Цены на отопление: платежки повергли украинцев в шок (видео)

Только больше это слова и о другой беде, которая затронула все регионы страны. Топ-тема этой недели коммунальные платежки за декабрь! О них говорят повсюду.

В транспорте и на работе. В магазинах и больницах. Ведь некоторым людям пришли просто космические суммы! Лидер тарифных сумм Киев. Тут некоторым горожанам выставили счет за тепло в 10 тысяч гривен! Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на podrobnosti.ua

Откуда такая арифметика? Почему теплоэнерго винят во всем несовершенный закон? И главное — что делать людям? Обо всем Павлина Василенко.

скриншот

 

Новый год новый коммунальный шок. Не успели украинцы отойти от осеннего потрясения как пришли платежки с еще более впечатляющими суммами!

В Запорожье даже конкурс провели. На самую страшную платежку города. А вот и она — победительница. Юлия Чернокнижная за отопление квартиры в 58 квадратов — должна заплатить 3200.

«Если нам обоснуют эти цифры, тогда будем думать как их оплатить. А пока нам никто ничего не обосновал откуда эти цифры, почему так», — сказала Юлия Чернокнижная, жительница Запорожья

Но лидер космических коммунальных сумм — Киев. Три тысячи гривен за тепло — тут далеко не предел.

«Я получила новый счет на 7900, это вся моя зарплата», — сказала Ольга Ульянова, жительница Киева

Всю свою зарплату женщина должна отдать за 88 квадратов. Такие счета Ольге и ее соседям приходят после того, как установили домовой счетчик! Вот только стоит он в другом доме и доступа у жильцов к нему нет! Люди просят «Киевэнерго» сделать перерасчет. Говорят — сумма должна быть минимум в два раза меньше. Поэтому и платить пока не торопятся.

«Если бы я заплатила сейчас 7900 и дальше бы платила, а в следующем году возможно 10, а почему не 20?», — сказала Ольга Ульянова, жительница Киева

А вот — настоящий баловень коммунальной судьбы. Юрию за квартиру в 120 квадратов — пришел счет в 10 тысяч гривен! Ведь оказалось, платить Юрий должен — и за себя, и за «того парня».

«Некоторые люди учитывая возможно праздника, а возможно еще что-то показатели не сдали и «Киевэнерго» их просто не учитывало их учли как ноль потребления и оставшуюся сумму раскинули между другими квартирами», — сказал Юрий Забияка, житель Киева

В «Киевэнерго» всю неделю уверяли: расчеты — правильные. Но в конце недели все-таки признали — несправедливость есть. Соседи действительно платят за соседей. А перерасчет будет, автоматически. Когда-нибудь. В будущем

«Мы обязаны вот то, что остается, эта гигакалория нераспределенная, распределить на тех, у кого счетчиков нет. я тоже лично считаю, что это дискриминационные нормы», — сказала Ольга Иевлева, директор по правовому обеспечению ПАТ «Киевэнерго»

Чем страшнее платежки, тем больше желающих ставить квартирные счетчики тепла. Но с экономией одних, будет расти недовольство других. Ведь все перерасходы и теплопотери энергопоставщик будет разбрасывать на тех, у кого счетчика нет. А значит — возможны соседские войны!

«С 24 часов в сутки он 2 часа догревает квартиру, а остальные он тает за счет соседей. У него платежка оказалась в 8 меньше, чем у соседей которые его догривают и платят за это. Через стены. «Киевэнерго» в этой ситуации будет прав, или и другие теплокоммунэнерго, он будет говорить — я вам в ваш дом к счетчику дал такое количество гигакалорий, заплатите мне, а дальше разбирайтесь внутри дома», — сказал Алексей Кучеренко, министр жилищно-коммунального хозяйства

Предотвратить соседские войны — может изменение той нормы расчета, которая заложена в законе. И этим должны озадачится профильное министерство и депутаты.

Требовать перерасчета, четкого обоснования сумм и участвовать при снятии показателей счетчика. Единственные действенные методы, которые могут хоть как-то урегулировать коммунальную арифметику.

«Вот когда люди зафиксируют, задокументируют с подписями представителей ЖКХ и жителей что на 1 февраля показной этакий-то то дальше обманывать будет невозможно, так как на 1 марта вменяется и разница и все. Но пока люди пассивные то как говорится — лоха не бросить — себя не уважать», — сказал Александр Дядюк, юрист по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

А пока украинцы живо обсуждают суммы в своих платежках, но вот оплачивать их не спешат. Ведь многим просто нечем. Коммунальные долги — растут. Сейчас это миллиардные суммы! К примеру, в городских многоэтажках не платит каждая пятая квартира. Госкомстат подсчитал: больше всего должников в Ивано-Франковской, Херсонской и Сумской областях.

«Если год назад речь шла о 90% уровень оплаты, то сейчас речь идет о 64% на сегодняшний день. Наши платежки должны быть в два раза ниже чем есть сейчас и это есть экономически обоснованная формула. Это нормальная цена за отопление, за газ», — сказал Максим Гольдарб, директор общественной организации «Публичный аудит»

Вот это Полтавская область. Именно здесь добывают украинский газ. Но — по иронии — местные жители боятся, что от газа им придется отказаться. Если он еще подорожает. Наталья Микитченко живет в селе Теплом.

Теплое газифицировали 15 лет назад. Но с нынешними тарифами — не очень-то погреешься — субсидию урезали вдвое. Небольшой дом — 46 квадратов, отапливается газовой грубой. Батарей нет. Чтобы было тепло — в Теплом экономят:

«Нас 4 человека в доме живет а пока отец один работает смотрим сколько напалилы чтобы надо же заплатит то потому что если досталась то цена довольно престижная получается. У нас за декабрь 286 кубов газа и мы заплатили вот квитанция 400 гривен», — сказала Наталья Микитченко, жительница села Теплое, Полтавской области

Но самое дорогое удовольствие — газ — это для прифронтовых территорий. В 2013-ом в дом Веры Сергеевны попало два снаряда. Часть крыши перекрыли, часть нет. В комнатах — гуляет сквозняк, зимой живут на кухне.

«У нас остался уголь слава богу. — Так что углем топить или газом? — Газом мы кушать варим, потому что слишком много будет нам платить», — сказала Вера Сергеевна жительница села Крымское, Луганской области

Теперь самая большая интрига платежки за январь. Будут ли они больше? Будет ли в них обещанный перерасчет? Если нет эксперты советуют потребителям подавать коллективные Иски на поставщиков теплоэнергии.

Павлина Василенко, Ирина Баглай, Сергей Бордюжа, Сергей Дубинин и Павел Лысенко.

Смотрите видео:



Цены на отопление- платежки повергли украинцев… v7v7v7com
 

Ранее сообщалось: Порошенко пообещал обеспечить украинскую армию новым оружием

541 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

3 Comments on Цены на отопление: платежки повергли украинцев в шок (видео)

Leave a Reply

Вход/Регистрация: