Авдеевка: почему идут бои за замерзшие окопы?

Обстрелы и боестолкновения различной интенсивности не утихают там даже на несколько дней.

Причем основные бои ведутся не за сам город или огромный Авдеевский коксохимический завод, а за промзону на окраинах, которая выходит к дороге, ведущей из Донецка в Горловку. Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на news.bigmir.net

В воскресенье утром, 29 января, там началась новая эскалация боевых действий, которая по интенсивности и потерям с обеих сторон напомнила декабрьские бои на Светлодарской дуге.

фото: Обострение под Авдеевка стало второй за зиму серьезной эскалацией — после боев в районе Светлодарской дуги

 

Согласно официальной позиции Минобороны, в воскресенье в 4 утра сепаратисты начали мощный обстрел позиций сил АТО в Авдеевской промзоне, после чего две штурмовые группы боевиков в составе 25-30 человек атаковали два опорных пункта ВСУ.

Украинские военнослужащие штурм отбили, пошли в контратаку и, по словам министра обороны Степана Полторака, «заняли стратегически важную позицию».

В ответ сепаратисты открыли огонь из тяжелой артиллерии, чтобы отбить утраченный опорный пункт, отмечают в штабе АТО.

Непосредственной причиной эскалации обе стороны называют попытки противника сорвать Минские договоренности накануне встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, которая запланирована на 1 февраля.

«Как и Светлодарская дуга, это — своего рода ответ на наши действия. Мы заняли там господствующую высоту и получили жесткий ответ в течение трех суток с применением всех видов оружия, которые есть в арсенале российских оккупационных войск (Россия последовательно отрицает участие своих кадровых военных в боях на Донбассе. — ). Так же и здесь — украинские военнослужащие обстреляли позиции, с которых, по данным разведки, постоянно работали снайперы и корректировщики артиллерии противника», — рассказал ВВС Украина полковник запаса ВСУ, военный эксперт Олег Жданов.

Читайте также:   Россия и Китай встают в оппозицию к США

Он добавляет, что позиция, которую сейчас заняли украинские бойцы, позволяет ВСУ взять под огневой контроль дополнительную часть дороги Донецк-Горловка близ так называемой Ясиноватской развязки.

Часть этой трассы силы АТО уже контролируют (т.е. простреливают) с прошлого года. Сейчас этот участок еще увеличился.

«Бои ведутся именно из-за этой дороги. Мы ее простреливаем, причем из автоматов — всю Ясиноватскую развязку. Поэтому они не используют ее для транспортировки военно-технического имущества, личного состава, техники и боеприпасов. А все остальные дороги, ведущие из Донецка в Горловку, — либо сельские, либо в худшем состоянии», — объясняет Олег Жданов.

Трасса Донецк-Горловка, говоря военным языком, является рокадой, то есть дорогой, проходящей параллельно линии фронта и имеющей важное значение для переброски войск.

«Донецкий аэропорт силы АТО отдали, но отошли к северу — к Авдеевской промзоне и Ясиноватской развязке — и перекрыли главную артерию для Горловки», — отмечает военный эксперт.

А в Горловке, по данным украинской разведки, находится один из крупнейших гарнизонов вооруженных формирований «ДНР», поэтому сообщение этого города с Донецком имеет для сепаратистов ключевое значение.

Кроме того, по информации Олега Жданова, сейчас в Горловке продолжается процесс создания «оперативного командования» сил «ДНР» — более совершенной военной структуры, чем действующий сейчас «Армейский корпус ДНР».

Согласно поступающим от обеих сторон данным, «стратегическая позиция», которую заняли украинские бойцы — это окоп в замерзшей земле в нескольких сотнях метров от дороги.

Олег Жданов утверждает, что этот опорный пункт находится на господствующей высоте, что позволяет более эффективно его защищать и контролировать местность на левом фланге обороны сил АТО в промзоне.

Читайте также:   Тимошенко: "Партию воров и коррупционеров надо отправить в очередной Ростов-на-Дону. И чем быстрее - тем лучше ". (Видео)

Однако основатель сепаратистского батальона «Восток» Александр Ходаковский, с которым накануне связалась Русская служба Би-би-си, придерживается другой точки зрения.

По его словам, этот окоп, наоборот, находится в низменности, в простреливаемой зоне.

Он также рассказал, что две, прикрывающие фланги этого окопа, позиции силы «ДНР» несколько месяцев назад решили оставить из-за потерь во время ротаций и доставки боекомплекта.

Основная же линия обороны сепаратистов, по словам Александра Ходаковского, проходит на 600-700 метров дальше — вдоль трассы Донецк-Горловка.

Он считает, что украинские военнослужащие вряд ли смогут сейчас лучше вкопаться в мерзлую землю.

Однако Олег Жданов прогнозирует, что силам АТО удастся удержать новые позиции так же, как и на Светлодарской дуге.

Тем не менее обе стороны понесли ощутимые потери.

С воскресенья украинская армия потеряла под обстрелами семь человек убитыми (среди которых — заместитель командира одного из батальонов 72-й бригады) и 35 ранеными.

По словам Олега Жданова, такие потери связаны с тем, что бойцы АТО действовали без прикрытия артиллерии: «В нормальной ситуации нужно было спланировать артиллерийское поражение [огневых точек противника], если авиация уже не применяется. Любое перемещение солдата по полю боя должно происходить под прикрытием огня своей артиллерии».

Вместе с тем разведка Минобороны Украины сообщает о 25 погибших боевиках за двое суток и более 40 раненых.

Среди убитых — один из «комбатов» сепаратистов Иван Балакай (позывной «Грек»). Его смерть подтвердил и Александр Ходаковский.

В «ДНР» такое количество потерь отрицают и, в свою очередь, утверждают о десятках убитых и раненых бойцов АТО.

Военный эксперт Олег Жданов говорит, что предпосылок для перехода обострения под Авдеевкой в полномасштабное наступление одной из сторон пока нет.

Читайте также:   В Харькове суд отпустил скандальную экс-мэра Славянска Штепу под домашний арест

«Дальше тактических эпизодов это не пойдет… Чей солдат первым перейдет линию разграничения, на того и повесят ответственность за срыв Минских договоренностей. Поэтому говорить о том, что кто-то завтра пойдет в большое наступление или развернет масштабные действия, вряд ли возможно», — отмечает он.

Олег Жданов добавляет — в данный момент нет никаких свидетельств создания наступательной группировки сепаратистов (подтягивания человеческого ресурса, топлива, медикаментов), как это было в период боев за Дебальцево зимой 2015 года.

Александр Ходаковский в беседе с Русской службой Би-би-си исключил возможность наступления ВСУ, назвав ситуацию «заостренной формой наших локальных столкновений».

Тем не менее Миноборорны Украины сообщает об обострении ситуации почти по всей линии соприкосновения в Донецкой области.

В соцсетях появилось видео, на котором, по словам авторов, установка залпового огня «Град», установленная в одном из кварталов Донецка, ведет огонь в сторону Авдеевки. Проверить подлинность этого видео ВВС Украина не может.

А глава военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебривский сообщил о возможной частичной эвакуации жителей Авдеевки из-за постоянных обстрелов и отсутствия электро- и теплоснабжения города.

Представители «ДНР» обвинили украинскую армию в обстрелах окраин Донецка и Макеевки.

Во вторник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о том, что сепаратисты смогли отбить ранее утраченную позицию.

Позже секретарь Совета нацбезопасности Украины Александр Турчинов заявил, что «украинская армия надежно удерживает свои позиции, поэтому все попытки боевиков прорвать нашу оборону обречены».

Также смотрите:



Залпы реактивной артиллерии террористов из… v7v7v7com
 

Ранее сообщалось: Берлин и Авдеевка: политика преднамеренного убийства

1 754 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: