Путинский ГУЛАГ

«Оппозиционный активист Ильдар Дадин и Анастасия Зотова поженились, когда он оказался за решеткой за «несанкционированные» акции протеста против Кремля», — пишет в Politicoжурналист Марк Беннетс. Супруги планировали, что у них будет двое, а еще лучше — трое детей, Анастасия воображала, как будет возить их на море.

«Теперь их совместная жизнь кажется чуть ли не мимолетным сном. В сентябре 2016 года Дадин был переведен в печально известную исправительную колонию в отдаленной Карелии, где сотрудники, по некоторым сведениям, пытают заключенных под оглушительный аккомпанемент песен «Любэ», одной из любимых рок-групп президента Путина», — говорится в статье. Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на Politico

«В декабре 2015 года Дадин стал первым, кого посадили на основании спорного закона, предполагающего тюремное заключение для всякого, кого неоднократно задерживали на неразрешенных акциях протеста», — пишет автор. Дадин получил три года, после обжалования приговора срок сократили на 6 месяцев.

фото: Politico
фото: Politico

 

«В начале ноября, спустя без малого два месяца после перевода Дадина в исправительную колонию номер 7 в Карелии, Зотова получила от мужа письмо, которое тайно вынес из колонии его адвокат. После прибытия в колонию Дадина отправили в одиночную камеру якобы за то, что он спрятал в своих вещах два бритвенных лезвия. Дадин писал, что тюремные надзиратели подкинули ему эти лезвия, а он в знак протеста объявил голодовку», — говорится в статье.

«Он написал, что на следующий день после прибытия «всего избивали за этот день четыре раза, по 10-12 человек одновременно», — цитирует автор письмо. «После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО», — писал Дадин. «Дадин также утверждал, что избиениями руководил начальник исправительной колонии, некий майор Сергей Коссиев», — говорится в статье.

«Я осознала, что есть три возможных сценария, — сказала Зотова в конце ноября в интервью Беннетсу. — Первый: я не стану публиковать письмо, и тогда они не узнают, что Ильдар пожаловался, но продолжат его избивать. Второй: я не стану публиковать письмо, но администрация колонии каким-то образом узнает, что Ильдар пожаловался, и изобьет его еще сильнее. Третий: я опубликую письмо, и тогда они либо перестанут его избивать, либо изобьют до полусмерти. Я решила рискнуть».

Зотова распространила письмо Дадина в СМИ, которые дружественно относятся к оппозиции. Началась целая буря возмущения, письмо привлекло внимание европейских политиков.

Со своей стороны, российское ведомство по делам тюрем категорично отвергло утверждения Дадина, государственные СМИ обвинили его во лжи, СК заявил, что не выявил доказательств нарушений в колонии.

«Обвинения, с которыми выступил Дадин, подтверждены другими заключенными, в том числе в беседах с Павлом Чиковым, одним из ведущих российских юристов-правозащитников, побывавшим в колонии в начале ноября. По словам Чикова, заключенные, которые содержались в камерах в разных частях колонии и никогда не встречались друг с другом, поведали почти одинаковые истории о пытках, в том числе о рок-музыке, которую крутили надзиратели», — говорится в статье.

«Современные российские исправительные лагеря — прямое продолжение системы ГУЛАГа советских времен, — говорит Владимир Осечкин, основатель правозащитного сайта gulagu.net. — Часто они даже находятся в тех же лагерях, где казнили заключенных».

«Осечкин провел в российской исправительной системе четыре года по обвинениям в мошенничестве, которые он называет местью за его попытку разоблачить коррумпированных полицейских», — пишет издание.

«Пытки имеют место во всех тюрьмах и исправительных лагерях в России, — сказал Осечкин. — Любой, кто пытается отстоять свою честь и чувство собственного достоинства, подвергнется пыткам».

Автор комментирует: хотя в последние годы Россия провела кампанию по «гуманизации» своей пенитенциарной системы, статистика свидетельствует: только за ноябрь этого года российские следственные органы предъявили 31 сотруднику тюремной системы в разных точках страны, в том числе начальникам трех исправительных колоний, обвинения в пытках. «Но наказания часто бывают чисто символическими, а суды регулярно выносят сотрудникам тюрем условные приговоры», — пишет автор.

«Целенаправленной политики по борьбе с пытками не существует», — говорит Чиков.

Между тем новый законопроект разрешит надзирателям применять к заключенным более жесткие методы — в том числе использовать электрошокеры и сторожевых собак.

«Что касается Дадина, то внимание прессы остановило применение насилия к нему — по крайней мере, на данный момент. В начале декабря тюремное ведомство объявило о его переводе в другую колонию, но пока не уточнило, в какую», — говорится в статье.

Зотова говорит: «Я смирилась с фактом, что все никогда не наладится. Что, возможно, я никогда больше не увижу своего мужа. Что в тюрьме его могут убить или искалечить. Когда все правозащитники уедут и все успокоится, они просто вновь начнут избивать людей, и на сей раз с теми, кто жаловался, обойдутся еще более жестоко».

«Система ГУЛАГа намного прочнее Путина, — заметил Осечкин. — Когда Путина давно не будет, ГУЛАГ по-прежнему останется с нами».

415 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Leave a Reply

Вход/Регистрация: