Черногорский мятеж. Еще один расстрел Майдана

Секретарь российского Совбеза Николай Патрушев в спешном порядке отправился в Сербию. Даже российские СМИ утверждают, что Патрушев летал в Белград урегулировать ситуацию, связанную с провалом российской агентуры в Черногории.

Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на lb.ua

Кремль запланировал беспорядки, которые могли бы перерасти в государственный переворот и, возможно, даже уничтожение руководства маленькой балканской страны, на день проведения парламентских выборов 16 октября. Базой для подготовки переворота была избрана территория соседней Сербии. Однако черногорским спецслужбам удалось переиграть россиян и их сербских наемников.

фото: ЕРА
фото: ЕРА

 

В январе 1989 года такой переворот в Черногории уже устраивал Слободан Милошевич. Агентами его спецслужб были спровоцированы беспорядки в столице республики Титограде (сейчас Подгорица). В результате переворота, который получил название “антибюрократической революции”, к власти в Черногории пришло просербское руководство во главе с выросшим в Сербии президентом Момиром Булатовичем и молодым черногорцем, премьером Мило Джукановичем. В результате этого переворота Милошевич не просто получил контроль над Черногорией.

Он получил большинство в президиуме тогдашней Югославии – то есть контроль над вооруженными силами все еще единой страны. Именно благодаря этому перевороту Югославская народная армия получила возможность начать военные действия против народов Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, содействовать установлению в Сербии фашистской диктатуры самого Милошевича. Так что Черногория – это не шутка.

Читайте также:   Доктрина Путина: борьба за мир, пока камня на камне не останется
фото: lb.ua Слободан Милошевич (справа) и Мило Джуканович (слева)
фото: lb.ua
Слободан Милошевич (справа) и Мило Джуканович (слева)

В самой республике по мере усиления безумия Милошевича черногорская элита начала понимать, что сделала неправильный выбор. Мило Джукановичу удается отстранить от власти Момира Булатовича и бросить вызов Милошевичу. Черногорское руководство поддерживает сербскую оппозицию, а после ее победы добивается независимости страны – несмотря на очевидное противодействие Запада, пытающегося, по своему обыкновению, сохранить единую Югославию. Москва разделению государства не противится, так как рассчитывает на полный контроль над Черногорией. Сербия после победы оппозиции вызывает опасения у Кремля. А Джуканович – давний друг российской элиты и даже бизнес-партнер Юрия Лужкова. Крупнейший черногорский комбинат принадлежит Олегу Дерипаске. Российские пенсионеры скупают черногорскую недвижимость. Страна буквально нашпигована агентами российских спецслужб.

Но, получив независимость, Джуканович еще раз доказывает, что у Черногории нет вечных союзников. Миф о великой черногорско-российской дружбе насчитывает столетия, Россия и Черногория объединены не только этим мифом, но и династическими связями. Именно черногорские княжны Стана и Милица – супруги внуков императора Николая I, знакомят императора Николая II с Григорием Распутиным. “Эти особы крепко присосались к русским деньгам” – напишет о них Сергей Витте.

фото: ЕРА Джуканович (cлева) и президент ЕС Туск во время встречи в Брюсселе, 29 марта 2016
фото: ЕРА
Джуканович (cлева) и президент ЕС Туск во время встречи в Брюсселе, 29 марта 2016

Джукановича русские деньги больше не интересуют. Он берет курс на Запад и уже этим вызывает крайнюю ненависть Кремля. А вступление в НАТО становится ударом под дых для Путина и всей российской камарильи. Путин-Распутин понимает, что после этого вступления исчезнет последняя часть побережья Средиземноморья, которую не контролирует Североатлантический союз. И в Кремле решают действовать. Действовать нужно именно сейчас, пока вступление в НАТО еще не состоялось окончательно. Кремль активизирует пророссийские силы в Черногории, рассчитывает на массовые митинги с протестами против фальсификаций. Оппозиционерам не говорят, что российская агентура, которая прислана из Сербии, будет стрелять в толпу. То есть поведет себя точно также, как на украинском Майдане.

Джукановичу, который руководит страной почти два десятилетия, удается обыграть Путина и предотвратить кровопролитие

Более того – сразу же после оглашения итогов выборов он подает в отставку с поста премьер-министра, чтобы дать возможность сформировать коалиционное прозападное правительство и завершить вступление в НАТО. А в столице соседней Сербии президент Томислав Николич и премьер Александр Вучич неистовствуют. Эти два выходца из кругов сербского шовинизма стараются сохранить тесные отношения с Москвой, но вместе с тем понимают, что без европейской интеграции Сербии не выжить. Вучич решается на беспрецедентный шаг: после заседания Бюро по координации служб безопасности Сербии он обнародует план захвата госучреждений Черногории после парламентских выборов “при содействии иностранного фактора”. Все в Белграде понимают, что это за фактор. При этом сербы – уже отдельно от черногорцев – выявили еще “несколько опасных групп”, за которыми стоят “очень серьезные люди”.

Читайте также:   Онищенко начал показывать "компромат" на Порошенко - запись разговора с Довгим (аудио)
Фото: punkt-a.info Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев
Фото: punkt-a.info
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев

Один из этих серьезных людей – Николай Патрушев – уже на следующий день прибывает в Белград. Патрушев в ужасе, на встрече с Вучичем у него дрожат руки. Вучич общается с ним, закусив губу. Если на Западе решат, что он участвовал в подготовке переворота в Черногории – конец и его внешнеполитическому курсу, и нормальным отношениям с соседями. И выходу к морю – тоже конец. Единственное, чего добивается Патрушев от Вучича – это немедленной депортации из Черногории граждан России – то есть представителей российских спецслужб, руководивших диверсантами и поставившим им самое современное оборудование для осуществления переворота. И, кстати, форму черногорского спецназа, в которой террористы должны были захватывать Скупщину в Подгорице. Помните, путинские слова о военторге. Военторг работает!

Читайте также:   Сука неправославная, ментовская, конченая: Луценко взорвал Сеть нецензурщиной (видео)
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG

Удастся ли после высылки российских спецслужбистов доказать причастность России к организации переворота, покажет время. После переговоров Патрушева и Вучича никакой ясной информации так и не появилась, да и ситуация сейчас будет меняться стремительно. Но Вучича пока что интересует другое: “глубоко заблуждались те, кто полагал, что Сербия каким-то образом будет участвовать в этом преступлении” – бросает сербский премьер после обнародования информации о плане черногорского переворота.

Виталий Портников, журналист

Ранее сообщалось: Враг у ворот и НАТО на восточных границах Европы – что это означает для Украины

3 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

1 Comment on Черногорский мятеж. Еще один расстрел Майдана

Leave a Reply

Вход/Регистрация: 

Подписывайтесь и вы всегда будите в курсе последних новостей.