Как платить за свет меньше

Первого марта электроэнергия для украинцев подорожала на 25%. Рост тарифов, уверены эксперты, – еще один стимул задуматься об экономии. Практически любая семья, пересмотрев свое потребление, может тратить на 25-30% меньше. Начать можно с простых шагов, поясняет профессиональный энергоаудитор, менеджер ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк, например, заменить лампочки в квартире на энергосберегающие.

Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на www.zagorodna.com

Энергоэффективные лампы сэкономят около 80 гривен. Лампу мощностью 0,022 кВт в час можно купить за 98 гривен. Чтобы заменить все лампочки в однокомнатной квартире (по одной лампе на кухне, в туалете, прихожей и ванной и три в люстре в комнате) понадобится 686 гривен.

фото: ФБ

 

Если если лампа мощностью 75 Вт в прихожей работает два часа в сутки, в туалете – час, в ванной – 3 часа, на кухне – 5 часов, в комнате – 6 часов, за месяц только за «свет» наберется 65,2 кВт. В то же время энергосберегающие лампы потратят в этих же условиях 19 кВт*час. Поменяв все лампы в квартире, каждый месяц можно будет экономить 77,5 гривни, а сама покупка окупится за 9 месяцев.

Читайте также:   Луганская пенсионерка заступается за «ЛНР» в очереди за украинской пенсией. ВИДЕО

Анна Шумейко отмечает: в первую очередь стоит установить энергоэффективные лампы в местах, где вы чаще всего бываете. Кроме того, стоит задуматься об установке лампы с датчиком движения в подъезде и тамбурах. «В первую очередь замена ламп накаливания на энергоэффективные дает наиболее очевидный результат экономии. Это то, что действительно сразу видно в платежке», – считает эксперт.

Правильно выбрать новый холодильник и стиральную машину. Современные холодильники и стиральные машины с классом энергоэффективности «А» и выше потребляют значительно меньше электроэнергии. Кроме того, нужно уметь правильно пользоваться техникой: выбирать оптимальные режимы стирки, пользоваться машинкой только после того, как набралось достаточное количество грязных вещей, а холодильник ставить в темном и прохладном месте.

Читайте также:   Геращенко о лишении Саакашвили гражданства Украины: пусть едет в США или Нидерланды

Как выбрать место для холодильника:

• Холодильник лучше не ставить в нишах (расстояние от стен должно быть около 20 см)

• Холодильник должен стоять подальше от плиты и батарей

• На холодильник не должны попадать прямые солнечные лучи

«Холодильник не стоит перегружать, в такой ситуации он перерасходует электроэнергию. Нужно следить за нем, периодически размораживать. Из всех приборов, которые есть у нас в доме, холодильник действительно потребляет много электроэнергии, работает круглосуточно и нужно следить за тем, чтобы правильно им пользоваться», – говорит Анна Шумейко.

Двухзонный счетчик позволит экономить до 25% электроэнергии. Двухзонный счетчик с 23 вечера до 7 утра считает электроэнергию по тарифу в два раза ниже. Такой прибор учета с установкой обойдется примерно в 1400 гривен. К примеру, семья, которая потребляет 200 кВт*час электроэнергии и при этом 25% света использует с 23 часов вечера до 7 часов утра, каждый месяц сможет экономить 42 гривни. Следовательно, двухзонный счетчик окупится примерно за три года.

Читайте также:   Полное восстановление зрения для всех! 100% результат! Запрещено для показа по телевидению.

Идеально, если в месяц удастся потреблять до 100 кВт*час – за этот объем электроэнергии можно платить по более низкому тарифу. По словам Сергея Свистюка, прислушавшись к перечисленным советам, можно потреблять на 30% электроэнергии меньше. А если перейти на энергоэффективные электроприборы и установить двузонный счетчик – экономия может достигать 60%.
Фонд энергоэффективности позволит домовладельцам экономить до 60% средств на оплату тепла — Зубко

Ранее сообщалось: Европе грозит французская рулетка

422 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Leave a Reply

Вход/Регистрация: