Со вчерашнего дня ликвидирована должность генерального прокурора Украины

С 30.09.2016 г. вступили в силу изменения в Конституцию Украины, внесённые законом № 1401-VIII от 2 июня 2016 года. Согласно этим изменениям, у прокуратуры пропадает такая важная конституционная функция как поддержание государственного обвинения, пишет «Страна».

Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на www.from-ua.com

Вместо этого в Конституции записали — поддержание публичного обвинения, но соответствующих изменений в уголовный процессуальный кодекс не внесли. Следовательно, как и с предыдущими изменениями в ст.216 УПК когда у следователей прокуратуры резко забрали следствие и суды не принимали у них ходатайства, так и сейчас адвокаты-буквоеды, особенно в процессах с политическим оттенком, могут заявить отвод прокурору. Мол полномочий то нет.

фото:www.from-ua.com
фото:www.from-ua.com

 

Сегодня в судах пока таких массовых отводов не было, но некоторые адвокаты уже начинают поднимать этот вопрос.

Кроме этого, бывший прокурор Донецкой области, адвокат Олег Сюсяйло отметил, что с 30 сентября в Украине будет отсутствовать такая должность как Генеральный прокурор Украины. Будет она именоваться впредь генеральный прокурор.

Как отмечает Сюсяйло, генеральный прокурор Украины это не просто название должности. Лицо, назначенное на указанную должность, наделено Конституцией и Законами Украины широким спектром процессуальных полномочий.

Как пример, можно рассматривать право генерального прокурора Украины на внесение в Верховную Раду Украины представлений о даче согласия на привлечение Народных депутатов Украины к уголовной ответственности, их задержание и арест. Только лишь лицо, находящееся на должности Генерального прокурора Украины, имеет это право.

Читайте также:   Нидерланды выдвинули ультиматум об ассоциации Украина-ЕС

Никто другой, в том числе и генеральный прокурор, как конституционное нововведение, пока ещё его не имеет. Об этом сказано в статье 218 закона «О Регламенте Верховной Рады Украины»: «подання щодо народного депутата повинно бути підтримано і внесено до Верховної Ради генеральним прокурором України (виконувачем обов’язків генерального прокурора України)».

То есть с юридической точки зрения пока в указанную статью и в УПК Украины не будут внесены изменения, в части переименования должности генерального прокурора, в Украине с этого дня будет отсутствовать должностное лицо, обладающее правом инициировать снятие депутатской неприкосновенности.

Будут ли голосовать народные депутаты за законопроект с соответствующими изменениями? Вариантов ответа не много, ведь на фоне информационных анонсов о том, что в отношении 10 депутатов активно проводится следствие, мало кто из них захочет испытывать судьбу.

«Что это означает? Это означает, что в стране по-прежнему есть генеральный прокурор Украины, который формально отработает до окончания срока своих полномочий, потому что по его назначению Рада принимала отдельное решение», — рассказывает «Стране» адвокат Алексей Шевчук и добавляет, что эксперимента ради он бы обжаловал легитимность любого приказа Юрия Луценко, как таковой, который не отвечает действующему законодательству. «Но тут важнее другое: в Украине есть генеральный прокурор Украины, но уже нет Генеральной прокуратуры Украины, есть Генеральная прокуратура, а значит все подведомственные прокуроры утратили свои полномочия. И уже завтра на суде я буду заявлять отвод прокуроров, до тех пор, пока их не переназначат», — говорит Шевчук.

Читайте также:   Стало известно, что требовал Порошенко от нардепов на тайной встрече

Впрочем, другие адвокаты считают эти нюансы просто формальностью. «На практике такая коллизия ни к чему не приведет и не повлечет за собой никаких последствий. Разве что вызовет дискуссию в адвокатских кругах и повод для троллинга», — заявил «Стране» адвокат Денис Бугай.

В тоже время, судя по всему, у президента уже

Ранее сообщалось: Жители Станицы: если украинские ВСУ будут отходить – мы ляжем перед гусеницами

4 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.