В Алеппо продолжаются наземные бои и авиаудары

В ООН призывают расследовать авиаудар по школе, в котором подозревают Россию или сирийские власти

Сирийские правительственные войска совместно с союзниками начали контрнаступление в субботу под прикрытием авиаударов, пытаясь вернуть контроль над районами, которые они накануне уступили повстанцам в Алеппо, сообщают активисты и государственные СМИ. Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на www.golos-ameriki.ru

По сообщениям властей, правительственные войска отбили масштабную атаку на юге и западе Алеппо. В то же время базирующаяся в Великобритании Сирийская группа по правам человека и повстанцы сообщают, что они взяли под свой контроль целый пригород в юго-западной части города.

фото: www.golos-ameriki.ru
фото: www.golos-ameriki.ru

 


Ранее в субботу сообщалось, что в Алеппо сирийские повстанцы продолжали попытки снять осаду правительственных войск, в то время, как по окраинам разделенного города были нанесены авиаудары.

Командир повстанцев Абу Мустафа сказал французскому новостному агентству, что «через несколько дней мы откроем путь для наших осажденных братьев».

Сирийская группа по наблюдению за соблюдением прав человека заявила, что на окраине западной части Алеппо, подконтрольной правительству, продолжаются боевые действия, где «повстанцы продвигаются вперед».

Читайте также:   Украина ждет оценки заявления Захарченко от спецпредставителя ОБСЕ – Марчук

Обсерватория заявила, что в результате артобстрела повстанцами в западной части Алеппо погибли 15, получили ранения 100 гражданских лиц.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в четверг призвал провести расследование авиаудара по школе в Сирии, из-за которого погибли около 30 человек, большинство из них дети.

«Если она была преднамеренной, эта атака может быть квалифицирована как [sociallocker]военное преступление», – отметил в заявлении офис Пан Ги Муна.

Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун, который является специальным посланником ООН по вопросам образования, также призвал к расследованию инцидента как военного преступления.

«Теперь Совет Безопасности ответственен за то, чтобы расследовать этот инцидент, и если есть военное преступление, преследовать в судебном порядке, привлечь к этому Международный уголовный суд и вести расследование», – сказал в интервью «Голосу Америки» Браун.

Военная авиация совершила в среду шесть ударов по одной из деревень в удерживаемой повстанцами провинции Идлиб, попав по школьному комплексу, в результате чего погибли 6 преподавателей и 22 школьника, по данным сирийских правозащитников.

Читайте также:   Рамзан Кадыров, обещавший поставить весь мир раком, осудил действия Израиля

Виноваты Россия или Сирия

И сирийские правозащитники, и Белый дом заявили, что за нападения ответственны сирийское или российское правительство.

«Мы пока не знаем, был ли удар нанесен силами Асада или россиянами, но мы знаем, что это был удар одних из них», – сказал представитель Белого дома Джош Эрнест.

Пресс-секретарь Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что российские военные самолеты не были в воздушном пространстве над школой в то время. Российские информационные агентства также цитируют его слова, что фотографии пораженного участка, сделанные российскими беспилотниками, показывают, что разрушения произошли не из-за авиаудара.

Западные дипломаты в ООН поддержали призывы к проведению независимого расследования.

«Это ужасающая атака. Мы ее осуждаем, – заявил посол Великобритании Мэтью Райкрофт. – Это правильная идея, чтобы установить надлежащее расследование. Надеюсь, весь Совет Безопасности это поддержит. Надеюсь, весь Совет Безопасности также поддержит надлежащую ответственность для тех, чья причастность к этому возмутительному нападению будет установлена».

Читайте также:   Порошенко пообещал восстановить суверенитет Украины над Донбассом и Крымом

«Варварские действия»

«Если это не является военным преступлением, то тогда что является военным преступлением? – риторически спросил журналистов посол в ООН Франции Франсуа Делаттр. – Мы должны привлечь к ответственности виновных за эти варварские действия. Мы будем тверды в этом вопросе. Мы также будем продолжать оказывать давление на сирийский режим и его союзников, чтобы остановить бомбардировки».

По данным ООН, около двух миллионов детей сирийских детей школьного возраста не посещают школу, 52 тысячи учителей покинули свои рабочие места. Начиная с января, в разрушенной войной стране произошло до 40 нападений на школы. Треть всех школ повреждены, разрушены или заняты и не являются пригодными для использования по назначению.[/sociallocker]

Ранее сообщалось: Штаб Клинтон требует от ФБР раскрыть детали нового расследования

Также смотрите:

Новости России — Россиянам четко пояснили… v7v7v7com

149 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: