ЧАЭС накрыли новым саркофагом за полтора миллиарда евро (видео)

Огромную арку построили возле ЧАЭС и затем надвинули на четвертый энергоблок. Планируется, что новое сооружение будет эксплуатироваться в течение 100 лет.

Четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции закрыли новой защитной аркой. Об этом сообщила пресс-служба Европейского банка реконструкции и развития. Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на news.bigmir.net

Надвигали новый саркофаг с помощью специальной системы, которая состоит из 224 гидравлических домкратов и позволяет передвигать конструкцию на расстояние 60 см за один цикл. НБК был построен неподалеку от четвертого энергоблока ЧАЭС и должен был преодолеть 327 м, чтобы накрыть объект Укрытие.

Читайте также:   Пономарь: мы наблюдаем закат космической державы
фото: news.bigmir.net
фото: news.bigmir.net

 

В ноябре 2017 планируется ввести объект в эксплуатацию и начать работы по демонтажу нестабильных конструкций. Проектом предусмотрено, что новое сооружение будет эксплуатироваться в течение 100 лет.

Размеры объекта внушительные: высота арки составляет 110 метров, длина — 165 метров, а арочный пролет составляет 260 метров. Из-за огромных размеров арка была построена из двух частей, которые соединили летом 2015 года.

Предназначение арки — защита окружающей среды от радиоактивного излучения, а также обеспечение возможности разборки конструкций блока и перемещение ядерных отходов.

Читайте также:   Яценюк в Майами приобрел 24 виллы

Деньги на строительство нового конфайнмента (а это 1,5 миллиарда евро) собрали страны-донорами чернобыльского фонда Укрытие, распорядителем средств является ЕБРР.

Ранее сообщалось, что США выделят $10 млн на восстановление пострадавшей от ЧАЭС зоны.

Смотрите видео:



ЧАЭС накрыли новым саркофагом за полтора… v7v7v7com
 

Ранее сообщалось: На Хортице раскопали из-под асфальта археологический комплекс, построенный 3500 лет назад

Читайте также:   Пенсия с 1 января: подробно о том, что придумало для украинцев правительство

←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

2 Comments on ЧАЭС накрыли новым саркофагом за полтора миллиарда евро (видео)

Leave a Reply

Вход/Регистрация: