Обострение международного скандала. Евросоюз приостановит расходы на евроинтеграцию Турции

Евросоюз решил заблокировать выплаты по ряду проектов, направленных на интеграцию Турции в европейское пространство, заявил в интервью агентству dpa еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан в субботу.

«Мы юридически обязаны соотнести финансовую поддержку с тем прогрессом, которого достигает страна», — заявил Хан. Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на DW

Приостановку расходов на евроинтеграцию он объяснил тем, что недавние действия турецкого правительства противоречат стандартам Евросоюза.

фото: ФБ

 

«Негативные тенденции начались еще до июльского путча, они противоречат не только стандартам ЕС, но и международному праву», — сказал Хан.

Запланированная финансовая помощь Турции со стороны Евросоюза в период с 2014 до 2020 года составляет 4,45 миллиарда евро. Из этой суммы Брюссель на данный момент перевел Анкаре 167 миллионов евро.

Читайте также:   В России заявили о готовности продать другой стране "долг Януковича"

Европейская финансовая помощь призвана помочь Турции достичь необходимых стандартов для дальнейшей интеграции страны в европейском пространстве. Выплаты привязаны к конкретным проектам, крупнейшим из которых являются Реформы по подготовке к членству в ЕС — на эти цели Евросоюз собирался выделить 1,58 миллиарда евро.

«Полной ясности относительно того, какие именно выплаты и на какой срок замораживает Брюссель, пока нет. Возможно, решение будет принято на ближайшей встрече глав МИД ЕС. В то же время Евросоюз не прерывает диалога с Анкарой и желает помочь Турции в построении правового государства» , — пишет DW.

Читайте также:   Осеннее обострение: Захарченко угрожает Киеву «разработками донецкой оборонки»

Однако, как отметил еврокомиссар Хан, «переговоры о вступлении Турции в ЕС фактически остановлены».

Напомним, 11 марта МИД Нидерландов отменил разрешение на полет для самолета министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который собирался прилететь в Роттердам для выступления-агитации для турецкого населения за усиление полномочий президента Эрдогана c помощью референдума.

В ответ на это президент Турции Эрдоган назвал голландцев «потомками нацистов» и «фашистами».

МИД Турции объявил нежелательным возвращения в страну посла Нидерландов после отпуска.

В свою очередь, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте резко отреагировал на высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес его страны и назвал его обвинения безумием.

Читайте также:   Новая стратегия Путина в отношении Украины

Как сообщалось, полиция Нидерландов применила водометы для разгона акции протеста против действий голландских властей в отношении турецких чиновников.

Позже, в ночь на воскресенье, 12 марта, министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя, которая прибыла в Роттердам на машине из Германии и намеревалась выступить перед соотечественниками на поддержку конституционной реформы в Турции, несмотря на позицию местной власти, объявлена персоной «нон грата» и в сопровождении голландской полиции направилась к Германии.

Ранее сообщалось: Куда уходит душа после смерти: сенсационное открытие ученых

364 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

1 Comment on Обострение международного скандала. Евросоюз приостановит расходы на евроинтеграцию Турции

Leave a Reply

Вход/Регистрация: