Придумай что-нибудь сама. Почему молчание президента сегодня непростительно

Разогнали бы блокадников или нет, сочувствия к действиям властей не было бы в любом случае.

Рано или поздно это должно было произойти — общественное непризнание правомочности государства на применение силы. И по отдельности падение доверия к власти ниже определённого уровня и отказ от минимально необходимой коммуникации с обществом чреваты серьёзными неприятностями, но синтез падения и отказа даёт неизменно превосходный результат. Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на focus.ua

Если воспринимать Петра Порошенко не в качестве главы государства, которое проходит один из сложнейших этапов своей истории, а как любознательного социального экспериментатора, не пожалевшего своей репутации ради подтверждения истины, нужно признать, эксперимент удался. Да, когда засовываешь два пальца в розетку, бьёт током. Большинство верит на слово, но некоторым надо испытать на себе.

фото: focus.ua

 

Старый анекдот рассказывает о муже, который вернулся домой очень поздно, но жена нашла этому объяснение: «Наверное, ты на партсобрании задержался». Когда обнаружилось, что от него пахнет духами, она и тут смекнула: «Наверное, рядом с тобой на собрании сидели женщины». Следы помады на шее? «В автобусе, когда домой возвращался, давка была, тебя случайно измазали». Муж раздевается, чтобы лечь спать, и на нём обнаруживаются женские трусы. Он устало машет рукой: «Дорогая, ну ты же у меня такая умница, придумай что-нибудь сама».

Читайте также:   Премьер Молдовы анонсировал особый статус Приднестровья

Долгое время страна была предоставлена сама себе в объяснениях, что означают торгово-контрабандные связи с ОРДЛО. И меньше всего в этом отсутствии объяснений было расчёта на всеобщую сообразительность. Скорее презрительное пренебрежение: не вашего ума дело, мы тут сами разберёмся. Тем более что в формуле, описывающей взаимодействие с оккупированными территориями, присутствуют элементы, публичное объяснение которых действительно весьма затруднительно. Вспомните хотя бы мутные обстоятельства гибели группы Андрея Галущенко (Эндрю), расследованием которых, кажется, занимается лишь журналист Алексей Бобровников, вынужденный ради собственной безопасности покинуть Украину.

«Не получая внятного объяснения, граждане всё равно придумают себе ответы, и эти ответы власти точно не понравятся»

Возможно, в 2014–2015 годах президент, премьер и силовики ещё могли расхаживать в помаде, хотя и тогда Украина была не шибко настроена оправдывать все действия власти. То, как быстро был отработан публичный ресурс Арсения Яценюка — заслуга не только билбордов с обидными словами про кролика. Оставшимся после его отставки учесть бы полученный урок ускоренного расхода легитимности в это жёсткое время, но они предпочли не относить выводы на свой счёт, и зря.

Читайте также:   Беглые российские олигархи с удовольствием «сдают» коррумпированных путинских силовиков

В политике как деятельности, направленной на улаживание вопросов совместного проживания, нельзя исходить из того, что вас окружают исключительно умные люди или только дурачьё. Как и положено всякому обществу, в нашем тоже есть всякие. И хочется или нет, надо разговаривать со всеми, чтобы действия или бездействие политиков, взявшихся управлять общими делами, были понятны даже не самым сообразительным членам общества: они имеют полное право знать, что происходит. Тем более в тревожное и щедрое на стрессы время. Не получая внятного объяснения, граждане всё равно придумают себе ответы, и эти ответы власти точно не понравятся.

Читайте также:   Кириленко назвал лицемерными заявления Лукашенко о дружбе с украинским народом

Причём плевать, насколько придуманные народом объяснения будут соответствовать реальной картине: чем меньше, тем хуже для реальности. Президент, потративший столько усилий, чтобы заверить всех, что главный в стране — именно он, что всё самое важное решается им и через него, а нынче, в разгар политического кризиса, просто исчезнувший из эфиров, будет фигурировать во всех объяснительных схемах в условных женских трусах. И никакие запоздалые оправдания уже никому не будут интересны. Всё нужно делать вовремя. И желательно честно.

Леонид Швец

публицист, журналист

Ранее сообщалось: В столице Ливии вспыхнули вооруженные столкновения

479 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

9 Comments on Придумай что-нибудь сама. Почему молчание президента сегодня непростительно

  1. три года они сами по себе, а народ сам по себе. при этом, одни воруют безбожно, прикрываясь войной, а народ погибает и становится еще беспомощнее и беднее… Действия властей — покрыты завесой тайн. А значит — им есть что скрывать.

Leave a Reply

Вход/Регистрация: