Сирия оказалась второй захлопнувшейся мышеловкой для Кремля, после Украины

Шансы России обратить вмешательство в Сирии в свою пользу на международной арене, возможно, снижаются в связи с крахом соглашения о прекращении огня.

Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на ehorussia.com

По мнению некоторых представителей правительства США, трещины в стратегии Москвы начали проявляться в среду во время совещания Совета Безопасности ООН высокого уровня, когда Россия поменяла свои пояснения по поводу атаки на гуманитарный конвой, в результате которой погибли 20 человек.

фото: ehorussia.com
фото: ehorussia.com

 

Российские официальные лица, которые ранее предполагали, что гуманитарная автоколонна неожиданно загорелась, позднее заявили, что по конвою, возможно, был нанесен удар американским беспилотником Predator.

Пентагон решительно отвергает эти обвинения.

Представители США заявили, что наблюдение за тем, как Москва пытается «перебороть правду», лишь подчеркивает более глубокие проблемы, с которыми столкнулась российская стратегия в Сирии.

«Они оказались в ситуации, когда они поддерживают режим, у которого нет шансов на военный успех», – заявил представитель американского правительства «Голосу Америки» на условиях анонимности.

Чиновник добавил, что даже заявление России о том, что она направляет свой единственный авианосец «Адмирал Кузнецов» к сирийскому побережью, похоже, направлено на то, чтобы выжать из этого конфликта как можно больше финансовой или другой выгоды, которую Москва еще может получить.

«Они в буквальном смысле используют Сирию, как демонстрационный зал», – сказал чиновник.

Некоторые представители американского разведывательного сообщества убеждены, что президент Владимир Путин ищет возможности выхода из Сирии.

«С моей точки зрения, Путин, очевидно, пытается сделать все, чтобы мир понимал, что без участия России сегодня практически ничего нельзя сделать», – заявил заместитель помощника директора ЦРУ Питер Клемент.

«Смысл вмешательства в Сирию именно в этом, – сказал Клемент во вторник во время конференции по разведке в Вашингтоне. – Он вынудил США сесть за стол переговоров и фактически признать его не просто как одного из игроков, но как равного».

Однако хаотичное завершение операции в Сирии без прекращения огня может поставить эти достижения под угрозу.

Но дело не только в этом.

Такое развитие событий может помешать России использовать ситуацию в Сирии в свою пользу еще раз и добиться ослабления или даже снятия жестких экономических санкций, введенных в связи с ее вмешательством в Украине и аннексией Крыма.

«Как сделать так, чтобы европейцы сошли с поезда санкций? Один из возможных вариантов такой: вы вмешиваетесь в Сирию и потом находите какой-то способ завершить эту войну, – пояснил Клемент. – Тогда вы ставите себе в заслугу прекращение потока мигрантов в Европу и говорите европейцам, мол, смотрите, что мы сделали для вас».

фото: ehorussia.com
фото: ehorussia.com

Видимо, теперь прессинговать будут США

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что для [sociallocker]восстановления перемирия в Сирии необходимо прекратить полеты военных самолетов над ключевыми районами страны.

«Я полагаю, что для восстановления доверия к процессу мы должны предпринять меры для немедленного прекращения полетов над этими ключевыми районами, чтобы снизить напряженность и дать шанс на беспрепятственную доставку гуманитарной помощи, – сказал Керри на совещании Совета Безопасности ООН. – И если это произойдет, то есть шанс восстановить доверие к этому процессу».

По его словам, такой запрет «помешает Сирии делать то, что она делала в прошлом, а именно – наносить удары по гражданским объектам под предлогом борьбы с «Фронтом ан-Нусра»».
«Фронт ан-Нусра» и так называемое «Исламское государство» – террористические группировки, на которые перемирие не распространяется. Предполагается, что США и Россия должны сотрудничать в борьбе с ними.

Керри выразил стремление продемонстрировать России, что Вашингтон все еще выступает за поиск дипломатического решения.

«Соединенные Штаты по-прежнему полагают, что есть путь вперед, который, несмотря на препятствия, сложности и неопределенность, может дать наиболее реальный шанс прекратить кровопролитие», – сказал он.

Керри добавил, что те, кто считает, что ухудшаться кризисной ситуации в Сирии уже некуда, «в корне ошибаются», и что, несмотря на несовершенство плана перемирия, согласованного почти две недели назад в Женеве Россией и США, нет никакой «хоть сколько-нибудь реалистичной» альтернативы, способной «дать лучшие результаты».

Глава американской дипломатии подверг критике главу МИДа РФ Сергея Лаврова, отметив, что иногда ему кажется, что тот находится в «параллельной вселенной» относительно происходящего в Сирии.

Итог показывает, что Россия проигрывает в Сирии по всем направлениям, очень сильно зарвавшись, а времени на переосмысление найти не может. Дальнейшая ситуация для России будет выглядеть все мрачнее.[/sociallocker]

Также смотрите:



Российский наемник: погибших в Сирии хоронят… v7v7v7com
 

Ранее сообщалось:
КРУТЯК! Парасюк подрался с Вилкулом после скандала в прямом эфире (видео)

67 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

31 Comments on Сирия оказалась второй захлопнувшейся мышеловкой для Кремля, после Украины

  1. не встиг інтернет вщухнути про одного антикорупціонера, який виявився корупціонером, як з’явилася інформація про ще одного, невже у нас завжди так буде, всі будуть брехати, красти і продовжувати це робити, тому що ніхто і нічого їм за це не зробить? В НАПК справу Лещенка буде розглядати Рябошапко, якому вже перерахували необхідну суму.

Leave a Reply

Вход/Регистрация: