Украинки ведут страну к успеху

От маленьких городов до залов парламента, женщины находятся на переднем крае перемен.

«Вы не записались на прием», — говорит секретарь и с сомнением на нас смотрит. Но Елена Иванченко не принимает отрицательных ответов. Она начинает яростно спорить, и вскоре нас проводят в кабинет местного чиновника по имени Василий Гриша. Я приехал в Сквиру, маленький город в 75 милях от Киева, чтобы посмотреть, дошли ли до этих мест украинские послереволюционные реформы. Хрупкая, но грозная Иванченко — видная местная активистка — недовольна тем, как идут дела, и хочет, чтобы я встретился с одним из тех, кого она считает в этом виновными. Сообщает  Всем! Всем! Всем! со ссылкой на Foreign Policy, США

Гриша нам явно не рад. Он жалуется, что у него не было времени подготовиться, и с ходу начинает мне рассказывать, насколько в Сквире стало лучше за два года, прошедших с Евромайдана. «Поставим вопрос иначе, — прерывает его Иванченко. — Что получили горожане? И насколько власти открыты на самом деле?»

фото: Foreign Policy, США
фото: Foreign Policy, США

 

Следующие двадцать минут я наблюдаю за их спором. Иванченко говорила мне, что Гриша — человек местного олигарха и препятствует прогрессу, но мне трудно ему не сочувствовать. Когда она начинает ругать на него за то, что он не прислушивается к инакомыслящим в городском совете, чиновник оборачивается ко мне с извиняющейся улыбкой. «Вот так здесь всегда, — говорит он. — Вот так у нас принято общаться — но мы все равно работаем».

«Да, — парирует Иванченко, — результаты вашей работы всем известны».

Елена Иванченко вместе со своим мужем Григорием воюет с равнодушием и коррупцией местной (преимущественно мужской) элиты не первый год. Она возглавляет НКО, баллотировалась в мэры, прошла в местный совет — и при этом воспитывает двоих детей. За все это время ее запал ничуть не иссяк. Когда мы после встречи с Гришей едем по Сквире, она постоянно призывает меня фотографировать все, что не так в этом городе: старую больницу, заброшенную стройку, уличный рынок. «Посмотрите, и вот это — центральная улица, — повышает она голос, когда дорога становится особенно неровной. — Это разве нормально?»

Читайте также:   Угрозы РФ применить оружие против Украины в ответ на ракетные испытания являются попыткой перевести гибридную войну в активную фазу

Может показаться, что целеустремленность Иванченко и ее тяга к переменам — некое уникальное исключение, но это совсем не так. Одна из самых поразительных сторон нынешней попытки избавить Украину от советского наследия заключается в том, что многие из видных реформаторов — женщины.

Американская украинка Наталья Яресько за два года, проведенных на посту министра финансов, стала флагманом перемен. До того, как усилившаяся реакционная оппозиция заставила ее уйти, она успела осуществить несколько жизненно необходимых Украине реформ. Известный адвокат Елена Сотник, член правления Ассоциации юристов Украины, прославилась попытками привлечь к ответственности виновных в убийствах демонстрантов в центре Киева, которые происходили во время революции 2014 года. Не сумев сдвинуть с места окостеневшую судебную систему, она решила баллотироваться в парламент, где быстро стала одним из главных борцов за судебную реформу.

При этом нельзя сказать, что

Ранее сообщалось: Пионтковский: ждем начала грандиозного спектакля

←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

1 Comment on Украинки ведут страну к успеху

  1. Туди набрали злодіїв і ворогів нашого народу і їх керівник заявила ,що оправдовуватись перед українцями вона не збирається .У мене торік загинув чолові в автокатастрофі ,стояв в пробці ,то вбивця навіть штраф не сплатив за швидкість 160 км і вбивство 2 людей і 10 калік ,а мені заявив то твоя думка ,що він вбив . І вимагав в суді винагороду 625000 гривень моральної компенсації ,що колесо відпало у машини три тони .Пояснив ,завдячуючі поліції і суддям я хочу отримати винагороду за аварію .

Leave a Reply

Вход/Регистрация: