломатический паспорт, вид на жительство или другой документ, который удостоверяет личность.

После того, как сведения будут внесены в Реестр, госрегистратор формирует информацию из реестра, которая размещается на сайте Министерства юстиции для дальнейшего просмотра заявителем с учетом срока госрегистрации, за который уплачен административный сбор. Кроме того, по желанию заявителя данная информация из Реестра может быть предоставлена в печатном виде. Информация распечатывается на листах формата А4, при этом специальные бланки, печать и подпись государственного регистратора не используются.

Читайте также:   Березовец: Путин принял вызов Киева

Информация из Реестра в печатной и электронной формах обладает равной юридической силой.

Согласно новой редакции Порядка госрегистрации прав на недвижимое имущество, некоторые заявления о регистрации вещных прав на недвижимость могут подаваться в электронной форме.

Так, через веб-портал Минюста подаются четыре заявления о госрегистрации.

1. Заявление о прекращении договора ипотеки — в случае приобретения (передачи) объекта ипотеки по результатам публичных торгов. Регистрируется по заявлению государственного исполнителя.

Читайте также:   Путин и Эрдоган начинают делить Северную Сирию

4. Заявление о праве собственности на отдельный объект недвижимости (квартира, нежилое или жилое помещение), в строительство которого инвестировали денежные средства физические или юридические лица — регистрируется по заявлению застройщика (лица, привлекавшего средства).

Ранее сообщалось: Ученые объяснили действие аспирина против рака и сердечных приступов

1 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: