Путин не может позволить Асаду потерпеть поражение

После падения Берлинской стены должен был наступить замечательный период, время полной свободы, гармонии между народами. Верх одержала западная модель, которая считалась чем-то ангельским, прекрасным и гуманным. Даже в России эту модель приняли на какое-то время, но либеральные экономисты восприняли ее настолько ультралиберально, что Россия при Ельцине пережила коллапс, и у либералов теперь не осталось шансов.

Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на Parlamentní listy, Чехия

Совершенно бесспорно, что произошли весьма значительные перемены: из общества, страдающего от дефицита и нехватки, мы превратились в общество, имеющее доступ практически ко всему. Конечно, сначала такие перемены мы приветствовали, как и возможность ездить отдыхать за рубеж и вообще путешествовать. Сегодня у нас, наверное, больше всего торговых центров и заправок на человека. Раньше это было чудом, а сегодня — обыденность.

фото: Parlamentní listy, Чехия
фото: Parlamentní listy, Чехия

 

Справедливости ради стоит отметить, что то, что мы так приветствовали, в «коммунистическом» Китае произошло в десять раз быстрее, и, конечно, сегодня большинство из нас не может сравниться с китайским средним классом, не говоря уже о высшем. Так что чешские продавцы чаще кланяются, когда китайцы, которые нередко ведут себя грубо, приходят к ним за покупками. С точки зрения конкурентоспособности им нет равных. При этом я даже не говорю о применении просто совершенных технологий во всех сферах и отраслях. Капитализм, управляемый Коммунистической партией Китая, намного прогрессивнее нашего, и все больше внимания в нем уделяется социальной стороне…

Но ладно, мы не умираем: около десяти процентов населения живет гораздо лучше, чем жило бы, не изменись система. Еще 20% людей живут чуть лучше, 40% — так же, а 30% — хуже.

Но в моей статье речь не об этом.

На фоне того, как мы жили и живем, происходит нечто совершенно принципиальное. Вопрос в том, как Запад ведет себя, и к каким последствиям это приведет, где мы получим поддержку, и где нас будут до смерти ненавидеть, кому мы поможем и где убьем миллионы.

Конечно, Путин был прав в одном. Распад сильного Советского Союза был мировой геополитической катастрофой, хотя в разных сферах это проявилось по-разному.

Так, сегодня мы видим, с какими проблемами столкнулись среднеазиатские республики из-за толп исламских джихадистов. Путин бы их приструнил, но местные — даже авторитарные — лидеры с этим не справляются.

Ясно, к сожалению, одно: будь СССР, не было бы войны в Ираке, не было бы войны в Ливии, не было бы гуманитарных бомбардировок Югославии. И именно об этом речь в моей статье. Остались бы хоть и несимпатичные, но светские авторитарные лидеры, которые точно — конечно, с помощью террора — ликвидировали бы исламских террористов еще в колыбели.

Читайте также:   Террористы Асада отступили из трех районов на юге Алеппо

Сегодня этого не происходит, и люди боятся за свою судьбу, но Запад сам себе ее предрешил.

Конечно, Советский Союз должен был разрушиться, потому что не понимал, что правда за китайцами с их пусть и централизованным, но очень эффективным управлением капитализмом, которое гарантировало экономический рост около десяти процентов на протяжении нескольких десятилетий и изменило всю китайскую империю, а с ней и весь мир.

Советское центральное планирование было идиотским до последнего винтика, так как оказалось, что все это не работает. В итоге не было ни винтиков, ни туалетной бумаги. Поэтому и Советский Союз, и наша система были обречены на крах.

Именно идея о том, что Запад под руководством США победил, навела на мысль, что он также имеет право диктовать условия миру. История должна была завершиться. Go west…
Та часть политиков, еще зрелых и мудрых, знающих, что не нужно проблемы обострять: Франсуа Миттеран, Жак Ширак, Гельмут Шмидт, Герхард Шредер, да и Николя Саркози и Гельмут Коль — знала, что Россия, пусть и ослабленная при Ельцине, является частью Европы, и к России нужно относиться с уважением. Пожалуй, не потому что Ельцин вызывал это уважение, а потому что Россия непобедима, и начиная с XVII века — а может, и раньше — она была неотъемлемой, а порой и самой важной частью Европы.

В общем, мудрые государственники ушли, и пришли глупцы во главе с недалекой Ангелой Меркель и слабаком Франсуа Олландом, которые забыли, что их Наполеон и их Гитлер получили в России отпор и погибли.

У Запада появилась бессмысленная идея о том, что

Ранее сообщалось:

2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

1 Comment on Путин не может позволить Асаду потерпеть поражение

Leave a Reply

Вход/Регистрация: