Враг у ворот и НАТО на восточных границах Европы – что это означает для Украины

Пребывание Украины в так называемой серой зоне между Россией и Западом грозит ей превращением в буферную зону. Но у государства есть шансы выйти из ситуации достойно.

Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на nv.ua

На фоне российской агрессии вопрос коллективной безопасности стал для Украины актуален как никогда. Аппетиты Российской Федерации могут только расти. Недаром НАТО дает сигналы сдерживания и укрепляет восточные границы: до лета 2017 года четыре подразделения, управляемые Канадой, Германией, Великобританией и США, разместятся в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. При этом отмечается, что размещение военных НАТО в Европе – не поиск конфронтации с Россией, и Запад не хочет повторения холодной войны.

фото: nv.ua
фото: nv.ua

 


«Наши войска будут по-настоящему многонациональными. Таким образом, мы посылаем сигнал: НАТО действует как единое целое. Атака на любого союзника будет рассматриваться как атака на всех нас», – сказал Столтенберг после встречи министров обороны стран Альянса. Впоследствии в интервью он уточнил: НАТО не считает, что Россия представляет неминуемую угрозу, а отвечает на размещение российских войск на территории Украины, а также на «ядерную риторику», которую, по его словам, российская сторона использует для запугивания европейских стран.

Решение предусматривает, что Албания, Италия, Польша и Словения примут участие в подразделении под руководством Канады, Бельгия, Хорватия, Франция, Люксембург, Норвегия и Нидерланды – в подразделении под руководством Германии в Литве, Дания и Франция – в британском батальоне в Эстонии, а Румыния и сама Великобритания присоединятся к батальону США в Польше.

Украине нужно продемонстрировать действенность в противодействии военной угрозе с Востока, решить проблему Донбасса, не потеряв политические позиции, не допустив реализации московского сценария

В России крайне негативно относятся к расширению присутствия НАТО в Восточной Европе. Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что, несмотря на слова о диалоге, Альянс нацелен на сдерживание России, и подобная политика приобретает долгосрочного характера.

Читайте также:   Рамзан Кадыров, обещавший поставить весь мир раком, осудил действия Израиля

«Несмотря на все разговоры об открытости к диалогу, по сути, на современном этапе в НАТО сосредоточены, прежде всего, на развитии и углублении политики всестороннего военно-политического сдерживания России», — сказал представитель России.

Украина же ожидает скорое появление этих подразделений в Балтии и соседней Польши. Представитель Украины, исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок, акцентировал, что усиление безопасности НАТО на Востоке – это [sociallocker]автоматическое усиление безопасности Украины и демонстрация агрессору, что наглые нарушения всех международных норм и принципов больше не пройдут.

И учитывая военные ресурсы России, переброски нескольких батальонов на восточные рубежи в самом деле имеют значение не в военном, а в военно-политическом плане, объясняет НВ член Комитета ВР по вопросам безопасности и обороны нардеп Дмитрий Тымчук.

Читайте также:   Защита Розенблата заявила о том, что должности генеральный прокурор Украины не существует

«В России долгое время усиленно формируется образ НАТО как врага, это прописано в ее военной доктрине. Зато на Западе долго не верили в реальность российской угрозы. Украина, к сожалению, проверила последствия такой ошибки на своей коже, стала жертвой агрессии РФ. Эти практические агрессивные шаги по захвату территории, использование войск тоже долго не воспринимались Западом как реальность. Понимание, что угроза есть для всей Европы, пришло недавно», – говорит он.

НАТО декларирует готовность выполнять Вашингтонский договор и обеспечивать коллективную безопасность для членов Альянса, что очень важно, в частности, для стран Балтии в разрезе угроз со стороны России.

Решение о размещении подразделений стран НАТО в государствах Балтии и Польше было принято во время саммита НАТО в Варшаве летом в этом году. И это не просто планы, ведь уже и сейчас в странах Балтии есть небольшие подразделения Альянса. На этом акцентирует внимание эксперт по вопросам гибридной войны Евгений Магда.

«Решение министров обороны НАТО конкретизирует политические договоренности. Оно свидетельствует, что североатлантический Союз реагирует на рост российской угрозы на своем восточном фланге. Однако численность подразделений такова, что не позволяет говорить о подготовке к наступлению, эти действия носят исключительно оборонительный характер», – сообщил он НВ.

Читайте также:   Украина ждет оценки заявления Захарченко от спецпредставителя ОБСЕ – Марчук

Пребывание Украины в так называемой серой зоне между Россией и Западом является опасным – это признают все эксперты. И риски превращения Украины в буферную зону между Россией и Западом необходимо учитывать. Но собеседники НВ убеждены, что в Украины есть шансы выйти из ситуации достойно.

«Есть реальные шансы этого избежать. Для этого Украине нужно продемонстрировать действенность в противодействии военной угрозе с Востока, решить проблему Донбасса, не потеряв политические позиции, не допустив реализации московского сценария», — говорит Тымчук.

Вооруженные силы Украины за выправкой и профессионализмом – это армия XXI века, утверждает он. Нужно еще реформировать органы военного управления по стандартам НАТО, убрать бюрократию и безынициативность, нежелание брать на себя ответственность высокими военными чиновниками и научиться управлять войсками в режиме онлайн.

Магда же напоминает, что Украина во время саммита в Варшаве получила программу сотрудничества с Альянсом, к тому же военное сотрудничество с НАТО расширяется.

«Думаю, надо более активно говорить о перспективах вступления в Альянс не языком деклараций, а реальными изменениями во внутренней политике. Ведь евроатлантическая интеграция также требует выполнения ряда критериев», – резюмировал он.[/sociallocker]

Ранее сообщалось: Семья Азарова вывела в офшор землю в Конча-Заспе (ВИДЕО)

Также смотрите:

Україна. Народжені вільними! v7v7v7com

137 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

1 Comment on Враг у ворот и НАТО на восточных границах Европы – что это означает для Украины

Leave a Reply

Вход/Регистрация: