«Мы не хотим новой холодной войны»: НАТО готовится к военной агрессии России

Российский вопрос снова вернулся в повестку дня Североатлантического альянса. На главные позиции.

«Проблема РФ» – прямо или косвенно – обсуждалась в течение всего первого дня встречи министров обороны альянса. Именно с нее начинал все свои выступления генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, именно ей была посвящена большая часть заявлений генсека. Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на www.eurointegration.com.ua

Каждый раз он настаивал и повторял: НАТО не делает шаги первым, а лишь «реагирует на действия России».

фото: www.eurointegration.com.ua
фото: www.eurointegration.com.ua

 

По четыре повтора слов «оборонительный» и «ответственный», 5 повторов слова «пропорциональный», 9 упоминаний о «диалоге» и 16 употреблений слова «ответ» или «отвечать» – таков словарный фон заявления Йенса Столтенберга по российской тематике лишь за два коротких общения со СМИ и только за один день, в среду. Похожей была его лексика на пресс-конференциях во вторник и в четверг.

Зато действия России упоминались с такими эпитетами, как «самоуверенная» или «непредсказуемая».

В конце концов журналисты начали шутить, что они способны предсказать следующую речь Столтенберга: она точно должна начинаться фразой типа «мы столкнулись с самоуверенными действиями РФ, но ответ альянса является пропорциональным, взвешенным и защитным (или же оборонительным)».

И несмотря на шутки, договоренности, достигнутые в Брюсселе, оказались весьма серьезными.

Балтийский фронт

Собственно, радикально новых сообщений эта встреча не принесла – об усилении «северо-восточного фланга» страны-члены НАТО договорились еще летом.

На июльском саммите альянса в Варшаве было объявлено, что в Литве, Латвии, Эстонии и Польше будут размещены 4 батальона союзников. Нынешняя министерская встреча ставила целью согласовать подробности такого размещения. И эти «детали» оказались более чем весомыми.

фото: www.eurointegration.com.ua
фото: www.eurointegration.com.ua

Первой новостью стало, конечно, подтверждение планов.

«Балтийские» батальоны будут созданы уже в начале 2017 года, а к лету – полностью укомплектованы.

И самое важное. Это уже является новостью именно нынешней министерской встречи: «4 батальона» не означает «4 страны». Присутствие альянса в Балтике окажется действительно международным. Свои силы для защиты союзников пришлют 16 из 28 стран-членов НАТО. Вместе с принимающими государствами – 19, абсолютное большинство. Это – успех, на который мало кто рассчитывал на саммите.

Такое единство альянса создал сам Кремль. Действия РФ в последние месяцы сплотили «антироссийскую коалицию» и уничтожили аргументы ее противников.

«Рядом с нашей границей активно проводятся маневры, в том числе масштабные учения, которые происходят без предупреждения. Только в течение этого месяца Россия доставила в Калининград ракеты «Искандер», способные нести ядерные заряды, а также приостановила соглашение с США относительно (утилизации) оружейного плутония.

Читайте также:   «В ООН США развязали руки России»

Также РФ продолжает дестабилизировать восточную Украину, оказывая военную и финансовую поддержку сепаратистам», — пояснил Столтенберг.

А посол США при НАТО Дуглас Льют отметил, что альянс до сих пор не знает, не переехали ли в Калининград не только «Искандеры», но и ядерные боеголовки к ним.

И даже если считать, что напряженность в отношениях России и НАТО (тем более с учетом веса США в альянсе) за последние 2,5 года стала в определенной степени привычной, нынешняя «антироссийская встреча» альянса является особой.

Впервые к этому диалогу привлечены два балтийских государства, которые не являются членами НАТО, – Швеция и Финляндия. Как известно, эти страны отказываются от членства в альянсе именно для того, чтобы не раздражать РФ; особенно это касается Финляндии, имеющей протяженную сухопутную границу с РФ. Однако в нынешних условиях они решили присоединиться к разговорамо сдерживании России.

Не холодная война

«НАТО не хочет противостояния с Россией. Нам не нужна новая холодная война, не нужна новая «гонка вооружений». Поэтому действия НАТО являются оборонительными и пропорциональными», — подчеркнул генсек в среду вечером.

О том, что

Ранее сообщалось: Кто-нибудь остановит Россию, превращающую Алеппо в очередной Грозный?

2 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.