Кремль наметил Рейкьявик как место саммита Путина и Трампа

«Кремль разрабатывает планы проведения первого саммита Владимира Путина и Дональда Трампа в «нейтральной» европейской стране через несколько месяцев после инаугурации американского президента. Такой подход призван напомнить об исторических попытках заключения сделок между Вашингтоном и Москвой и их сближения», — сообщают Кэтрин Хилл и Шон Доннан в The Financial Times.

Сообщает Всем! Всем! Всем!

«Первая встреча должна состояться не в России и не в США, а в нейтральной третьей стране, — сказал чиновник администрации президента России. — Это точно не будет Лондон и не будет Германия, потому что они оба слишком враждебны к России. Франция тоже не подходит — проведение встречи там воспринималось бы как неуместное, так как там идет предвыборная кампания. Как насчет Исландии?».

Читайте также:   Дональд Трамп пригрозил Северной Корее «полным уничтожением»
фото: Financial Times

 

Чиновники Трампа опровергли сообщение в Sunday Times, согласно которому они сообщили британским властям о планах провести встречу с российским президентом в Рейкьявике через несколько недель после инаугурации. Российское агентство РИА «Новости» передало, что пресс-секретарь Путина Песков сказал, что пока никаких переговоров о встрече Путина и Трампа не ведется.

«Кремль считает саммит Путина и Трампа жизненно важной возможностью задать тон для восстановления отношений, которые, по его мнению, сильно ухудшились из-за пагубного влияния кризисов на Украине и в Сирии», — говорится в статье.

Читайте также:   Украина в Минске поставила вопрос о возвращении Дебальцево под контроль правительства – Олифер

В исландской столице Рейкьявике в 1986 году прошли переговоры Рональда Рейгана и Михаила Горбачева, заложившие основы для заключенного через год договора о контроле над ядерными вооружениями. Два российских чиновника (из администрации президента и из правительства) сообщили авторам статьи: Кремль ожидает, что встреча состоится до лета, но не хочет торопить Трампа.

«По словам российских наблюдателей, саммит, скорее всего, будет приурочен к предполагаемому визиту Трампа в Великобританию», — говорится в статье.

Читайте также:   Майже 40% українців готові терпіти погіршення рівня життя заради реформ

«Когда Трамп поедет в Великобританию — а это может случиться не позднее февраля или мая — он, возможно, посетит еще пару европейских стран и по такому случаю сможет встретиться с Путиным в каком-нибудь приятном месте, — сказал генеральный директор российского совета по международным делам Андрей Кортунов. — Ключевой вопрос — встретится ли Трамп с Путиным по дороге в Европу или на обратном пути».

575 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

22 Comments on Кремль наметил Рейкьявик как место саммита Путина и Трампа

Leave a Reply

Вход/Регистрация: