Смоленская катастрофа: Польша получила доступ к новым документам

Польская сторона получила доступ к электронной переписке, в ходе которой Варшава и Москва договаривались об организации поездки в Смоленск в 2010 году, в результате которой самолет с польским президентом Качиньским и рядом высокопоставленных представителей польской власти попали в авиакатастрофу и погибли.

Сообщает Всем! всем! Всем! со ссылкой на nv.ua

Как сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в комментарии Радио Польша, речь идет о тысячах электронных писем с того периода, которые в дальнейшем будет изучать следствие.

фото: nv.ua
фото: nv.ua

 

«Оказалось, что мы можем открыть электронную почту, которую, как мы раньше думали, не можем открыть. Это сотни, а даже тысячи писем с того периода, которые надо просмотреть», — сказал Ващиковский.

Читайте также:   «Такого еще не было никогда»! Выживший российский наемник рассказал детали фатальной атаки американцев. (видео)

Он добавил, что на их изучение потребуется определенное время. Глава МИД не исключил, что впоследствии они также будут доступны в Интернете.

«Я изучаю эти документы, учитывая то, как готовили с политической точки зрения весь визит в Смоленск и в этом вопросе можно сделать однозначный вывод, что правительство Польши играло вместе с российским правительством на разделение этих визитов. Не хотело пустить в Смоленск (рос. правительство — ред) светлой памяти Леха Качиньского, зато толкая его на 9 мая в Москву […] или на другие годовщины», — добавил министр.

Читайте также:   Гиркин: В разгроме ЧВК "Вагнер" в Сирии уверен на 100%. Сожалею о бессмысленной гибели многих товарищей по Донбассу

Он подчеркнул, что выяснилось также то, какой была реакция МИД Польши после 10 апреля.

«Оказывается, что он (МИД Польши – ред.) вообще не реагировал. Не настаивал на расследовании, возвращении обломков самолета на протяжении многих месяцев, даже лет», — заявил министр.

Ранее стало известно, что первую эксгумацию тел жертв Смоленской катастрофы могут провести 14 ноября.

Напомним, 10 апреля 2010 года, неподалеку от военного аэродрома под Смоленском разбился самолет Ту-154М с польским президентом Качинским и рядом высокопоставленных представителей польских властей. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившихся на борту.

Читайте также:   Россия остановит добычу газа на шельфе в Черном море из-за суда с Украиной

Несмотря на то, что, согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа, многие увидели в аварии руку Москвы.

В 2015 году новые власти Польши решили вернуться к вопросу катастрофы Ту-154 президента Качиньского. В начале февраля 2016 года Польша возобновила расследование крушения самолета.

В сентябре было принято решение об эксгумации всех жертв смоленской катастрофы.

Ранее сообщалось: Москва отрабатывает авиаудары по Украине с территории Беларуси

222 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

2 Comments on Смоленская катастрофа: Польша получила доступ к новым документам

Leave a Reply

Вход/Регистрация: